Пламя и кровь 10 серия

«Пламя и кровь» (англ. Fire and Blood) — десятый и финальный эпизод первого сезона фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов». Премьера состоялась 19 июня 2011 года. Сценарий написали создатели шоу и исполнительные продюсеры Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, а режиссёром стал Алан Тейлор.

Название эпизода является девизом дома Таргариенов, и намекает на последствия событий предыдущего эпизода. Действие эпизода вращается вокруг реакции Старков на казнь Эддарда Старка: Санса взята в заложники, Арья сбегает, замаскировавшись под мальчика, Робб и Кейтилин ведут армию против Ланнистеров, а Джон Сноу борется со своей разделённой верностью. За Узким морем приходится иметь дело с магией крови, которая лишила её мужа, сына и армии.

 

Как и предыдущие эпизоды, «Пламя и кровь» переплетает события, происходящие в различных местах Семи Королевств и за их пределами.

На Севере
Оша (Наталия Тена) несет калеку Брана Старка (Айзек Хэмпстед-Райт) в семейный склеп Старков под Винтерфеллом. Там они сталкиваются с младшим братом Брана Риконом Старком (Арт Паркинсон) и его лютоволком Лохматиком. Обоих братьев постоянно тянуло к склепу после сновидения о смерти их отца Неда (Шон Бин). Когда они выходят из склепа, мейстер Лювин (Дональд Самптер) сообщает Брану о казни его отца.

В Речных Землях
В военном лагере Старков Кейтилин (Мишель Фэйрли) даёт советы своему сыну Роббу (Ричард Мэдден), который скорбит о смерти отца. Робб клянётся отомстить Ланнистерам, но Кейтилин напоминает ему, что сначала они должны спасти его сестёр, Арью (Мэйси Уильямс) и Сансу (Софи Тёрнер). Пока Старки советуются со своими последователями по поводу того, поддержать Станниса или Ренли Баратеонов, которые оспаривают претензии Джоффри Баратеона (Джек Глисон) на трон, лорд «Большой Джон» Амбер (Клайв Мэнтл) вместо этого предлагает объявить о независимости Севера. Теон Грейджой (Альфи Аллен) и другие соглашаются, провозглашая Робба «Королём Севера». Позже Кейтилин допрашивает пленного Джейме Ланнистера (Николай Костер-Вальдау), и он признаётся, что столкнул Брана из окна башни, но отказывается называть причину, по которой он это сделал.

В военном лагере Ланнистеров лорд Тайвин Ланнистер (Чарльз Дэнс) и его последователи обсуждают их недавние неудачи: они не только проиграли важный бой, но теперь кроме Старков, вместе со всей их армией им также угрожают и оба брата Баратеона. Из-за того, что приказ его внука казнить Неда Старка разрушил все надежды на заключение мира между Старками и Ланнистерами, Тайвин приказывает своему сыну Тириону (Питер Динклэйдж) идти в Королевскую Гавань вместо него в качестве Десницы короля, чтобы держать Джоффри под контролем. Вопреки приказу своего отца Тирион берёт с собой проститутку Шаю (Сибель Кекилли) в столицу.

В Королевской Гавани
Предлагая барду Мариллиону (Эмун Эллиотт) выбор между лишением его пальцев или его языка, Джоффри приказывает, чтобы барду отрезали язык за сочинение похабной песни о смерти короля Роберта. Затем Джоффри ведёт Сансу на небольшой деревянный мостик на вершине крепостной стены и заставляет её смотреть на головы её отца и септы Мордейн (ее воспитательницы), посаженные на пики. Когда Джоффри рассказывает ей о своих планах добавить голову Робба в коллекцию, Санса говорит ему, что может случиться наоборот, и это Робб подарит ей голову Джоффри. За эти слова юный король приказывает сиру Мерину Транту (Иэн Битти) дать ей пощёчину. Как только Санса замышляет столкнуть Джоффри с моста, её останавливает «Пёс», Сандор Клиган (Рори Макканн), который вытирает кровь с её рта и говорит ей, что ради её собственной безопасности ей следует подчиняться Джоффри.

Тем временем Арья, спасённая вербовщиком Ночного Дозора Йореном (Фрэнсис Мэджи), принимает облик мальчика «Арри», чтобы продолжить путь с Йореном и его новобранцами. К ней пристают два мальчика и пытаются отобрать её меч, Арья угрожает убить их, её выручает подмастерье-оружейник Джендри (Джо Демпси), бастард короля Роберта, который ничего не знает о своей семье. Арья и Джендри уходят с караваном Йорена, направляющемся на Стену.

На Стене
Джон (Кит Харингтон) пытается дезертировать из Ночного Дозора, чтобы присоединиться к Роббу и отомстить за своего отца, несмотря на мольбу Сэма (Джон Брэдли). Джона догоняют Сэм, Пип (Джозеф Алтин) и Гренн (Марк Стэнли), он говорит им уйти, но они убеждают Джона вернуться, прочитав хором клятву Ночного Дозора. На следующее утро лорд-командующий Джиор Мормонт (Джеймс Космо) даёт Джону знать, что он осведомлен о его попытке дезертирства и, тем не менее приказывает Джону присоединиться к нему в экспедиции за Стену. Мормонт намерен противостоять угрозе со стороны одичалых и Белых ходоков и найти пропавшего Первого разведчика, Бенджена Старка (Джозеф Моул).

За Узким морем
Проснувшись, Таргариен (Эмилия Кларк) узнаёт от сира Джораха Мормонта (Иэн Глен), что её сын умер, так как его жизнь была использована для заклинания Мирри (Мия Сотериу), которое спасло жизнь кхала Дрого (Джейсон Момоа). Последний впал в странное бессознательное состояние, которое заставляет большинство его последователей покинуть его. обвиняет Мирри в том, что она обманула её, не раскрыв настоящую цену её магии. Мирри говорит Дейнерис, что она стремилась отомстить за уничтожение её деревни и её людей. Не выдержав состояния мужа, душит Дрого подушкой.

и её оставшиеся последователи строят погребальный костёр для Дрого. кладёт драконьи яйца на вершину костра и приказывает сиру Джораху привязать к нему Мирри. Когда костёр загорается, объявляет себя предводительницей нового кхаласара, освобождая из рабства тех, кто останется с ней. Несмотря на волнения Джораха, сама ступает в костёр. На рассвете Джорах и дотракийцы обнаруживают Дейнерис целой и невредимой с тремя вылупившимися драконами. Изумлённые, они склоняются перед . Один из маленьких драконов, черного цвета, карабкается на её плечо и издаёт визг.