Лорд Сноу 3 серия

«Лорд Сноу» (англ. Lord Snow) — третья серия фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов». Премьера серии состоялась 1 мая 2011 года. Сценаристами серии выступили Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, а режиссёром — регулярный режиссёр сериала Брайан Кирк.[1] Оценка критиков была довольна высока, и обзор серии вырос на 10%, в отличие от первых двух эпизодов сериала.

Джон Сноу проходит обучение на Стене; Эддард прибывает в Королевскую Гавань, за которым последовала Кейтилин, в поисках горе-убийцы Брана; Арья рассказывает своему отцу о её желании научиться сражаться на мечах; Серсея даёт Джоффри урок правления Королевством, а Роберт жаждет славы своего прошлого. Между тем Дейенерис узнаёт, что она беременна. Это первый эпизод, в котором присутствует Старая Нэн, в исполнении Маргарет Джон, которая умерла до того, как сериал вышел в эфир; эпизод посвящён её памяти.

 

За Узким морем
Дейенерис (Эмилия Кларк) начинает обретать уверенность в роли жены Кхала и получает уважение от изгнанного рыцаря Джораха Мормонта (Иэн Глен). Но её отношения с братом Визерисом (Гарри Ллойд) становятся напряжёнными, когда он в злобе нападает на неё под предлогом того, что она командует им. В качестве наказания кровный всадник Ракхаро (Элиес Габел) душит его и чуть было не убивает, однако Дейенерис щадит его и заставляет идти обратно в лагерь пешком.

Ирри (Амрита Ачария) замечает, что Дейенерис беременна и делится этой новостью с Джорахом и Ракхаро. Недовольный Джорах тайно уходит в Кохор за припасами. В палате Дейенерис сообщает Дрого (Джейсон Момоа), что их ребёнок — мальчик.

На Севере
Сидя с очнувшимся Браном (Айзек Хэмпстед-Райт), няня (Маргарет Джон) рассказывает ему о долгой бесконечной зиме, когда Белые Ходоки впервые появились на своих мёртвых лошадях и превратили в слуг тех, кого они перерезали. Её историю прерывает Робб (Ричард Мэдден), который сообщает ему, что его раны неизлечимы, и он никогда не сможет ходить. Бран, говоря, что не способен ничего вспомнить про свое падение, сообщает Роббу, что предпочел бы смерть.

На Стене
Джон (Кит Харингтон) присоединяется к другим новобранцам под твёрдой рукой сира Аллисера Торна (Оуэн Тил) и с лёгкостью побеждает всех своих оппонентов. Сир Аллисер ругает их всех за плохую работу, но не находит добрых слов для Джона, назвав его «Лордом Сноу», издеваясь над его бастардовским наследием и говоря ему, что он «менее бесполезный из всех присутствующих.» В унынии Джон просит Бенджена (Джозеф Моул) взять его с собой в несколько-месячную разведку к северу от Стены, но его дядя отказывает ему, говоря Джону, что «здесь человек получает то, что он заслуживает, когда он это заслуживает.»

Тирион (Питер Динклэйдж) говорит Джону, что он не «лучше», чем любой из его новых «братьев», но более удачливый, так как его тренировал мастер над оружием, в то время как все остальные являются сиротами или преступниками, которые, скорее всего, никогда не держали в руках меч до этого дня. Чтобы загладить свою вину, Джон решает дать своим сослуживцам надлежащие тренировки на мечах. Позже Тириона осаждают лорд-командующий Джиор Мормонт (Джеймс Космо) и древний, слепой мейстер Эймон (Питер Вон), чтобы попросить у его сестры и его шурина больше людей для Ночного Дозора, так как одичалые собираются в большом количестве, и Дозор пока может иметь с ними дело, а слухи о том, что Белые Ходоки вернулись, становятся всё более распространёнными. Тирион скептичен, но соглашается это сделать. Перед уходом со Стены Тирион выполняет свою амбицию облегчиться с вершины Стены и прощается с Джоном, который, наконец, принимает его как друга.

В Королевской Гавани
Группа Эддарда прибывает в Королевскую Гавань. Неда (Шон Бин) сразу вызывают на заседание Малого Совета короля. По пути через тронный зал Эддард сталкивается с Джейме Ланнистером (Николай Костер-Вальдау) и говорит, что Джейме убил Безумного Короля Эйриса Таргариена, отца Дейенерис и Визериса Таргариенов. Джейме напоминает Эддарду, что Эйрис убил отца и брата Эддарда; однако Эддард не считает это основанием для Джейме для нарушения его клятвы рыцаря Королевской Гвардии.

Эддард присоединяется к Малому Совету, состоящему из брата короля, лорда Ренли (Гетин Энтони), евнуха лорда Вариса (Конлет Хилл), великого мейстера Пицеля (Джулиан Гловер) и мастера над монетой лорда Петира «Мизинца» Бейлиша (Эйдан Гиллен). Мизинец однажды дрался на дуэли с братом Эддарда за руку Кейтилин в браке, и подразумевает, что он всё ещё любит её. Ренли объявляет, что Роберт планирует провести большой турнир в честь назначения Эддарда на должность Десницы короля. Эддард узнаёт, что корона находится в крупной задолженности, в первую очередь у отца королевы, лорда Тайвина Ланнистера.

Кейтилин (Мишель Фэйрли) прибывает в Королевскую Гавань, якобы в тайне. Однако пара городских стражей отводят её в бордель, принадлежащий Мизинцу. Он встречается с ней, чтобы сказать ей, что он привёл её сюда, чтобы держать её в безопасности и в тайне. Варис, тоже присутствующий там, раскрывает, что он узнал о прибытии Кейтилин через своих шпионов. Трое из них и сир Родрик (Рон Донахи) обсуждают покушение на убийство Брана. Мизинец шокирует их всех, признав, что кинжал убийцы раньше принадлежал ему. Он утверждает, что он проиграл его Тириону Ланнистеру, поспорив на победу Джейме Ланнистера в предыдущем турнире. Мизинец организует встречу между Эддардом и его женой, и лорд Старк нехотя берёт Мизинца в свои союзники, который поможет им найти нападавшего на Брана.

Эддард возвращается в свой замок и обнаруживает, что его дочери спорят. Арья (Мэйси Уильямс) злится на Сансу (Софи Тёрнер) за её ложь, чтобы защитить Джоффри Баратеона. Нед напоминает ей, что Джоффри принц, и что он однажды станет королём, а Санса его женой. Узнав, что его младшая дочь стремится быть фехтовальщицей, и что у неё есть свой собственный меч, он нанимает браавосского «водного танцора» (фехтовальщика), Сирио Фореля (Милтос Еролиму), чтобы научить её искусству владения мечом.