Игра престолов (3-й сезон)

Третий сезон фэнтезийного драматического сериала «Игра престолов», премьера которого состоялась на канале HBO 31 марта 2013 года, а заключительная серия вышла 9 июня 2013 года, состоит из 10 эпизодов[1]. Он был адаптирован из первой половины «Бури мечей» Джорджа Р. Р. Мартина[2].

Сюжет

Победив Станниса Баратеона в Битве при Черноводной, Ланнистеры продолжают удерживать Железный Трон. Им угрожает их новый союзник, Дом Тиреллов, мощные и манипулирующие игроки в этой игре. Тирион Ланнистер борется с потерей своей власти, имевшейся у него в бытность Десницей короля, и чувствует, что его отец не ценит услугу, которую он оказал своей семье. Между тем, Джейме Ланнистер продолжает возвращаться домой и начинает образовывать связь со своей компаньонкой, Бриенной Тарт.

Старки начинают проигрывать Войну. Они потеряли поддержку лорда Уолдера Фрея, когда Робб нарушил своё обещание ему, женившись на Талисе Мейгир, и многие члены армии Робба теряют веру в него. Его отношения с матерью также стали холодными после того, как она освободила Джейме Ланнистера, хотя сообщение о смерти её отца и младших мальчиков Старков сближает их. На самом деле, Бран и Рикон Старки живы и продолжают своё путешествие на север, с новыми союзниками, братом и сестрой Ридами. Это Теон Грейджой подстроил смерть мальчиков Старков, и его теперь пытают под командованием неизвестного человека. Однако, таинственный мальчик, утверждающий, что его послала сестра Теона, планирует помочь ему сбежать. Арья Старк, на своём пути домой с компаньонами Джендри и Пирожком, связывается с Братством без Знамён и Сандором «Псом» Клиганом. Санса Старк остаётся в Королевской Гавани в плену у Ланнистеров, но ей предлагают помощь коварный Петир Бейлиш и Тиреллы.

На Драконьем камне, Станнис Баратеон оказывается сломленным после своего поражения в Битве при Черноводной. Его советника, сира Давоса Сиворта, заточают в темницу за попытку убить Мелисандру, которая всё ещё верит, что её бог, Владыка Света, поможет Станнису вернуться в известность.

За Стеной, Джон Сноу присоединяется армии одичалых Манса-Налётчик, но со скрытыми намерениями. Его клятвы были более чем протестированы растущим романом с одичалой Игритт, и ему приходится выбирать между ней и Ночным Дозором. Последний стал в значительной степени опустошён нападением Белых Ходоков, и их группа возвращаются обратно на Стену. Однако, многие из разведчиков также начинают сомневаться в своих клятвах, ставя жизнь лорда-командующего Мормонта и Сэмвелла Тарли в опасность.

За Узким морем в Астапоре, Дейенерис Таргариен продолжает свой путь, чтобы вернуть себе семь королевств. У неё появился новый компаньон в лице бывшего члена Королевской Гвардии, Барристана Селми, и её советником всё ещё является Джорах Мормонт. Она размышляет о покупке Безупречных, элитной армии жёстко обученных евнухов. Они находятся под контролем жестоких господ с умной молодой переводчицей, Миссандеей.

Эпизоды

 в
сериале
 в
сезоне
Название Режиссёр Автор сценария Дата премьеры Зрители в США
(млн)
21 1 «Валар Дохаэрис»
«Valar Dohaeris»
Дэниел Минахан Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс 31 марта 2013 4,37[3]
На дальнем севере воины Ночного Дозора во главе с Джиором Мормонтом после битвы с Белыми Ходоками отступают на юг, к Стене. Тем временем Джон Сноу попадает в лагерь одичалых и знакомится с вождями вольного народа: Королём-за-Стеной Мансом Налётчиком и его соратником Тормундом. В Королевской Гавани Ланнистеры и Тиреллы торжествуют победу; Тирион Ланнистер требует у отца официально сделать его наследником Утёса Кастерли в благодарность за защиту города, но получает грубый отказ. Маргери Тирелл посещает трущобы Блошиного Конца с благотворительным визитом; позже Джоффри и королева Серсея ужинают вместе с Маргери и Лорасом Тиреллами. Петир Бейлиш обещает Сансе Старк в скором времени увезти Сансу прочь. Давос Сиворт выжил после битвы на Черноводной, и корабль Салладора Саана спасает его с необитаемого острова в Черноводном заливе. Давос является на Драконий Камень, чтобы убить Мелисандру, но его по приказу Станниса хватают и бросают в темницу. В Речных Землях армия Робба Старка входит в покинутый Ланнистерами Харренхол, где Талиса встречает разжалованного из мейстеров Квиберна. На востоке Дейенерис Таргариен и её спутники посещают город Астапор на берегу Залива Работорговцев, чтобы купить рабов-солдат — Безупречных. Наёмная девочка — убийца из Кварта — пытается убить Дейенерис с помощью скорпионоподобного существа, но ей на помощь приходит неожиданный спаситель — сир Барристан Селми.
22 2 «Чёрные крылья, чёрные вести»
«Dark Wings, Dark Words»
Дэниел Минахан Ванесса Тейлор 7 апреля 2013 4,27[4]
В лесах Севера Бран Старк встречает новых союзников — брата Жойена и сестру Миру Рид; Оша настроена против них, но Жойен кое-что знает о снах Брана с трёхглазым вороном. В Харренхол приходят вести о сожжении Винтерфелла и о смерти отца Кейтилин, лорда Риверрана Хостера Талли. В Королевской Гавани Маргери Тирелл и её бабушка Оленна Тирелл расспрашивают Сансу Старк о короле Джоффри, а Джоффри беседует со своей матерью о Маргери. Маргери пытается общаться со своим будущим мужем Джоффри. В Речных Землях армия Робба движется в Риверран на похороны лорда Хостера Талли; Рикард Карстарк недоволен ходом войны, Кейтилин рассказывает Талисе о своём материнстве. Теон Грейджой приходит в себя в мрачном застенке, где его допрашивают и пытают, однако один из тюремщиков, некий мальчик, моющий полы, обещает ему помощь. В лесах Речных Земель Арья Старк, Джендри и Пирожок встречают партизан из Братства без Знамён, возглавляемых красным жрецом Торосом из Мира. Братство захватывает в плен Сандора Клигана, и тот узнаёт Арью. Джейме Ланнистер и Бриенна Тарт продолжают свой путь через Речные Земли. Джейме удаётся выхватить у Бриенны меч и вступить с ней в бой, но во время поединка их обнаруживает и захватывает в плен отряд людей лорда Русе Болтона во главе с Локком.
23 3 «Стезя страданий»
«Walk of Punishment»
Дэвид Бениофф Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс 14 апреля 2013 4,72[5]
В Риверране проходят похороны Хостера Талли. Брат Кейтилин Эдмар оправдывается перед Роббом за свои военные действия — однако ему удалось взять в плен двух юных представителей рода Ланнистеров. Талиса навещает их в темнице. В Королевской Гавани проходит заседание Малого совета: Мизинец покидает столицу, чтобы посвататься к Лизе Аррен, и вместо него мастером над монетой назначают Тириона Ланнистера. Тирион вступает в свои новые обязанности и пользуется случаем, чтобы с помощью некоторых проституток отблагодарить своего оруженосца Подрика Пейна за своё спасение в битве. За Стеной одичалые обнаруживают следы резни на Кулаке Первых Людей, и Манс приказывает Тормунду, варгу Ореллу, Джону Сноу и Игритт тайно пробраться на юг, за Стену. Поредевший отряд дозорных добирается до усадьбы Крастера, где Лилли рожает ребенка. В Речных Землях Арья и Джендри расстаются с Пирожком. Мелисандра, несмотря на увещевания Станниса, покидает Драконий Камень. В Астапоре Дейенерис посещает Стезю страданий — набережную с распятыми рабами — и выслушивает мнения своих советников. Она принимает решение купить Безупречных у работорговцев и предлагает им в обмен одного из своих драконов. Таинственный спаситель помогает Теону бежать из замка, а потом убивает его преследователей. Отряд Локка везёт Джейме и Бриенну в Харренхол; Джейме спасает Бриенну от изнасилования, но, попытавшись обмануть Локка, оказывается на плахе и теряет кисть руки.
24 4 «Теперь его дозор окончен»
«And Now His Watch is Ended»
Алекс Грейвз Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс 21 апреля 2013 4,87[6]
В Речных Землях отряд Локка продолжает свой путь, при этом уже Бриенна поддерживает искалеченного и отчаявшегося Джейме. Отряд Тороса добирается до пещеры в Полом холме — тайного убежища Братства без Знамён, где Арья и Сандор Клиган встречают главу Братства, лорда Берика Дондарриона. Сандор Клиган отвергает все обвинения Братства, но Арья напоминает о убийстве Псом сына мясника мальчика Мики (смотри первый сезон). Варис рассказывает Тириону историю того, как он стал евнухом, и показывает ему сундук с заключённым в нём мучителем. Король и придворные осматривают Великую септу Бейелора, и Маргери удается очаровать Джоффри, что раздражает королеву-мать Серсею. Серсея навещает отца, Маргери Тирелл общается с Сансой Старк; Рос информирует Вариса о планах Мизинца, и Варис вступает в заговор с Тиреллами. На Севере таинственный спаситель провожает Теона к некоему замку, уверяя, что там его ждёт сестра, но Теон обнаруживает себя в старой пыточной камере. За Стеной голодные и озлобленные дозорные вступают в конфликт с Крастером. В драке погибает не только Крастер, но и лорд-командующий Мормонт. Сэм и Лилли с новорожденным ребёнком бегут куда глаза глядят. В Астапоре работорговец Кразнис мо Наклоз выстраивает на площади армию Безупречных и получает от Дейенерис дракона, однако Дейенерис с помощью купленных рабов расправляется с работорговцами. Она принимает бывших рабов на службу уже как свободных людей и выступает из города во главе мощной армии.
25 5 «Поцелованная огнём»
«Kissed by Fire»
Алекс Грейвз Брайан Когман 28 апреля 2013 5,35[7]
В Речных Землях Берик Дондаррион подвергает Сандора Клигана испытанию поединком. Клиган убивает Берика, но Торос из Мира возвращает главу Братства с того света. Отряд Локка въезжает в Харренхол и передаёт Джейме и Бриенну его кастеляну Русе Болтону, который обращается с пленниками как с гостями. Квиберн оперирует культю Джейме; позже в бане Джейме рассказывает Бриенне, как и почему убил Эйриса Безумного. За Стеной Джон Сноу ссорится с Ореллом и занимается любовью с Игритт в пещере, нарушив присягу дозорного. В Риверране лорд Рикард Карстарк вероломно убивает пленных мальчиков-оруженосцев из рода Ланнистеров, и Робб Старк считает своим долгом казнить убийцу, что и происходит. Так как возмущенные солдаты Карстарка покидают армию Робба, Робб решает восстановить нарушенный союз с Уолдером Фреем. На Драконьем Камне Станнис Баратеон посещает свою семью: жену Селису Флорент и дочь Ширен. В Заливе Работорговцев армия Дейенерис движется на север; Джорах Мормонт и Барристан Селми ссорятся, Безупречные выбирают из своих рядов командира по имени Серый Червь. В Королевской Гавани Лораса Тирелла соблазняет мужчина-жиголо Оливар, агент Мизинца; Тирион Ланнистер встречается с Оленной Тирелл и договаривается с ней о денежном вкладе Тиреллов в свадьбу Джоффри и Маргери. Лорд Тайвин объявляет Тириону и Серсее о своем намерении заключить два династических брака: Серсеи с Лорасом Тиреллом и Тириона с Сансой Старк.
26 6 «Подъём»
«The Climb»
Алик Сахаров Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс 5 мая 2013 5,50[8]
За Стеной Сэм и Лилли продолжают своё путешествие через Зачарованный лес. На Севере Оша и Мира ссорятся, а Жойен рассказывает Брану о вещем сне, где он видел Джона Сноу. В Речных Землях соратник Тороса, Энгай-лучник, обучает Арью стрельбе из лука; Мелисандра вместе с солдатами Станниса добирается до убежища Братства и успешно предлагает Берику и Торосу золото в обмен на Джендри, а также делает Арье предсказание. В подземельях замка на Севере таинственный спаситель Теона Грейджоя превращается в палача и заставляет бедного брата Яры играть с ним в «угадайку». В Риверране Робб договаривается с сыновьями Уолдера Фрея Хромым Лотаром и Чёрным Уолдером: их отец готов возобновить союз, но только в том случае, если Эдмур Талли женится на одной из дочерей лорда Переправы Фрея. Русе Болтон обедает с Джейме и Бриенной; он не собирается возвращать Джейме королю Роббу и намерен отпустить пленника в Королевскую Гавань к отцу. В Королевской Гавани леди Оленна возражает против предложения Тайвина выдать Серсею за Лораса, но сдаётся, когда Тайвин угрожает ввести Лораса в Королевскую Гвардию и тем самым оставить дом Тиреллов без наследника. Тирион сообщает Сансе, мечтающей о Лорасе, что её мужем станет он сам. Варис встречается с Мизинцем в тронном зале, и Мизинец сообщает своему сопернику, что остался хозяином положения: Рос выдана на расправу королю Джоффри, что и происходит. Джон Сноу, Тормунд и Игритт взбираются на верх Стены.
27 7 «Медведь и прекрасная дева»
«The Bear and the Maiden Fair»
Мишель Макларен Джордж Р Р. Мартин 12 мая 2013 4,84[9]
На Севере одичалые идут по пустошам к Чёрному Замку; роман Джона Сноу и Игритт продолжается. В Риверране Талиса сообщает Роббу, что беременна. В Королевской Гавани Санса и Маргери, а параллельно с ними Тирион и Бронн, обсуждают грядущий брак Тириона с Сансой. Тайвин встречается с королём Джоффри в тронном зале. На пути по реке мимо Королевской Гавани Мелисандра сообщает Джендри, что он — бастард Роберта Баратеона. В Речных Землях Арья сбегает от Братства без Знамён и попадает в руки Сандора Клигана. В Заливе Работорговцев Дейенерис и ею армия выходят к другому городу работорговцев, Юнкаю. Юнкайский посол предлагает Дейенерис корабли и золото, а она выдвигает ему ультиматум. В подземельях замка на Севере две молодые девушки ухаживают за Теоном Грейджоем, раздеваются и ласкают пленника, но их хозяин, таинственный мучитель врывается в камеру, избивает и кастрирует Теона ножом. Бран и его спутники движутся к Стене; Оша рассказывает историю своей жизни и высказывает недоверие к «чёрной магии» Жойена Рида. Джейме Ланнистер и Русе Болтон покидают Харренхол — первый едет в Королевскую Гавань, второй на свадьбу дяди Робба, Эдмура Талли. Однако Локк, оставшийся в Харренхоле хозяином, удерживает у себя Бриенну и, ради развлечения, выпускает её на арену для поединка с медведем. Джейме возвращается в замок и спасает девушку, спрыгнув на арену.
28 8 «Младшие Сыны»
«Second Sons»
Мишель Макларен Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс 19 мая 2013 5,13[10]
В Речных Землях Сандор Клиган и Арья едут по берегу Красного Зубца, направляясь в замок Фреев Близнецы, где должны находиться брат и мать Арьи. В Заливе Работорговцев у города Юнкая появляются союзники работорговцев — наёмный отряд Младших Сынов. Дейенерис вызывает их командиров — Меро, Прендаля на Гхезна и Даарио Наахариса — на переговоры, однако заносчивый капитан Меро отказывается перейти на службу к Дейенерис. У себя в лагере наёмники бросают жребий, кто из них убьёт Дейенерис. Даарио проникает в лагерь Дейенерис и предъявляет ей отрубленные головы своих товарищей, заявив, что теперь он на её стороне. На Драконьем Камне Давос с помощью Ширен учится читать, а Станнис освобождает его из темницы. Мелисандра соблазняет Джендри и тут же проводит колдовской обряд с пиявками, Станнис бросает их в огонь, называя имена проклинаемых им «узурпаторов»: Робба Старка, Бейлона Грейджоя и Джоффри Баратеона. В Королевской Гавани происходят свадьба Тириона и Сансы Старк. На свадебном пиру Тирион притворяется пьяным, но наотрез отказывается проводить фривольную церемонию проводов молодых в спальню, а заодно и вступает в конфликт с Джоффри; в итоге они с Сансой спят в разных кроватях. Сэм и Лилли с новорождённым ребёнком ночуют в заброшенной хижине, и Сэму удается убить пришедшего за ребенком Белого Ходока находящимся у него же за пазухой обсидиановым ножом Первых Людей из загадочного клада, обнаруженного людьми Джиора Мормонта в Застенье.
29 9 «Рейны из Кастамере»
«The Rains of Castamere»
Дэвид Наттер Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс 2 июня 2013 5,22[11]
Робб со своей армией прибывает в Близнецы и, представ перед Уолдером Фреем, приносит публичные извинения. Эдмур Талли знакомится с невестой Рослин Фрей, внучкой лорда переправы. Сэм и Лилли достигают Стены. Отряд Тормунда в районе Дара по настоянию Орелла требует от Джона Сноу убить схваченного мирного жителя, доказав тем самым свою верность, однако он не решается сделать это. Тормунд и его люди нападают на Джона и Игритт. К ним на помощь приходит лютоволк Лето под управлением укрывающегося неподалёку Брана, у которого неожиданно открываются способности варга. В результате потасовки, Джон смертельно ранит Орелла, но тот за мгновенье до смерти успевает переметнуться в тело своего орла. Вскочив на лошадь, Сноу сбегает, оставив Игритт одну. Бран принимает решение разделиться и отправляет Рикона, лютоволка Лохматика и Ошу в замок Амберов Последний Очаг. С одобрения Дейенерис, Дааррио Нахарис вместе с Мормонтом и Серым Червем совершает вылазку в Юнкай и перебив стражу заставляет город капитулировать. Красная Свадьба в Близнецах оказывается коварной западнёй Тайвина Ланнистера, переманившего на свою сторону Фреев и Русе Болтона. В самый разгар торжества, солдаты Фрея и Болтона предательски нападают на гостей, в результате чего гибнет беременная Талиса от руки Лотара Фрея, а Кейтилин Старк погибает от руки Черного Уолдера. Робб Старк оказывается израненным фреевскими лучниками и погибает от руки самого Болтона, лютоволк Серый Ветер, запертый на псарне, тоже погибает от стрел лучников и почти вся армия северян уничтожается. Арья с Сандором Клиганом прибывает в Близнецы в момент резни. Арья пытается сбежать, но Сандор оглушает её и уводит с собой.
30 10 «Мать»
«Mhysa»
Дэвид Наттер Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс 9 июня 2013 5,39[12]
Арья и Сандор Клиган покидают Близнецы, где продолжается резня — убивают солдат, сохранивших верность Роббу, и возят на лошади труп Короля Севера с пришитой головой Серого Ветра. Позже на дороге Арья встречает нескольких из фреевских солдат, участвовавших в глумлении над трупом Робба, и закалывает их. В Королевской Гавани Ланнистеры торжествуют, узнав о гибели Старков; Джоффри пытается выступить против лорда Тайвина, но тот ставит малолетнего короля на место. В Близнецах Уолдер Фрей заявляет, что с поддержкой Тайвина Ланнистера ему некого бояться, а Русе Болтон раскрывает личность мучителя Теона: это Рамси Сноу, бастард лорда Болтона. На Севере Рамси даёт Теону новое имя, «Вонючка». На Железных островах Бейлон Грейджой, получив от Рамси посылку с отрубленным пенисом сына, заявляет, что для него Теон мёртв; однако сестра Теона Яра не подчиняется отцу и собирает воинов, чтобы отправиться на восток и спасти брата. У Стены Бран и его спутники ночуют в руинах одного из замков Ночного Дозора, Твердыне Ночи; Бран рассказывает спутникам о привидениях, но вместо привидений они встречают прошедших через туннель под Стеной Сэмвелла Тарли и Лилли с ребёнком. Бран, Ходор и Риды отправляются в путь к трёхглазому ворону за Стену, тогда как Оша и Рикон расстаются с ними. Игритт нагоняет Джона Сноу и стреляет по нему из лука, но раненому Джону всё же удаётся добраться до Чёрного Замка. На Драконьем Камне Давос Сиворт узнает, что Станнис и Мелисандра собираются сжечь Джендри заживо, и устраивает ему побег. За это Станнис приговаривает Давоса к смерти, но тревожное письмо от Ночного Дозора заставляет его отменить приказ и задуматься о новой войне — на Севере. Джейме Ланнистер вместе с Бриенной возвращаются в Королевскую Гавань. У ворот Юнкая Дейенерис встречается с толпой освобожденных рабов, которые преклоняются перед ней, называя «Мисой» — Матерью.