Костяной Сад серия 4

«Костяной Сад» (англ. Garden of Bones) — четвёртый эпизод второго сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов». Сценарий написала Ванесса Тейлор, а режиссёром стал Дэвид Петрарка.

Название эпизода приходит из фразы, используемой сиром Джорахом Мормонтом при описании пустыни, окружающей Кварт.

Сюжет

За пределами Окскросса

Робб Старк (Ричард Мэдден) выигрывает ещё одну битву против армии Ланнистеров. После этого он обсуждает судьбу пленных солдат Ланнистеров с лордом Русе Болтоном (Майкл Макэлхаттон). Болтон предлагает пытать и затем ликвидировать заключённых, чтобы не тратить на них продовольствие, но Робб настаивает на справедливом отношении к ним и напоминает ему, что его сёстры всё ещё в плену в Королевской Гавани. Обходя поле битвы, Робб встречает полевую медсестру Талису (Уна Чаплин) и помогает ей в ампутации стопы одного из солдат Ланнистеров. Несмотря на доводы Робба в оправдание войны, Талиса говорит ему о его ответственности за кровавую бойню в битве; её дух и прямота впечатлили его.

В Королевской Гавани

Король Джоффри (Джек Глисон) становится всё более жестоким: узнав о последней победе Робба, он публично унижает его сестру, Сансу (Софи Тёрнер), и приказывает сиру Мерину Транту (Иэн Битти) при всех избить её. Тирион (Питер Динклэйдж) и Бронн (Джером Флинн) вовремя вмешиваются в происходящее и уводят девушку. Тирион восхищается силой духа Сансы. Бронн предполагает, что секс может успокоить маленького короля, и Тирион направляет проституток Рос (Эсме Бьянко) и Дэйзи (Мэйси Ди) в покои Джоффри. Однако Джоффри заставляет Рос избить Дэйзи, чтобы доставить «сообщение» Тириону. Сир Лансель Ланнистер (Юджин Саймон) навещает Тириона и сообщает ему, что королева Серсея приказывает освободить великого мейстера Пицеля. Тирион говорит Ланселю, что он знает о его любовной связи с Серсеей, но он скроет правду от Джоффри в обмен на то, что Лансель будет для него шпионить за Серсеей.

В Харренхоле

Попавших в плен Арью (Мэйси Уильямс), Джендри (Джо Демпси) и Пирожка (Бен Хоуки) привели в разрушенный замок Харренхол, который в данный момент захвачен армией Ланнистеров. В замке расположен гарнизон под командованием Григора «Горы» Клигана (Иэн Уайт), который ежедневно жестоко пытает и убивает пленников, пытаясь выяснить что-то о группе, именуемой «Братством». В один из дней Джендри стал следующим в очереди для пыток, но пытка была прекращена прибывшим лордом Тайвином Ланнистером (Чарльз Дэнс), который прекращает жестокость и приказывает отправить заключённых работать. Когда Полливер (Энди Келлегер) ловит Арью, которая засмотрелась на его меч, Иглу, он угрожает ей. Однако её щадит Тайвин, который распознаёт, что она девочка, и делает её своей чашницей.

За пределами Кварта

Дейенерис (Эмилия Кларк) узнает от вернувшегося из разведки Коварро (Стивен Коул) о том, что поблизости находится город Кварт и что там готовы приветствовать «Мать драконов». Сир Джорах Мормонт (Иэн Глен) предупреждает, что Кварт окружен «Костяным Садом», жестокой пустыней, в которой погибают те, от которых отвернулся Кварт. Когда «орда» Дейенерис прибывает в Кварт, их встречают Тринадцать, правители города. Один из Тринадцати, торговец специями (Николас Блэйн), выступает от имени группы и торгуется с ней, чтобы увидеть драконов Дейенерис, в обмен на еду и отдых внутри Кварта. Дейенерис просит, чтобы сначала позаботились о её людях, прежде чем она покажет своих драконов, и Тринадцать решают отвернуться от группы Дейенерис и бросить их в Саду костей. Дейенерис клянётся отомстить Кварту, стоит им только не принять их, и один из Тринадцати, Ксаро Ксоан Даксос (Нонсо Анози), ручается за поведение людей Дейенерис клятвой крови, после чего им позволяют войти в город.

В Штормовых Землях

Петир «Мизинец» Бейлиш (Эйдан Гиллен) прибывает в Штормовые Земли и встречается с Ренли Баратеоном (Гетин Энтони), чтобы обсудить осаду Королевской Гавани. Встретив Маргери Тирелл (Натали Дормер), он задаёт вопросы о её браке и отношениях Ренли с её братом Лорасом (Финн Джонс), но потенциальная королева уклоняется от ответов, говоря Бейлишу, что он ничего не понимает в браке. Далее он встречается с Кейтилин (Мишель Фэйрли), которая приходит в ярость при виде него. Мизинец говорит ей, что у Ланнистеров две её дочери, Санса и Арья, и что Ланнистеры хотят обменять их на сира Джейме. В качестве жеста доброй воли, он приносит ей останки Неда. Позже Ренли и Кейтилин встречаются со Станнисом (Стивен Диллэйн) и Мелисандрой (Кэрис ван Хаутен). Станнис предлагает Ренли войти в его войско, обещая сделать его наследником, но Ренли отказывается, поскольку он обладает большей армией и поддержкой многих знатных семей. Перед уходом Станнис говорит Ренли, что до рассвета он либо передумает, либо будет уничтожен.

Ночью Станнис приказывает Давосу (Лиам Каннингем) отвезти Мелисандру на берег и удостовериться, что их никто не видел. Прибыв на берег, Давос становится свидетелем того, как Мелисандра, находясь в поздней стадии беременности, рожает ужасающую тёмную фигуру, которая исчезает в облаке дыма.