Медведь и прекрасная дева серия 7

«Медведь и прекрасная дева» (англ. The Bear and the Maiden Fair) — седьмой эпизод третьего сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов» и 27-ой во всём сериале. Сценарий написал Джордж Р. Р. Мартин, автор серии книг «Песнь Льда и Огня», на которой основан сериал, а режиссёром выступила Мишель Макларен в своём первом сотрудничестве с шоу. Премьера состоялась 12 мая 2013 года.

Сюжет эпизода выдвигает сюжетные линии о прибытии Дейенерис в Юнкай, последствия предстоящего брака Тириона Ланнистера и Сансы Старк и судьбы Бриенны в разрушенном замке Харренхола.

В Королевской Гавани

Сансу (Софи Тёрнер) утешает леди Маргери (Натали Дормер), которая узнала о её помолвке с Тирионом (Питер Динклэйдж). Тирион и Бронн (Джером Флинн) обсуждают предстоящее бракосочетание, и как на это отреагирует Шая (Сибель Кекилли). Тайвин (Чарльз Дэнс) встречает своего внука, короля Джоффри (Джек Глисон), и преподаёт ему урок правления; Джоффри спрашивает его, что они должны предпринять по поводу слухов о Дейенерис и её драконах, но Тайвин заявляет, что угрозы нет. Шая при встрече с Тирионом говорит ему, что она не будет продолжать их отношения, если он женится на Сансе.

В Заливе у Черноводной Мелисандра (Кэрис ван Хаутен) раскрывает Джендри (Джо Демпси), что его отцом был король Роберт Баратеон.

На Севере

Джон Сноу (Кит Харингтон) и группа одичалых во главе с Тормундом Великаньей смертью (Кристофер Хивью) продолжают своё путешествие на юг. Игритт (Роуз Лесли) останавливается с Джоном обсудить их следующий шаг. Позднее Орелл (Маккензи Крук) предлагает суровую мудрость Джону, а в разговоре с Игритт признаётся ей в любви и пытается убедить её, что Джон всё ещё верен Ночному Дозору. Джон говорит Игритт, что дело одичалых безнадёжно, но она осталась неумолимой.

Теона (Альфи Аллен) освобождают из его оков две молодые женщины, которые дают ему воду и промывают его раны. Теон недоверчив к их помощи, пока они не раздеваются и не начинают ублажать его. Троицу прерывает его мучитель (Иван Реон), это он приказал женщинам соблазнить Теона, чтобы продолжить его мучения. Парень приказывает своим людям схватить и держать Теона, в то время как он оскопляет Теона.

Во время пути к Стене Бран (Айзек Хэмпстед-Райт) общается с Жойеном Ридом (Томас Броди Сангстер), в то время как Оша (Наталия Тена) и Ходор (Кристиан Нэрн) устраивают лагерь для привала. Оша продолжает подозрительно относиться к Жойену, называя его видения «чёрной магией». Когда она говорит, что они должны дойти до Стены, Жойен раскрывает, что трёхглазый ворон находится к северу от Стены, что это их место назначения. Оша не одобряет их решение идти на север Стены, рассказывая им историю о смерти её мужа и его воскрешении как упыря.

В Речных Землях

Король Робб (Ричард Мэдден), его советники и его армия из-за дождя задерживают свой марш к Близнецам на свадьбу Эдмура Талли (Тобайас Мензис) с Рослин Фрей. Кейтилин (Мишель Фэйрли) и её дядя Бринден (Клайв Расселл) обсуждают свою неприязнь к Уолдеру Фрею, который примет их задержку как ещё одно нарушение Роббом клятвы, как оскорбление его семьи. Королева Талиса (Уна Чаплин) признаётся Роббу, что она беременна.

В убежище Братства Арья (Мэйси Уильямс) выражает свой гнев Берику Дондарриону (Ричард Дормер) и Торосу из Мира (Пол Кэй) за то, что они продали Джендри Мелисандре. Когда Энгай (Филип Макгинли) сообщает Берику об отряде Ланнистеров рядом с ними, Берик приказывает людям выдвинуться в погоню. Арья называет Берика лжецом, так как он обещал привести её в Риверран. Она сбегает и её преследуют несколько солдатов Братства, но прежде чем они смогли найти её, её схватывает Сандор «Пёс» Клиган (Рори Макканн).

За пределами Юнкая

Дейенерис (Эмилия Кларк), её рыцари сир Джорах (Иэн Глен) и сир Барристан (Иэн Макэлхинни) и её армия Безупречных достигают жёлтого города Юнкая. Хотя её советники говорят ей, что город не имеет никакой стратегической ценности, Дейенерис говорит Джораху, что она возьмёт город и освободит 200 000 рабов. Она приказывает Серому Червю (Джейкоб Андерсон) отправить гонца в город с требованием сдаться ей, или она разграбит город. Раздал мо Эраз (Джордж Джорджиу) прибывает в шатёр Дейенерис как посланник от Юнкая с предложениями и условиями мира, которые включают сундуки, наполненные золотыми слитками. Также они готовы предоставить ей столько кораблей, сколько Дейенерис захочет. Дейенерис отказывается от предложения, требуя освободить рабов города и заплатить им за их службу, на что Раздал гневно отказывается и покидает шатёр.

В Харренхоле

Бриенну Тарт (Гвендолин Кристи) в её заточении навещает Джейме (Николай Костер-Вальдау), который говорит ей, что завтра он отправляется в Королевскую Гавань, а она останется в Харренхоле под опекой Локка (Ноа Тейлор), в то время как Русе Болтон (Майкл Макэлхаттон) отправляется на свадьбу Талли-Фрей в Близнецах. Перед тем как уйти от неё, она заставляет Джейме поклясться, что он сдержит клятву, данную Кейтилин Старк и вернёт девочек Старков к их матери. Перед уходом Джейме просит Русе сказать Роббу Старку, что он сожалеет о том, что не сможет присутствовать на свадьбе его дяди Эдмура, и просит передать «наилучшие пожелания от Ланнистеров».

По дороге, Квиберн (Антон Лессер) проверяет состояние правой руки Джейме и рассказывает о том, что потерял свою цепь мейстера за эксперименты над живыми людьми. Когда Квиберн сообщает Джейме, что Локк отказался принять выкуп за Бриенну, Джейме шантажом заставляет Железные Икры (Джейми Мичи), главаря группы, отдать приказ об их возвращении в Харренхол. По их прибытии Джейме обнаруживает, что Локк и его люди заставили Бриенну защищаться деревянным мечом от медведя. Джейме пытается выкупить Бриенну, но безуспешно, и вместо этого сам прыгает в яму, чтобы защитить её. Железные Икры стреляет из арбалета в медведя, но тот продолжает нападать на них, прежде чем Джейме и Бриенна выкарабкиваются из ямы и оказываются в безопасности. Столкнувшись с Железными Икрами и его людьми, которым приказано обеспечить безопасность Джейме, Локк разрешает покинуть Харренхол Джейме и Бриенне, которые отправляются в Королевскую Гавань.