Призрак Харренхола серия 5

«Призрак Харренхола» (англ. The Ghost of Harrenhal) — пятый эпизод второго сезона фэнтезийного телесериала канала HBO «Игра престолов». Сценарий написан создателями сериала Дэвидом Бениоффом и Д. Б. Уайссом, и режиссёром стал, второй раз за сезон, Дэвид Петрарка. Премьера состоялась 29 апреля 2012 года.

«Призрак Харренхолла» — это как Арья Старк описывает себя, находясь в Харренхоле в «Битве королей», романе, на котором основан сезон, хотя фраза не слышна в эпизоде.

Сюжет

В Штормовых Землях

Король Ренли Баратеон (Гетин Энтони) и Кейтилин Старк (Мишель Фэйрли) ведут переговоры о союзе в его шатре со стоящей на карауле Бриенной (Гвендолин Кристи), когда теневое существо, рождённое Мелисандрой, неожиданно проникает в шатёр и насмерть протыкает Ренли, прежде чем исчезнуть. Двое из стражей Ренли входят в шатёр и, принимая Бриенну за убийцу, атакуют её. Она убивает их, а Кейтилин убеждает её сбежать с ней, так чтобы Бриенна смогла, по крайней мере когда-нибудь, отомстить за Ренли. Во время их путешествия Бриенна клянётся в верности Кейтилин, которая обещает не вмешиваться в месть Бриенны над Станнисом (Стивен Диллэйн), который, как она считает, сыграл роль в убийстве Ренли.

Между тем смерть Ренли вызывает замешательство среди его людей. Сир Лорас (Финн Джонс) также считает Станниса ответственным за смерть Ренли и хочет отомстить, но Петир Бейлиш (Эйдан Гиллен) и вдова Ренли, Маргери Тирелл (Натали Дормер), убеждают его, что они должны сбежать, прежде чем прибудет флот Станниса. Как только Станнис достигает лагеря, знаменосцы его мёртвого брата присягают ему на верность, но Давос (Лиам Каннингем) предупреждает его держаться подальше от Мелисандры, так как его люди нашёптывают, что она контролирует его. Станнис принимает совет Давоса не брать с собой Мелисандру во время его предстоящего штурма Королевской Гавани и поручает Давосу командование флотом в предстоящей осаде Королевской Гавани.

В Королевской Гавани

Тирион Ланнистер (Питер Динклэйдж) получает информацию у своего кузена Ланселя (Юджин Саймон) о том, что королева-регентша Серсея накапливает огромное количество «дикого огня», опасного легковоспламеняющегося вещества. Тирион навещает королевского пироманта, Мудреца Галлина (Рой Дотрис), который открывает секретный тайник приблизительно с восемью тысячами горшками с диким огнём, которыми Джоффри намерен катапультировать силы Станниса, когда они атакуют город. Бронн (Джером Флинн) сомневается в эффективности плана, но Тирион решает использовать «дикий огонь» и сообщает Галлину, что теперь он изготавливает огонь для него. Во время прогулки через город Тирион не удивлён, услышав, как толпа ругает и выступает против рождённого в ходе инцеста короля, но удивлён и обижен, услышав, что его винят за поступки Джоффри.

На Железных Островах

Теона Грейджоя (Альфи Аллен) назначили капитаном одного корабля, с приказом разграбить рыбацкие деревни на северном побережье. Ещё до отплытия, команда Теона открыто презирает его и отплывает на лодке к кораблю, оставив Теона на берегу. Первый помощник Теона, Дагмер Щербатый (Ральф Айнесон), приходит ему на помощь и говорит, что Теону нужно будет завоевать уважение своих людей впечатляющим поступком. Когда Теон предлагает напасть на Торхеннов Удел, Дагмер улавливает сомнение в его словах, но Грейджой планирует захват Винтерфелла, считая, что гарнизон того отправится освобождать замок Толхартов.

В Винтерфелле

Бран (Айзек Хэмпстед-Райт) получает известие о том, что Торхеннов Удел атакуют, и призывает сира Родрика (Рон Донахи) поднять силы для его защиты. Позже он говорит Оше (Наталия Тена) о своих недавних снах, где океан затапливает и разрушает Винтерфелл и его обитателей. Он также спрашивает Ошу о «трёхглазом вороне», но Оша не отвечает на его вопросы.

За Стеной

Во время похода на север Ночной Дозор встречается с легендарным разведчиком, Куореном Полуруким (Саймон Армстронг), на Кулаке Первых людей, древнем фортификационном сооружении. Куорен предупреждает, что под предводительством бывшего разведчика, Манса-Налётчика (Короля-за-Стеной) одичалые становятся всё более организованными и опасными. С небольшой группой Куорен намерен приблизиться и устранить дозорный пост одичалых. Джон Сноу (Кит Харингтон) вызывается присоединиться к Куорену и ему разрешают это сделать.

За Узким морем

Дейенерис Таргариен (Эмилия Кларк) наслаждается пребыванием в усадьбе Кварта и наблюдает за тем, как растут её драконы. На вечере её богатого хозяина Ксаро Ксоана Даксоса (Нонсо Анози) колдун Пиат Прей (Иэн Ханмор) приглашает Дейенерис посетить «Дом Бессмертных», а носящая маску Куэйта (Лаура Прадельска) предупреждает сира Джораха Мормонта (Иэн Глен) об опасностях, которые грозят Дейенерис. Позже Ксаро просит у Дейенерис её руку и сердце в обмен на богатство и власть, которые необходимы ей для взятия Королевской Гавани. Джорах категорически против этого, утверждая, что она должна сама завоевать Железный Трон. Выслушав доводы Джораха, Дейенерис соглашается с ним.

В Харренхоле

Арья Старк (Мэйси Уильямс) служит виночерпием у лорда Тайвина Ланнистера (Чарльз Дэнс). Во время встречи и обсуждения военных действий со своими лейтенантами Тайвин делает вывод, что она Северянка, но остаётся в неведении о её личности. Позже Арья встречает Якена Хгара (Том Влашиха) в форме гвардейца Ланнистеров, которого она спасла вместе с Роржем и Кусакой. Якен предлагает отплатить ей долг, предлагая ей «три жизни», которые он принесёт Красному Богу в качестве компенсации за три жизни, которые она спасла. Арья называет своей первой жертвой «Щекотуна», жестокого дознавателя Харренхола. Довольно скоро он был найден мёртвым со сломанной шеей и Якен подаёт знак Арье, что первый долг им оплачен.