Игра престолов (2-й сезон)

Второй сезон фэнтезийного драматического сериала «Игра престолов», премьера которого состоялась на канале HBO 1 апреля 2012 года, а заключительная серия вышла 3 июня 2012 года, состоит из 10 эпизодов. Он был адаптирован из «Битвы королей» Джорджа Р. Р. Мартина.

Сюжет

Одержав три победы, Робб Старк предлагает Ланнистерам мир в обмен на независимость Севера, посылая Теона Грейджоя заручиться поддержкой Бейлона Грейджоя и Кейтилин Старк искать поддержки у Ренли Баратеона. Серсея Ланнистер отвергает условия Робба. Между тем, Тирион Ланнистер изгоняет Яноса Слинта, главу Золотых плащей, продвигая Бронна место командующего стражи.

Кейтилин прибывает в лагерь короля Ренли, чтобы заключить союз, а Бриенна Тарт выигрывает право присоединиться к гвардии Ренли. Кейтилин и Бриенна становятся свидетелями убийства Ренли от рук чёрной магии, посланной ‘Красной Леди’ Мелисандрой, эмиссара брата Ренли и соперничающего претендента на Железный Трон, Станниса Баратеона. Кейтилин и Бриенна сбегают из лагеря Ренли и присоединяются к армии Робба, в то время как сторонники Ренли присоединяются к Станнису. Между тем, Теон предаёт Старков, встав рядом со своим отцом и силой захватив Винтерфелл. Робб получает известие о планах Теона и посылает людей, чтобы отвоевать Винтерфелл, в то время как некоторые из союзников Старков планируют выкрасть Брана и Рикона Старков.

Робб узнаёт, что его мать Кейтилин тайно освободила Джейме Ланнистера, теперь сопровождаемого Бриенной Тарт, чтобы обменять своих дочерей, Сансу и Арью; он также вступает в романтические отношения с волантийской целительницей Талисой Мейгир. Яра Грейджой прибывает в Винтерфелл, чтобы вернуть Теона на Железные Острова, после его неудачной попытки перехватить мальчишек Старков.

Тайвин Ланнистер покидает Харренхол, что позволяет Арье, Джендри и Пирожку сбежать с помощью загадочного Якена Хгара. В Королевской Гавани, Серсея пытается шантажировать Тириона, похитив проститутку, Рос, которую Серсея принимает за его тайную любовницу. Ведя оборону против нападения Станниса на Королевскую Гавань, Тирион разрушает многие из нападавших кораблей при помощи взрывающегося корабля, заполненного диким огнём, и вынужден вести контратаку, поскольку оба король Джоффри Баратеон и его телохранитель Сандор Клиган покидают поле битвы. Силы Станниса проделывают путь внутрь замка, но Тирион ведёт своих людей за силами Баратеона через подземные туннели и нападает. Баратеон побеждён, когда вскоре после прибывают силы Тайвина в Королевскую Гавань.

После смерти кхала Дрого, Дейенерис и остатки её кхаласара находят убежище в городе Кварте, где их ввёл купец Ксаро Ксоан Даксос. Однако, Ксаро входит в сговор с колдуном Пиатом Преем, чтобы убить большую часть служащих Дейенерис, похитить её драконов и взять на себя контроль Кварта. Дейенерис заманена в разборки с Пиатом Преем в Дом Бессмертных, где её драконы убивают Пиата Прея. Дейенерис запирает Ксаро в его собственном хранилище в качестве наказания за предательство и покидает Кварт с Джорахом и оставшимися слугами.

Находясь на разведке за Стеной, Джон Сноу захватывает одичалую, Игритт, которая вскоре приводит его в ловушку, где его самого захватывают знакомые одичалые Игритт. Среди пленных у одичалых есть его сослуживец Куорен Полурукий, который убеждает Джона убить его, чтобы завоевать доверие одичалых, чтобы он смог подобраться к их лидеру, Королю-за-Стеной Мансу Налётчику. Остальные разведчики разбили лагерь на древнем фортификационном сооружении, Кулаке Первых Людей, где они попадают под удар древнего врага, Белых Ходоков.

Эпизоды

 в
сериале
 в
сезоне
Название Режиссёр Автор сценария Дата премьеры Зрители в США
(млн)
11 1 «Север помнит»
«The North Remembers»
Алан Тейлор Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс 1 апреля 2012 3,86[1]
В Королевской Гавани король Джоффри наблюдает за турнирными поединками рыцарей, Санса вступается за Донтоса Холларда, с которым хотел расправиться король. Прибывший в столицу Тирион является на заседание Малого совета и общается со своей сестрой, королевой Серсеей. В Винтерфелле Бран Старк исполняет обязанности лорда. Дейенерис и её спутники движутся через красную пустыню. Экспедиция Ночного Дозора останавливается в усадьбе одичалого Крастера. Там же Сэм знакомится с женой-внучкой Крастера Лилли. На Драконьем Камне жрица Рглора Мелисандра сжигает статуи Семерых богов, провозглашая Станниса Баратеона избранником Владыки Света. Позже в зале замка Станнис диктует письмо, объявляющее детей Серсеи бастардами; мейстер Крессен пытается отравить Мелисандру, но только умирает сам. Робб Старк разговаривает с пленным Джейме Ланнистером. В Королевской Гавани Петир Бейлиш безуспешно пытается шантажировать Серсею. Робб отправляет в столицу в качестве своего посланника Элтона Ланнистера с заведомо неприемлемыми условиями мира, соглашается отправить Теона Грейджоя к отцу лорду Бейлону, а Кейтилин Старк — к Королю Юга Ренли Баратеону для переговоров о союзе. Джоффри, осведомлённый о письме Станниса, открыто конфликтует с матерью. Командир Золотых Плащей Янос Слинт и другие городские стражники рыщут по столице, хватают и убивают незаконнорождённых детей Роберта Баратеона.
12 2 «Ночные Земли»
«The Night Lands»
Алан Тейлор Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс 8 апреля 2012 3,76[2]
На привале Арья общается с другими рекрутами Ночного Дозора. Тирион разговаривает с Серсеей о власти и недавних убийствах детей. В красных пустошах лошадь Ракхаро возвращается к Дэйнерис с отрубленной головой хозяина в седельной сумке. Теон Грейджой прибывает на родные Железные Острова в замок Пайк, но получает от своего отца лорда Бейлона там совсем не такой приём, как он ожидал. Давос Сиворт уговаривает пирата из Лисса Салладора Саана присоединиться к Станнису. Мелисандра соблазняет Станниса. За Стеной Джон следит за Крастером, уносящим своего ребёнка мужского пола в лес, и видит, как младенца забирает один из белых ходоков.
13 3 «То, что мертво, умереть не может»
«What Is Dead May Never Die»
Алик Сахаров Брайан Когман 15 апреля 2012 3,77[4]
Крастер возвращает избитого им же Джона дозорным; Сэм дарит Лилли — дочери Крастера — напёрсток своей матери. Бран разговаривает с мейстером Лювином о магии. Кейтилин Старк прибывает на турнир в лагере Ренли Баратеона в Штормовых Землях и знакомится с его победительницей Бриенной Тарт. В Пайке Бейлон Грейджой строит планы нападения на беззащитный Север. В Королевской Гавани Тирион проверяет на лояльность членов Малого совета, для чего сообщает мейстеру Пицелю, Варису и лорду Бейлишу различные версии своего плана выдать замуж принцессу Мирцеллу. Поняв, кто из них доносит Серсее, он отправляет Пицеля в темницу, а Бейлиша отсылает на переговоры с Ренли. В лагере Ренли Лорас и Маргери Тиреллы убеждают своего короля наконец заняться любовью с Маргери, к которой сам Ренли не испытывает никакого интереса. Теон Грейджой пишет письмо Роббу о планах отца, но затем сжигает послание и принимает крещение морской водой в качестве истинного Грейджоя[3]. Йорен рассказывает Арье историю своей мести. На место ночлега дозорных нападает ланнистерский отряд во главе с Полливером. Йорен погибает, а Арья, Джендри и другие оказываются в плену.
14 4 «Костяной Сад»
«Garden of Bones»
Дэвид Петрарка Ванесса Тейлор 22 апреля 2012 3,65[5]
Робб Старк атакует лагерь Ланнистеров и одерживает победу в местечке Оскросс; обходя поле боя, он знакомится с девушкой-медиком по имени Талиса. Джоффри издевается над Сансой; Тирион спасает девушку и присылает в спальню к королю двух проституток, чтобы тот познакомился с прелестями плотской любви; однако, Джоффри приказывает одной из них забить другую до смерти. В лагере Ренли Петир Бейлиш разговаривает с самим Королём Юга Ренли, Маргери Тирелл и Кейтилин Старк. Пленных Арью, Джендри и других приводят в разрушенный замок Харренхол, и только появление Тайвина Ланнистера спасает их и остальных заключённых от пыток и смерти со стороны Григора Клигана и палача Щекотуна. В Штормовых землях Станнис и Ренли Баратеоны проводят при посредничестве Кейтилин Старк неудачные переговоры друг с другом, где каждый требует от другого преклонить перед ним колено. Дейенерис Таргариен является к воротам города Кварта, где Тринадцать старейшин впускают кхалиси и её спутников под ответственность одного из них, Ксаро Ксоана Даксоса. Тирион запугивает своего кузена Ланселя Ланнистера и делает его своим шпионом. Станнис Баратеон приказывает Давосу Сиворту отвезти Мелисандру к лагерю Ренли Баратеона, где она порождает на свет колдовскую тень.
15 5 «Призрак Харренхола»
«The Ghost of Harrenhal»
Дэвид Петрарка Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс 29 апреля 2012 3,90[6]
Тень убивает Ренли, и Кейтилин с Бриенной вынуждены бежать. Все знаменосцы Ренли — штормовые лорды, кроме Тиреллов, склоняются перед Станнисом. В Королевской Гавани Тирион узнаёт, что алхимики во главе с Галлином-пиромантом по приказу Серсеи готовят дикий огонь. Давос уговаривает Станниса не брать Мелисандру с собой в грядущую битву. На Железных Островах Теон знакомится со своей новой командой. В Харренхоле Арья прислуживает Тайвину на военном совете; позже Безликий Якен Хгар обещает ей убить троих людей по её выбору, и Арья выбирает палача Щекотуна. В Кварте Дейенерис Таргариен знакомится с магом Пиатом Преем, а Ксаро Ксоан Даксос предлагает ей выйти за него замуж. Бран Старк рассказывает Оше о вещем сне. На Кулаке Первых Людей встречаются отряды Ночного Дозора, один из Черного Замка, а другой — из Сумеречной Башни, и Джон Сноу упрашивает брата Ночного Дозора Куорена Полурукого взять его с собой.
16 6 «Старые Боги и Новые»
«The Old Gods and the New»
Дэвид Наттер Ванесса Тейлор 6 мая 2012 3,88[7]
Теон со своими людьми врывается в Винтерфелл, заставляет Брана сдать замок и казнит плененного им же Родрика Касселя. За Стеной Куорен Полурукий и его люди находят и уничтожают группу разведчиков-одичалых; одичалая Игритт при этом сбегает от Джона Сноу. Джон снова ловит её, но при этом отбивается от отряда и остаётся ночевать в горах вместе со своей пленницей. В Королевской Гавани во время проводов Мирцеллы в Дорн происходит стихийный бунт, королю Джоффри чудом удается уйти от разъяренной толпы, а Сандор Клиган спасает Сансу Старк от насильников. Робб снова встречает Талису в своём лагере; Кейтилин предостерегает сына от любовных интрижек, напоминая об обязанности вступить в брак по договору с Фреем. В Харренхоле Арья крадет письмо с информацией о военных действиях. Когда сир Амори Лорх отбирает у неё это письмо, Арья заставляет Якена Хгара убить Лорха. В Винтерфелле Оша соблазняет Теона, а затем помогает Брану сбежать. В Кварте Дейенерис безуспешно пытается убедить короля специй дать ей корабли. По возвращении во дворец Ксаро Ксоана Даксоса Дейенерис обнаруживает, что её стража перебита, а драконы похищены.
17 7 «Человек без чести»
«A Man without Honor»
Дэвид Наттер Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс 13 мая 2012 3,69[8]
Теон Грейджой обнаруживает исчезновение Брана и Рикона Старков и отправляется в погоню за ними. За Стеной Игритт подвергает Джона Сноу насмешкам, пытается его соблазнить и наконец окончательно сбегает. Погнавшись за ней, Джон попадает в руки одичалых. В Харренхоле Тайвин беседует с Арьей. В Карфе Дейенерис не знает, к чьей помощи прибегнуть в поисках драконов. Ксаро Ксоан Даксос и Пиат Прей устраивают переворот, убив остальных правителей города; Пиат Прей предлагает Дейенерис воссоединиться со своими драконами в Доме Бессмертных. В Королевской Гавани Санса обнаруживает у себя первую менструацию. Серсея разговаривает с ней о материнстве и о своих собственных родах; позже Серсея и Тирион размышляют, как обуздать Джоффри. Робб Старк поддается уговорам Талисы и едет в замок Вестерлингов Крэг в Западных землях. Джейме Ланнистер убивает посаженного в одну клетку с ним Элтона Ланнистера, а также и тюремщика — Торрхена Карстарка; его побег, однако, оказывается неудачным. Теон возвращается в Винтерфелл с двумя сожжёнными детскими трупами и прилюдно вешает их над воротами.
18 8 «Принц Винтерфелла»
«The Prince of Winterfell»
Алан Тейлор Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс 20 мая 2012 3,86[9]
Яра Грейджой с небольшим отрядом прибывает в Винтерфелл и безуспешно убеждает Теона покинуть замок. За Стеной Игритт с пленным Джоном присоединяется к отряду одного из лидеров одичалых по кличке Гремучая Рубашка; оказывается, что Куорен Полурукий тоже попал к нему в руки. В столице Семи Королевств Тирион, Бронн и Варис строят планы обороны. Серсея считает, что Тирион хочет смерти Джоффри, и берет в заложницы проститутку, которую считает возлюбленной Тириона; однако, это Рос, с которой Бес развлекался во время визита Роберта Баратеона в Винтерфелл и которая по приезде в Королевскую Гавань стала помощницей Мизинца в его делах, а не Шая. Робб Старк узнаёт, что его мать Кейтилин отпустила Джейме Ланнистера, и приказывает взять её под стражу. Талиса навещает Робба в шатре, и они занимаются любовью. Бриенна с Джейме уходят от погони со стороны северян-солдат по реке Трезубец. В Кварте Дейенерис принимает решение отправиться в Дом Бессмертных, что бы её там ни ждало. В Винтерфелле мейстер Лювин обнаруживает, что Оша, Бран, Рикон и Ходор прячутся в крипте под замком.
19 9 «Черноводная»
«Blackwater»
Нил Маршалл Джордж Р. Р. Мартин 27 мая 2012 3,38[10]
Флот Станниса приближается к Королевской Гавани. В городе Тирион проводит вечер с Шаей, мейстер Пицель даёт Серсее пузырёк с ядом, Сандор Клиган является на пир к солдатам Ланнистеров и ссорится на нем с Бронном. Тревожный набат заставляет защитников столицы выйти на стены. Для флота Станниса заготовлена ловушка: корабль, нагруженный диким огнём. Бронн поджигает субстанцию зажжённой стрелой, и передовые корабли Станниса охватывает пламя, Давос при этом падает в море. Станнис со своими людьми высаживается на берег и начинает штурмовать ворота и стены города. В Красном Замке Серсея пьёт вместе с Сансой и другими благородными дамами; она приказывает вернуть Джоффри в замок. Сандор Клиган возглавляет вылазки, но огонь пугает его, и он дезертирует. Прежде чем покинуть город, он навещает покои Сансы и предлагает ей бежать с ним, но она отказывается. Тириону приходится возглавить вылазку самому; член Королевской Гвардии сир Мендон Мур неудачно пытается его убить. Серсея, находясь в тронном зале, рассказывает своему сыну Томмену сказку, намереваясь отравить его. Битва почти проиграна, но появляется подкрепление — конница с Тайвином Ланнистером и Лорасом Тиреллом во главе, которая отбрасывает Станниса от городских стен.
20 10 «Валар Моргулис»
«Valar Morghulis»
Алан Тейлор Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс 3 июня 2012 4,20[11]
В Королевской Гавани король Джоффри награждает победителей и соглашается жениться на Маргери Тирелл вместо Сансы Старк. Тирион оправляется от ран, его навещают евнух Варис, Пицель и Шая. Бриенна и Джейме встречают солдат-северян, которые узнают Цареубийцу, но Бриенна убивает их. Кейтилин пытается отговорить Робба от отношений с Талисой, но тот всё равно тайно венчается с любимой. На Драконьем Камне Станнис обвиняет Мелисандру в своём поражении, но не может убить её. В осаждённом болтонскими людьми из Дредфорта Винтерфелле мейстер Лювин предлагает Теону бежать. Теон произносит перед своими людьми пламенную речь, но те оглушают его и уводят связанным. Оша, Бран, Рикон и Ходор уходят из сожжённого Винтерфелла на север. В Кварте Дейенерис, Джорах Мормонт и Коварро отправляются в Дом Бессмертных, где Дейенерис видит иллюзии: Железный Трон и Дрого с её неродившимся сыном Рейего на руках. Она преодолевает искушение и с помощью драконов сжигает мага Пиата Прея, а его сообщника Ксаро Ксоана Даксоса и предавшую её служанку Дорею запирает в его собственной сокровищнице. Арья последний раз встречается с Якеном Хгаром, который меняет лицо и уходит в неизвестном направлении. Джон Сноу убивает Куорена в поединке и присоединяется к одичалым. У Кулака Первых Людей Сэм, Гренн и Скорбный Эдд слышат три сигнала рога; Сэм не поспевает за товарищами и остаётся перед наступающей армией мертвецов, ведомых белыми ходоками, но те проходят мимо, не тронув его.