Зима близко 1 серия

«Зима близко» (англ. Winter Is Coming) — первый эпизод фэнтезийного сериала «Игра престолов», впервые вышедший на канале HBO 17 апреля 2011 года. Сценарий был написан создателями сериала Дэвидом Бениоффом и Д. Б. Уайссом и представляет собой адаптацию первых глав романа Джорджа Р. Р. Мартина «Игра престолов». Режиссёром данного эпизода стал Тим Ван Паттен, который переделал работу предыдущего режиссёра Тома МакКарти.

В первом эпизоде показываются сеттинг и главные персонажи сериала. Главной темой эпизода стала семья Старков и, в частности, лорд Винтерфелла Эддард Старк, которого король собирается сделать главным управителем королевства — «Десницей Короля». Эпизод получил в основном положительные отзывы и собрал аудиторию в 2,2 миллиона человек. За неделю до выхода эпизода в эфир HBO выложили 15 минут сериала на своем сайте.

Сюжет

Действия данного пилотного эпизода происходят как в самом королевстве Вестерос, так и за его пределами. Большая часть сюжета посвящена северным землям, хранителем которых является лорд Винтерфелла Эддард Старк (Шон Бин). За пределами Вестероса, через Узкое море, идёт повествование о двух последних членах семьи дома Таргариенов, наследниках предыдущих правителей Вестероса, живущих в изгнании.

За Стеной

Эпизод начинается с того, как три разведчика Ночного Дозора, сир Уэймар Ройс (Роб Остлир), Уилл (Бронсон Уэбб) и Гаред (Дермот Кини), были отправлены на разведку за пределы Стены, гигантского барьера из льда в северной части королевства. После того, как они находят изуродованные трупы Одичалых, которые населяют территорию на севере за Стеной, на них нападают сверхъестественные существа, зовущиеся Белыми ходоками. Чудовища убивают двух дозорных, но по какой-то причине оставляют Уилла нетронутым. Боясь за свою жизнь, он дезертирует из Ночного Дозора.

В Королевской Гавани

Королева Серсея (Лена Хиди) и её брат-близнец Джейме Ланнистер (Николай Костер-Вальдау) наблюдают, как за мёртвым телом Джона Аррена — Десницы короля (Джон Стэндинг) — ухаживают Молчаливые Сёстры. Они обсуждают, раскрыл ли он кому-нибудь перед своей смертью опасную информацию, касающуюся их обоих. Джейме уверяет свою сестру, что если бы Аррен кому-нибудь рассказал, то их бы уже казнили.

На Севере

После вступительных титров представляются Старки из Винтерфелла, включая лорда Эддарда «Неда» Старка, его жену, леди Кейтилин «Кэт» Старк (Мишель Фэйрли), и их пятерых детей: наследника Робба (Ричард Мэдден), старшую дочь Сансу (Софи Тёрнер), младшую дочь Арью (Мэйси Уильямс), десятилетнего сына Брана (Айзек Хэмпстед-Райт) и младшего сына Рикона (Арт Паркинсон). Также представлен незаконнорождённый сын Неда, Джон Сноу (Кит Харингтон), и заложник/подопечный Теон Грейджой (Альфи Аллен), которые, как и Робб, являются подростками.

Неду сообщают, что в плен захвачен Уилл — дезертир из Ночного Дозора. Члены Ночного Дозора поклялись никогда не покидать свои посты под страхом смертной казни. Нед берёт всех своих сыновей, чтобы они стали свидетелями казни Уилла. Уилл встречает смерть храбро, признав, что он сбежал со Стены, когда на них напали, но настаивает на своём заявлении, что видел Белых Ходоков. Нед сам выносит приговор и обезглавливает его. Когда Бран спрашивает отца о Белых Ходоках, Нед отвергает это как бред безумца, настаивая на том, что Ходоков считают вымершими уже тысячи лет.

На обратном пути Старки находят мёртвого оленя – герб Дома Баратеонов. Поодаль они находят погибшую самку лютоволка и её выживших детёнышей. Заметив, что лютоволк — герб семьи Старков, и что здесь столько же волчат, сколько и детей Старков (даже волчонок-альбинос для Джона), они забирают волчат себе.

Вернувшись в Винтерфелл, Кейтилин сообщает своему мужу о письме, извещающем о смерти лорда Аррена, старого наставника Эддарда и шурина Кейтилин. В дополнительном сообщении, принесенном вороном, говорится, что в Винтерфелл едет сам король. Винтерфелл принимает королевскую свиту, включающую короля Роберта Баратеона (Марк Эдди); его жену, королеву Серсею; их троих детей: наследника принца Джоффри (Джек Глисон), принцессу Мирцеллу (Эйми Ричардсон) и младшего принца Томмена (Каллум Уорри); а также брата-близнеца Серсеи, Джейме Ланнистера, члена Королевской Гвардии; и их младшего брата, Тириона Ланнистера (Питер Динклэйдж), карлика, известного как «Бес». Когда Роберт отдаёт дань почтения Лианне Старк, его покойной невесте и сестре Неда, Роберт признаётся своему старому другу, что больше никому не доверяет из своего окружения. Он решает назначить Неда новым Десницей короля, и, чтобы укрепить союз между двумя семьями, предлагает обручить дочь Неда Сансу с его сыном Джоффри.

Ночью Кейтилин получает тревожное письмо от своей сестры, вдовы лорда Аррена. Она подозревает, что её мужа Джона убили могущественные Ланнистеры. Нед, который сначала отказывался принять должность Десницы короля, принимает её, чтобы защитить своего старого друга. Бран, который любит лазать по стенам Винтерфелла, забирается на заброшенную башню, где натыкается на королеву Серсею и Джейме, занимающихся сексом. Чтобы сохранить кровосмесительную связь в тайне, Джейме сбрасывает Брана с высокого окна.

За Узким морем

Принц в изгнании Визерис Таргариен (Гарри Ллойд) замышляет свергнуть короля Роберта и вернуть трон своего отца. С этой целью он организует брак между своей сестрой Дейенерис (Эмилия Кларк) и могущественным вождём кхалом Дрого (Джейсон Момоа), предводителем кочевой орды дотракийцев.

Дейенерис боится вождя варваров, но её брат убеждает её выйти за него замуж. Во время свадебной церемонии Дейенерис дарят два свадебных подарка. Первый — коллекция книг Семи Королевств, подаренная сиром Джорахом Мормонтом (Иэн Глен), рыцарем-изгнанником, верным Таргариенам. Второй подарок — ларец с тремя окаменелыми драконьими яйцами, — преподнесен магистром Иллирио Мопатисом (Роджер Аллам), человеком, который помог устроить брак.