Черноводная серия 9

«Черноводная» (англ. Blackwater) — девятый и предпоследний эпизод второго сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов». Сценарий к эпизоду был написан Джорджем Р. Р. Мартином, автором серии романов «Песнь Льда и Огня», по которым снимается сериал, а режиссёром стал Нил Маршалл. Премьера состоялась 27 мая 2012 года.

Весь эпизод посвящён переломной Битве при реке Черноводной, в которой армия Ланнистеров, под командованием Тириона, защищает Королевскую гавань, когда флот Станниса Баратеона начинает атаковать Черноводный залив. В отличие от всех предыдущих эпизодов, «Черноводная» не следует параллельным сюжетным линиям персонажей, все действие происходит в Королевской гавани или под ее стенами.

Сюжет

В Королевской Гавани

Сир Давос Сиворт (Лиам Каннингем) ведёт флот лорда Станниса Баратеона (Стивен Диллэйн) к Черноводному заливу. До их прибытия Тирион (Питер Динклэйдж) и Шая (Сибель Кекилли) обсуждают возможное поражение Ланнистеров. Великий мейстер Пицель (Джулиан Гловер) дал королеве-регентше Серсее (Лена Хеди) мощный яд, чтобы она могла им воспользоваться, если город падёт, так как Станнис не оставит в живых никого из Ланнистеров. За пределами Красного Замка Бронн (Джером Флинн) пьёт и поёт со своими людьми, но его настроение портится при появлении Сандора «Пса» Клигана (Рори Макканн). Напряжение и неприязнь между Бронном и Псом растёт, но звон колоколов, возвещающих о том, что замечен вражеский флот, останавливает так и не начавшуюся драку. Лорд Варис (Конлет Хилл) приносит Тириону карту подземных ходов под Королевской Гаванью, как его и просили. Варис нервничает, узнав, что Станнис связан с тёмными искусствами, что он вступил в отношения с Красной Жрицей (Мелисандрой). Король Джоффри (Джек Глисон) торжественно уводит оборонительные силы из Красного Замка, приказывает своей суженой, Сансе Старк (Софи Тёрнер), поцеловать его меч и клянётся, что однажды этим мечом он убьёт её брата Робба. Благородных дам и детей ведут в Крепость Мейгора (крепость внутри Красного замка, наиболее защищенное место в столице) и держат под охраной сира Илина Пейна (Уилко Джонсон), королевского палача, который, как утверждает Серсея, здесь для их защиты. Выпив вина, она заводит разговор с Сансой, насмехаясь над её невинностью.

Флот Станниса сталкивается с одиноким кораблём, движущимся из Королевской Гавани, который кажется заброшенным. Слишком поздно Давос понимает, что это ловушка: пустой корабль начинён «диким огнём», который взрывается, как только Бронн стреляет горящей стрелой в залив. Несколько кораблей мгновенно сгорают, в огне погибают десятки людей Станниса, в том числе сын Давоса, Маттос. Давоса выбрасывает взрывом в воду, его судьба неизвестна. Тем не менее, Станнис приказывает оставшейся армии на лодках добраться до пляжа и начать штурм наименее защищенных Грязных ворот. Тирион приказывает Псу вести контрнаступление, его защитники идут биться врукопашную. Лансель ранен и возвращается в Крепость Мейгора, а Пёс, поддавшись детской боязни огня, покидает поле боя, увидев заживо горящих солдат. Сам Станнис штурмует крепостные стены города и одним из первых лезет вверх по приставным лестницам. Почти не встретив сопротивления, люди Станниса таранят ворота. Серсея, находясь в крепости, допрашивает Шаю и почти узнаёт о её происхождении. Тем временем Санса узнаёт истинное задание сира Илина: убить всех в крепости, если Станнис возьмёт город.

Лансель сообщает королеве Серсее, что люди Станниса у ворот. Серсея приказывает Ланселю увести Джоффри с места сражения и укрыть его в безопасности в Красном Замке. Испугавшись, Джоффри соглашается покинуть поле битвы и приказывает Королевскому гвардейцу сиру Мэндону Муру (Джеймс Доран) заменить короля в этом сражении и своим бегством подрывает боевой дух защитников. Тирион берёт на себя командование и возглавляет оставшихся защитников. Он ведёт воинов через один из туннелей с карты Вариса, атаковав Баратеонов с фланга. Лансель возвращается в крепость и требует, чтобы король вернулся на битву, Серсея набрасывается на него и уходит с сыном, Томменом (Каллум Уорри), из крепости, оставляя других благородных дам наедине с сиром Илином. Санса призывает запаниковавших дам петь молитвы, но Шая убеждает её бежать в её покои. Когда Санса прибывает туда, она обнаруживает Пса, который собирается покинуть город и предлагает Сансе идти с ним на Север. Санса отклоняет его предложение, хотя её окончательное решение остаётся неясным.

Тирион, проведя людей через туннель, атакует сзади не ожидавших этого людей Баратеона, побеждая их с лёгкостью. Ещё большая группа людей Станниса прибывает на берег. Во время сражения на Тириона неожиданно нападет сир Мэндон Мур и наносит удар мечом, порезав его лицо. Но сквайр Тириона, Подрик Пейн (Дэниел Портман), убивает сира Мэндона. Теряя сознание, Тирион видит, как на армию Станниса внезапно нападает конница во главе с Тайвином Ланнистером и кем-то, одетым в доспехи Ренли Баратеона. Воины Станниса, многие из которых присягали на верность Ренли, сбегают с поля боя. Станнис проклинает своих людей, когда его самого тащат в безопасное место. Серсея сидит на Железном троне с принцем Томменом и собирается отравить сына, когда в зал внезапно врывается сир Лорас Тирелл (Финн Джонс) и её отец, Тайвин Ланнистер (Чарльз Дэнс), который объявляет, что они выиграли битву.