Поцелованная огнём серия 5

«Поцелованная огнём» (англ. Kissed by Fire) — пятый эпизод третьего сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов» и 25-ый во всём сериале. Режиссёром стал Алекс Грейвз, а сценарий к эпизоду написал Брайан Когман. Премьера состоялась 28 апреля 2013 года.

Эпизод выиграл премию «Эмми» за лучший грим в сериале на 65-ой церемонии вручения премии.

На Драконьем камне

Королеву Селису Баратеон (Тара Фицджеральд) навещает её муж, король Станнис (Стивен Диллэйн), который признаётся в своей неверности к ней. Он удивлён сообщением, что она всё знает, так как Мелисандра ей обо всём рассказала. Королева говорит ему, что она ничего не имеет против этого, она поддерживает и поощряет его поступок, так как он служит Владыке света. Затем Станнис навещает свою дочь, принцессу Ширен Баратеон (Керри Инграм). Когда она спрашивает о битве и о сире Давосе (Лиам Каннингем), Станнис говорит ей, что Давоса посадили в темницу за измену. Позже Ширен тайком проникает в подземелье, чтобы навестить Давоса, принеся ему книгу. Но Давос признаётся, что он неграмотный. Она учит его чтению, используя книгу о завоеваниях Эйгоном I Вестероса.

В Речных Землях

Торос (Пол Кэй) вместе с Братством молится перед началом поединка между Бериком Дондаррионом (Ричард Дормер) и Псом Сандором Клиганом (Рори Макканн). Дондаррион зажигает свой меч огнём, пугая Пса, страдающего пирофобией. Тем не менее, Пёс побеждает Дондарриона и убивает его. Когда Арья (Мэйси Уильямс) вскочила и бросилась на Пса, чтобы убить его, её останавливает Джендри (Джо Демпси). Все трое с изумлением увидели, что Торос воскресил Дондарриона, который отпускает Пса, признав, что поединок был справедливым. Джендри ремонтирует доспехи Дондарриона, и говорит Арье, что он намерен остаться с Братством и работать у них кузнецом. После ухода от Джендри, Арья разговаривает с Торосом о перевозке её в Риверран, прежде чем Дондаррион присоединяется к ним. Торос говорит Арье, что Владыка света возвращал Дондарриона к жизни шесть раз.

В Риверране

Пленённые Мартин и Уиллем Ланнистеры убиты лордом Рикардом Карстарком (Джон Стал) и его людьми. Король Робб (Ричард Мэдден) приказывает арестовать лорда Карстарка и запереть его в подземелье, а его людей, которые помогали ему, повесить. После приказа Робба убить Карстарка за измену, королева Талиса Старк (Уна Чаплин), леди Кейтилин Старк (Мишель Фэйрли) и лорд Эдмур Талли (Тобайас Мензис) умоляют не казнить лорда, а держать его в качестве заключённого, тогда Робб сможет удержать верных Карстарку людей. Однако Робб отклоняет их просьбы и лично казнит Карстарка.

Возмущённые гибелью своего лидера, силы Карстарков покидают Северную Армию. Робб пытается выстроить новую стратегию, чтобы продолжить войну против Ланнистеров. Робб говорит Талисе, что новый план заключается в атаке на Утёс Кастерли, дом Ланнистеров. И чтобы восполнить силы после ухода Карстарков, он намерен создать союз с лордом Уолдером Фреем, который управляет Близнецами и на чьей дочери он обещал жениться в обмен на разрешение его армии пересечь мост, чтобы спасти отца Робба, Эддарда.

В Харренхоле

Локк (Ноа Тейлор) доставляет пленных Джейме (Николай Костер-Вальдау) и Бриенну (Гвендолин Кристи) в Харренхол, лорду Русе Болтону (Майкл Макэлхаттон). Болтон в ярости от того, что Локк и его люди покалечили ценного заложника, затем он освобождает Бриенну и приказывает своим людям, чтобы они отвели Джейме на осмотр к Квиберну (Антон Лессер), лишённому цепи мейстера. Квиберн лечит то, что осталось от правого запястья Джейме и по просьбе Джейме делает это без обезболивающего. Джейме привели в баню, где Бриенна уже принимает ванну. Джейме рассказывает ей о Восстании Роберта, «Безумном Короле» Эйрисе Таргариене и о замысле Безумного Короля сжечь всю Королевскую Гавань, который приказал тайно заложить заряды дикого огня по всему городу. Джейме говорит, что он убил Безумного Короля, чтобы спасти город, его людей и жизнь его собственного отца.

За Стеной

Орелл выпытывает информацию о патрулях Стены у Джона (Кит Харингтон). Джон говорит, что Стену охраняют тысяча человек, а Тормунд (Кристофер Хивью) угрожает убить его, если он солгал. Игритт (Роуз Лесли) с мечом Джона вынуждает его гнаться за ней и увлекает его в пещеру. В пещере она убеждает Джона нарушить клятвы Ночного Дозора и соблазняет его.

В Заливе работорговцев

Во время марша сир Джорах Мормонт (Иэн Глен) и сир Барристан Селми (Иэн Макэлхинни) обсуждают осаду Пайка во время первого мятежа Бейлона Грейджоя, его выступления против короны. Джорах пытается выяснить причины, по которым Барристан присоединился к Дейенерис. Он пытается узнать, известно ли Барристану, что Джорах присоединился к Дейенерис, будучи шпионом Вариса, по приказу короля Роберта Баратеона и Малого Совета. Джорах узнает, что Барристан не служил Малому совету Роберта и, по-видимому, не подозревает о его тайне.

Дейенерис (Эмилия Кларк) собирает офицеров её армии Безупречных. Офицеры выбрали своим командиром Серого Червя (Джейкоб Андерсон). Дейнерис говорит им, что они могут вернуть свои собственные имена или выбрать новые, но Серый Червь говорит ей, что он сохранит своё нынешнее имя, так как это имя он носил, когда она освободила Безупречных.

В Королевской Гавани

Королева Серсея (Лена Хиди) просит у лорда Бейлиша (Эйдан Гиллен) помощи в избавлении Королевской Гавани от Тиреллов. Леди Санса (Софи Тёрнер) и леди Маргери (Натали Дормер) наблюдают за тем, как сир Лорас (Финн Джонс) тренируется в бое на мечах, а после сир Лорас и его сквайр, Оливер (Уилл Тюдор), занимаются сексом. Лорас не подозревает, что Оливер является шпионом лорда Бейлиша и сообщает ему о планах женитьбы Лораса на Сансе. Бейлиш встречается с Сансой, чтобы обсудить его отъезд в Долину, но она говорит ему, что хочет остаться в Королевской Гавани.

Тирион (Питер Динклэйдж) назначает встречу с леди Оленной (Дайана Ригг) относительно роста стоимости предстоящей королевской свадьбы. Леди Оленна согласна оплатить половину свадьбы, о чём Тирион сообщает своему отцу, Тайвину (Чарльз Дэнс). Тайвин говорит Тириону, что он узнал о планах Тиреллов выдать Сансу замуж за Лораса, и что намерен опередить их, женив Тириона на Сансе. Тирион протестует, но безрезультатно. Серсея злорадствует по этому поводу, но Тайвин говорит ей, что и она скоро выйдет замуж за сира Лораса.