Золотая корона 6 серия

«Золотая корона» (англ. A Golden Crown) — шестой эпизод фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов». Премьера состоялась 22 мая 2011 года. Телесценарий был написан Джейн Эспенсон, Дэвидом Бениоффом и Д. Б. Уайссом, по сюжету Бениоффа и Уайсса, режиссёром стал Дэниель Минахан.

Сюжет эпизода изображает ухудшение политического баланса семи королевств, с Эддардом Старком, имеющим дело с агрессией Ланнистеров, в то время как Роберт на охоте. В Орлином гнезде, Тирион представлен суду, а за Узким морем, Визерис Таргариен собирается заставить кхала Дрого сделать его королём.

Эпизод был хорошо встречен критиками, которые похвалили аспекты сюжетной линии Королевской Гавани и кульминацию сюжетной линии Визериса.

Как и в предыдущих эпизодах, «Золотая корона» переплетает события, происходящие в различных местах в и за пределами Королевства Вестероса.

На Севере
Бран Старк (Айзек Хэмпстед-Райт) просыпается от одного из своих повторяющихся снов о трёхглазом вороне с неожиданным сюрпризом о том, что специально оборудованное седло, которое позволит ему ездить, сделано. Он едет на лесную прогулку верхом в седле, чтобы проверить его в лесу под присмотром его брата Робба (Ричард Мэдден) и Теона Грейджоя (Альфи Аллен).

Пока Теон пытается убедить Робба отомстить за его отца за атаку Ланнистеров, маленькая группа одичалых (люди, живущие к северу от стены, вдали от «цивилизации»), отважившиеся пойти на юг, захватывает Брана. Робб и Теон успели убить всех мужчин и захватить женщину Ошу (Наталия Тена), но, несмотря на помощь Теона, Робб отчитывает его за то, что его действия угрожали жизни Брана, когда Теон застрелил стрелой одичалого, который держал Брана.

В Долине
Тирион (Питер Динклэйдж) через охранника передает Лизе Аррен (Кейт Дики), что готов признаться и добивается вызова на суд, где он признается в саркастичной форме во многих грехах, но в покушении на жизнь Брана и в смерти мужа Лизы не признается. После, Тирион требует суда поединком и наёмник Бронн (Джером Флинн) вызывается добровольцем, чтобы сражаться за него. У Лизы Аррен нет выбора, кроме как позволить это. Бронн сражается с чемпионом Лизы, сиром Вардисом Эгеном (Брендан Маккормак), закованным в тяжелые доспехи. Бронн утомив его боем, побеждает. Тириону позволено уйти в сопровождении Бронна, к большому разочарованию сестёр Талли.

В Королевской Гавани
Эддард Старк (Шон Бин) просыпается в своих покоях с Робертом (Марк Эдди) и Серсеей (Лена Хеди), наблюдающими за ним. Серсея обвиняет Эддарда в похищении её брата Тириона, и заявляет, что Эддард был пьян и атаковал Джейме первым, но Роберт заставил её замолчать, дав ей пощёчину. После её ухода, Роберт говорит Эддарду, что он не может править королевствами, если Ланнистеры и Старки воюют, и настаивает на том, чтобы Эддард остался Десницей короля, или Роберт отдаст эту должность Джейме. Роберт также сообщает Эддарду, что он будет регентом, пока Роберт будет на охоте.

Тем временем Арья (Мэйси Уильямс) делится ранением отца и потерей Джори во время уроков танцев с мечом; Сирио (Милтос Еролиму) говорит ей, что это прекрасная возможность для неё научиться не отвлекаться во время боя. В общей комнате Старков, Сансу (Софи Тёрнер) и септу Мордэйн прерывает принц Джоффри (Джек Глисон), который извиняется перед Сансой за его прошлое поведение и дарит ей ожерелье, пообещав, что она станет его королевой на тщательно продуманной свадебной церемонии. Санса радостно принимает извинения, не подозревая, что мать Джоффри принудила его это сделать.

Действуя в качестве регента, Эддард узнаёт, что сир Григор «Гора» Клиган был замечен во главе разбойников, и атакующим деревни в Речных Землях. Узнав, что это месть за арест Тириона, Эддард приказывает сиру Берику Дондарриону (Дэвид Майкл Скотт) обеспечить арест Григора, лишает его земель и титулов, и вызывает к себе лорда Тайвина Ланнистера отвечать за действия Григора. Опасаясь войны с Ланнистерами и за жизнь дочерей, он приказывает Арье и Сансе вернуться в Винтерфелл, ради их же безопасности. Санса протестует и упоминает светлые волосы Джоффри; Эддард осознаёт что-то и перечитывает родословные семьи Баратеонов. Поступая так, он собирает все кусочки воедино: у Джоффри не чёрные волосы как у его отца, как предков его отца, и как у бастардов Роберта, которых исследовал Джон Аррен. Эддард делает вывод, что Джоффри не является настоящим сыном Роберта.

За Узким морем
Дейенерис (Эмилия Кларк) берёт одно из яиц драконов и кладёт его на раскалённый мангал. Она протягивает руку, и берёт в руки горячее, обжигающее яйцо. Её служанка вбегает внутрь, чтобы забрать горячее яйцо из её рук, обжигая саму себя в процессе, но руки Дейенерис полностью невредимы.

В Вэйс Дотраке, Дейенерис начинает ритуал с Кхалина, съедая сырое сердце жеребца. После некоторой борьбы, она выполняет задание и встаёт, чтобы провозгласить её нерожденного сына кхалом, который объединит весь мир под одним знаменем, и называет его Рейго. Визерис (Гарри Ллойд) начинает злиться на растущую популярность сестры среди дотракийцев, но Джорах Мормонт (Иэн Глен) призывает к терпению. Визерис тайком проникает в шатёр Дейенерис, чтобы украсть яйца драконов, чтобы финансировать свою армию. Однако Джорах противостоит ему, заставляя Визериса оставить яйца. После напряжённого обмена словами Визерис уходит прочь.

Позже, на пиру Дейенерис и кхала Дрого, пьяный Визерис направляет меч на свою сестру, угрожая, что если кхал не даст ему армию, чтобы вернуть Семь Королевств, он заберёт Дейенерис обратно и вырежет её дитя. Кхал Дрого соглашается отдать ему «Золотую корону», которую он хочет, и Визерис расслабляется, дав кровным всадникам Дрого удержать его. Дрого расплавляет свой пояс в сотейнике, и к своему ужасу Визерис понимает, что «золотая корона» на самом деле это расплавленное золото, которое Дрого выливает ему на голову, сохранив обычай не проливать кровь на священной для дотракийцев земле. Дейенерис спокойно смотрит на мучительную смерть своего брата, и холодно замечает: «Он не дракон. Огонь не может убить дракона.»