Ночные Земли серия 2

«Ночные Земли» (англ. The Night Lands) — второй эпизод второго сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов». Сценарий к эпизоду написали шоураннеры Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, а режиссёром стал Алан Тейлор. Премьера состоялась 2 апреля 2012 года, через онлайн-сервис HBO GO в некоторых европейских странах, включая Нидерланды, Польшу и Словению. Кабельное телевидение вещало премьерный показ 8 апреля 2012 года.

Сюжет продолжается с некоторыми из сюжетных линий из премьеры сезона: караван Ночного Дозора, направляющийся к Стене, был остановлен парой Городских стражей, ищущих Джендри; Малый Совет получает условия, предложенные Королём Севера Роббом Старком; Дейенерис в пустыне ждёт возвращения трёх всадников, которых она разослала; а Теон Грейджой возвращается на родину, Железные Острова.

Эпизод был назван «Ночные Земли», в честь обозначения загробного мира на дотракийском языке.

В Королевской Гавани

Тирион Ланнистер (Питер Динклэйдж) явившись в свою комнату, обнаруживает свою любовницу Шаю (Сибель Кекилли) и лорда Вариса (Конлет Хилл) за разговором. Варис и Тирион тонко угрожают друг другу: Варис тем, что он может выдать присутствие Шаи во дворце, вопреки указу отца Тириона, а Тирион, что он в ответ убьёт Вариса. Во время собрания Малого Совета королева-регентша Серсея (Лена Хеди) читает условия мира Робба Старка и разрывает его после прочтения, а также письмо от лорда-командующего Ночного Дозора Джиора Мормонта, который просит больше людей на Стену и предупреждает о столкновении Дозора с нежитью. Малый Совет, за исключением Тириона, не принимает письмо Мормонта всерьёз. Позже Тирион ужинает с командующим Городской стражи Яносом Слинтом (Доминик Картер), обсуждая недавнее событие — Городская стража избавилась от бастардов короля Роберта. Когда Янос отказывается признаваться, кто отдал приказ о зачистке, Тирион арестовывает его и изгоняет в Ночной Дозор, назначив Бронна (Джером Флинн) командующим Городской стражей. Позже Серсея ссорится с Тирионом по поводу ссылки Яноса; Тирион понимает, что это король Джоффри (Джек Глисон), а не Серсея, отдал приказ о зачистке. Он напоминает сестре, что «трудно править миллионами людей, жаждущих смерти королевы».

На Драконьем камне

Давос Сиворт (Лиам Каннингем) и его сын Маттос (Керр Логан) пытаются убедить старого друга Давоса, пирата Салладора Саана (Лусиан Мсамати), привести свои корабли и присоединиться к ним на войне. В обмен Саан сможет разграбить Королевскую Гавань, но Давос не может обещать ему исполнение второго условия — Саан хочет заполучить королеву. Салладор и Давос выражают своё недовольство преданностью Маттоса Владыке света. Позже Давос говорит Станнису (Стивен Диллэйн) и Мелисандре (Кэрис ван Хаутен) о готовности Саана помочь их армии своими 30 кораблями. Станнис приказывает Давосу и Маттосу выйти из комнаты, Мелисандра соблазняет Станниса и обещает ему сына, если он полностью отдаст себя Владыке Света.

На Железных Островах

Теон Грейджой (Альфи Аллен) возвращается на родину, но вопреки ожиданиям его никто не встречает. Вскоре молодая женщина, Яра (Джемма Уилан) вызывается отвезти его в замок. Они разделяют конную прогулку на одной лошади до Пайка, во время которой Теон пытается соблазнить её. Позже, по прибытии в замок, он получает холодный приём от своего отца, Бейлона Грейджоя (Патрик Малахайд). Теон представляет Бейлону предложение от Робба, которое сделает Бейлона королём Железных Островов, но Бейлон отказывается, одновременно оскорбляя Теона за принятие Северных традиций. Бейлон вместо этого хочет взять свою корону вместе с Ярой, которая оказывается сестрой Теона, во главе своего флота, но не намерен бороться с Ланнистерами, что заставляет Теона понять, что вместо этого Бейлон намерен сам захватить Север.

За Узким морем

Лошадь Ракхаро (Элиес Габел) возвращается в лагерь Дейенерис (Эмилия Кларк), неся его голову в одной из седельных сумок. Сир Джорах Мормонт (Иэн Глен) говорит ей, что это послание от одного из кхалов, которым не нравится идея кхаласара, где правит женщина. Дейенерис клянётся отомстить, пока готовит погребальный костёр для Ракхаро.

В караване, направляющемся к Стене

Двое из Городской стражи прибывают в караван с королевским ордером в поисках Джендри (Джо Демпси). Однако их разворачивает Йорен (Фрэнсис Мэджи), угрожая их жизням. Позже Джендри объявляет Арье (Мэйси Уильямс), что знает, что она девочка. После разговора о том, почему Городская стража охотится за ним, узнав, что её отец встречался с Джендри за несколько недель до того, как его казнили, девочка, в свою очередь, тоже признаётся, что она на самом деле Арья Старк.

За Стеной

Сэмвелл Тарли (Джон Брэдли) помогает Лилли (Ханна Мюррей), одной из дочерей/жён Крастера, когда она сталкивается с лютоволком Джона, Призраком. Сэм просит Джона (Кит Харингтон) взять Лилли с собой, но Джон отказывается, так как они не должны быть вовлечены в семейные дела Крастера. Лилли, являясь беременной, отказывается признаться, почему она хочет уйти, но разговор снова вызывает подозрения Джона о том, что что-то плохое случается с сыновьями Крастера. Позже ночью Джон замечает, как Крастер несёт новорождённого ребёнка в лес. Он следует за Крастером, видя только, как он возвращается с пустыми руками. Услышав потрескивание льда, он бросается на помощь ребёнку и видит, как Белый Ходок забирает его. Прежде чем Джон начинает погоню за ним, Крастер бьёт Сноу по голове, заставляя потерять сознание.