Рейны из Кастамере серия 9

«Рейны из Кастамере» (англ. The Rains of Castamere, дословно: «Дожди в Кастамере») — девятый эпизод третьего сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов» и 29-й во всём сериале. Сценарий к эпизоду написали исполнительные продюсеры Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, а режиссёром стал Дэвид Наттер. Премьера состоялась 2 июня 2013 года.

Основные события эпизода разворачиваются на свадьбе Эдмура Талли и Рослин Фрей. Это один из ключевых моментов серии книг, известный как «Красная свадьба». Другие сюжетные линии включают разделение группы Брана Старка, проверку верности Джона Сноу и план вторжения Дейенерис в Юнкай.

За этот эпизод Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс были номинированы на премию «Эмми» за лучший сценарий к драматическому сериалу[1].

На Севере

К Северу от Стены Сэм (Джон Брэдли) и Лилли (Ханна Мюррей) продолжают свой путь на юг. Сэм говорит Лилли, что планирует пересечь Стену, используя проход Твердыни ночи, заброшенного замка вдоль Стены.

К Югу от Стены Бран (Айзек Хэмпстед-Райт) и его группа находят убежище в заброшенной мельнице. Неподалёку Джон (Кит Харингтон) и группа одичалых нападают на дом пожилого коневода, забирая его лошадей и золото, а сам старик сбегает. Находясь на заброшенной мельнице, Бран и Жойен Рид (Томас Броди Сангстер) обсуждают планы пересечения Стены, когда Мира (Элли Кендрик) замечает пожилого коневода, скачущего от погони. Когда одичалые захватывают старика, Ходор (Кристиан Нэрн), напуганный громом, начинает кричать. Испугавшись, что Ходор криком может выдать их место укрытия, Бран, используя свои способности варга, проникает в сознание Ходора и отключает его.

Тем временем снаружи мельницы Тормунд (Кристофер Хивью) готовится убить старика, но Орелл (Маккензи Крук) предлагает это сделать Джону, чтобы он доказал свою верность. Джон, в итоге, не смог убить невинного человека, и Игритт (Роуз Лесли) выстрелом из лука убивает старика. Тормунд приказывает своим людям убить Джона, но ему удаётся победить их. Игритт бросается на защиту Джона, но он отталкивает её, позволяя Тормунду удерживать её. Он таким образом спасает её от одичалых, а сам вступает в схватку с Ореллом. Бран проникает внутрь сознания Лета, своего лютоволка, и помогает Джону справиться с одичалыми. Джон убивает Орелла, вскакивает на коня и, оставив Игритт с одичалыми, скачет к Стене. Ночью Бран просит Ошу (Наталия Тена) отвести Рикона (Арт Паркинсон) в Последний Очаг, дом семьи Амбер, и вскоре после они расстаются друг с другом.

За Узким морем

Планируя вторжение в Юнкай, Даарио (Эд Скрейн) говорит Дейенерис (Эмилия Кларк) и её рыцарям о задних воротах города, через которые они могут проникнуть, чтобы открыть главные ворота для её армии. Сир Джорах (Иэн Глен) сначала не доверяет плану Даарио, но когда Дейенерис спрашивает мнение Серого Червя (Джейкоб Андерсон), который одобряет его, Джорах соглашается с планом. Когда наступает ночь, Даарио, Джорах и Серый Червь пробираются к воротам. Даарио проходит через ворота, изображая из себя всё ещё верного командира Младших Сынов. После того, как его пропустили, он подаёт сигнал Джораху и Серому Червю следовать за ним. Они подвергаются нападению группы солдат-рабов Юнкая и, несмотря на численное превосходство врагов, им удаётся убить их и выполнить миссию. Группа возвращается к Дейенерис с сообщением, что город теперь под её контролем.

В Близнецах

Кинжал, с помощью которого Русе Болтон убивает Робба Старка, и нож, с помощью которого Кейтилин Старк убивает жену Уолдера Фрея.

Кейтилин (Мишель Фэйрли) советуется со своим сыном Роббом (Ричард Мэдден), Королём Севера, о предстоящем союзе с лордом Уолдером Фреем (Дэвид Брэдли) и плане нападения на Утёс Кастерли, родину Ланнистеров. Воинство Старков прибывает в Близнецы, родовой замок Фреев, где им дают хлеб с солью, как символ «права гостя»: гарантия безопасности, когда они находятся под крышей другого лорда. Робб приносит свои извинения Уолдеру Фрею и его дочерям. Уолдер принимает извинения и настаивает на том, чтобы ему представили Талису (Уна Чаплин), ради которой Робб нарушил свою клятву. Где-то неподалеку от замка Арья (Мэйси Уильямс), всё ещё пленница Сандора Клигана (Рори Макканн), движется к Близнецам, чтобы встретиться со своими матерью и братом. Когда они натыкаются на торговца с телегой, Клиган вырубает его и готовиться убить, но Арья отговаривает его от этого. Они крадут телегу с едой и направляются к замку Близнецы.

Лорд Уолдер ведёт свою дочь Рослин (Александра Доулинг) к алтарю, к её будущему мужу Эдмуру Талли (Тобайас Мензис), который приятно удивлён её красотой. Вскоре после его женитьбы начинается празднование. Во время пира Уолдер созывает постельную церемонию, и новобрачных отводят в их покои. После их ухода Лотар Фрей (Том Брук) запирает двери банкетного зала, а барды начинают играть «Рейны из Кастамере», песню Ланнистеров, что вызывает подозрения у Кейтилин. Тем временем Пёс и Арья прибывают к замку, притворяясь, что везут на телеге еду для свадьбы. Их отгоняют от ворот, но Арья пробирается внутрь.

Когда Кейтилин обнаруживает, что у Русе Болтона (Майкл Макэлхаттон) под одеждой кольчуга, она понимает, что их предали. Уолдер подаёт своим людям сигнал атаковать людей Старков, а Кейтилин пытается предупредить Робба, но он не успевает среагировать, и Лотар несколько раз бьёт Талису ножом в утробу, убивая её. Когда Робб пытается достать свой меч, в него стреляют из арбалетов, и начинается резня его знаменосцев. Арья, пробравшись через ворота, видит, как люди Фрея убивают солдат Старка и лютоволка Робба, Серого Ветра. Её спасает Пёс, который, оглушив ударом Арью, выносит её из замка. Раненная стрелой Кейтилин хватает и удерживает молодую жену Уолдера, Жойез (Келли Лонг), требуя, чтобы Роббу разрешили уйти. Уолдер отказывается, и Русе Болтон вонзает в сердце Робба нож, произнеся при этом «Наилучшие пожелания от Ланнистеров», послание Джейме из Харренхола. Кейтилин кричит и в ответ убивает Жойез, а сын Фрея, Чёрный Уолдер (Тим Плестер), перерезает горло Кейтилин.