Королевский тракт 2 серия

«Королевский тракт» (англ. The Kingsroad) — второй эпизод фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов». Премьера состоялась 24 апреля 2011 года. Сценарий к эпизоду написали создатели шоу Дэвид Бениофф и Д. Б. Уайсс, а режиссёром стал Тим Ван Паттен[1].

За Узким морем

По пути в Вэйс Дотрак Джорах Мормонт (Иэн Глен) раскрывает Визерису (Гарри Ллойд), что его изгнали за то, что он продал пойманных им браконьеров в рабство. Визерис уверяет Джораха в том, что его бы не наказали, если бы Визерис был королём, и с нетерпением ждёт, когда же его новый зять кхал Дрого (Джейсон Момоа) даст ему войско.

Дейенерис (Эмилия Кларк) трудно привыкнуть к её новому браку и кочевому образу жизни принявших её людей. Её единственное утешение – три окаменелых драконьих яйца, которые были среди её свадебных подарков. Она явно в смятении и испытывает боль во время интимных отношений с Кхалом. Чтобы чувствовать себя более уверенно в супружеской жизни, она просит одну из своих служанок, бывшую куртизанку Дорею (Роксанна Макки), научить её, как ублажить мужа.

На Севере

Бран (Айзек Хэмпстед-Райт) впал в кому после того, как Джейме Ланнистер сбросил его с башни. Дав несколько раз пощёчину своему племяннику принцу Джоффри (Джек Глисон) за то, что он отказался высказать свои соболезнования Старкам, Тирион Ланнистер (Питер Динклэйдж) сообщает своим родственникам, что несмотря на падение Брана, мальчик выживет, к разочарованию близнецов Ланнистеров.

Наступило время прощаться, и семья Старков разделяется. Две дочери Неда отправляются с отцом в столицу. Джон Сноу (Кит Харингтон) уходит, чтобы вместе со своим дядей Бендженом (Джозеф Моул) служить на Стене в Ночном Дозоре. Тирион, который хочет увидеть «край мира», присоединяется к нему. Перед уходом Джон дарит меч своей сестре Арье (Мэйси Уильямс), которая (в отличие от Сансы) не любит «занятий леди». Леди Кейтилин Старк (Мишель Фэйрли) страдает от скорого отъезда её мужа и держит вахту возле её сына Брана с момента его падения. Всегда глубоко возмущённая на Джона, Кейтилин просит его уйти, когда он приходит попрощаться с Браном, а затем отчитывает своего мужа Неда (Шон Бин) за то, что он оставляет её и уступает требованиям короля Роберта (Марк Эдди). Прежде чем разделиться, Джон спрашивает Неда о своей матери, и Нед обещает рассказать Джону о ней в следующий раз, когда они встретятся. Остановившись на обед, Роберт рассказывает Неду, что он получил слово о свадьбе Дейенерис Таргариен с кхалом Дрого и высказывает обеспокоенность о возможности того, что Визерис пересечёт Узкое море с дотракийской армией, чтобы свергнуть его с помощью тех в Семи Королевствах, которые поддержат претензии Таргариенов на трон и думают о Роберте как об узурпаторе.

Ночью, после ухода Неда, в Винтерфелле вспыхивает пожар, и в ходе последовавшего хаоса наемный убийца пытается убить Брана. Кейтилин удерживает нападающего достаточно долго для того, чтобы лютоволк Брана смог запрыгнуть на убийцу и разорвать ему глотку. Покушение на убийство вызывает подозрения Кейтилин, и найдя длинный белокурый волос в заброшенной башне, откуда упал Бран, она приходит к выводу, что в этом как-то замешаны Ланнистеры. После откровения с её самыми доверенными советниками – сыном Роббом (Ричард Мэдден), мейстером Лювином (Дональд Самптер), мастером по оружию сиром Родриком Касселем (Рон Донахи) и подопечным Старков Теоном Грейджоем (Альфи Аллен) – она тайком решает отправиться в Королевскую Гавань в сопровождении Родрика, чтобы предупредить мужа.

На Стене

Джон и Тирион впервые видят Стену, когда они прибывают с Бендженом и другими новобранцами. Во время привала у Стены, Тирион и Джон обсуждают Ночной Дозор; Тирион быстро разочаровывает Джона в понятии Стены как о благородном призвании сражаться с мифическими ужасами, которые обитают за Стеной (как это было в истории), указывая на то, что сейчас это скорее всего свалка для ненужных людей Вестероса — преступников, заключённых, бастардов.

В Гостинице на Перекрёстке

По пути в Королевскую Гавань свита короля останавливается на отдых в Гостинице. Во время прогулки вдоль реки принц Джоффри (Джек Глисон) и Санса Старк (Софи Тёрнер) встречаются с Арьей, которая дерется палкой со своим другом, сыном мясника Микой (Родри Хоскинг). Насмехаясь над мальчиком, Джоффри достаёт свой меч и требует дуэли, под предлогом его наказания за то, что он случайно ударил Арью, члена знати. Мика и Арья отчаянно объясняют, что она попросила его подраться с ним, чтобы она могла заниматься. Пока Джоффри наслаждается болью и страхом сына мясника, Арья бьёт Джоффри и Мике удается сбежать. В ярости, Джоффри переключается на Арью и собирается ударить её своим мечом, когда её лютоволк Нимерия кусает его запястье. Арья отбирает у Джоффри меч и бросает его в реку, прежде чем убежать в лес, где она отгоняет Нимерию и прячется до темноты.

После, Джоффри лжёт королевской свите и обвиняет Арью и её лютоволка за то, что они набросились на него. Не желая терять благосклонность своего суженого, публично разоблачив его ложь, Санса утверждает, что она ничего не помнит. Устав от мелочных пререканий, король Роберт отчитывает своего сына за то, что он позволил маленькой девочке обезоружить себя и заявляет, что отцы сами накажут своих детей, покидая аудиторию. Однако Роберт уступает требованиям своей жены Серсеи (Лена Хиди) и приказывает убить лютоволка. Так как Нимерия сбежала, принимается решение убить волчицу Сансы, Леди. Не сумев убедить короля в обратном, Эддард берёт на себя ответственность за убийство питомца Сансы самому. Когда он идёт к задней части гостиницы, он встречает телохранителя Джоффри, Сандора «Пса» Клигана (Рори Макканн), который загнал сына мясника и несёт его окровавленный труп принцу.

В заключительной сцене Эддард приближается к лютоволчице Леди и держит её, пока обнажает клинок. Опечаленный, он убивает лютоволка, который издаёт резкий крик боли. Между тем, на Севере, Бран неожиданно выходит из комы и открывает глаза как только волк Сансы умирает.