Калеки, бастарды и сломанные вещи 4 серия

«Калеки, бастарды и сломанные вещи» (англ. Cripples, Bastards, and Broken Things) — четвёртый эпизод фэнтезийного сериала канала HBO «Игра престолов». Премьера состоялась 8 мая 2011 года. Сценарий написал Брайан Когман, а режиссёром стал Брайан Кирк.[1] В этом эпизоде лорд Эддард Старк, новый Десница короля, расследует внезапную смерть своего предшественника. Джон Сноу, бастард Эддарда, защищает новобранца, который только что присоединился к разведчикам на «Стене». Изгнанный принц Визерис всё более обеспокоен тем, что орда Дотракийцев, которая нужна ему, чтобы вторгнуться в Вестерос и вернуть себе корону, продолжает задерживаться в Вэйс Дотраке. Эпизод заканчивается тем, что жена Эддарда, Кейтилин, арестовывает Тириона Ланнистера по подозрению в попытке убийства её сына Брана.

Название эпизода взято из книги, это фраза, сказанная Тирионом после того, как он дарит Брану Старку седло, которое позволит ему ездить, несмотря на параплегию: «А сердце моё полно нежности к калекам, бастардам и сломанным вещам».

 

Как и предыдущие эпизоды, «Калеки, бастарды и сломанные вещи» переплетает действия, происходящие в различных местах. Большая часть действий происходит в столице, Королевской Гавани, куда лорд Эддард Старк (Шон Бин) только что прибыл, чтобы занять свою позицию Десницы короля. Стена, Винтерфелл также присутствуют. За пределами Вестероса, в землях за Узким морем, дотракийцы прибывают в город Вэйс Дотрак.

В Королевской Гавани
Лорд Эддард Старк начинает расследовать смерть Джона Аррена, предыдущего Десницы короля. Допрашивая великого мейстера Пицеля (Джулиан Гловер), Старк узнаёт, что последними словами Аррена были «крепкое семя», и то, что он читал книгу под названием «Происхождение и история великих домов Семи Королевств».

С помощью Петира «Мизинца» Бейлиша (Эйдан Гиллен) и его сети информаторов, Старк следует ещё двум подсказкам, касающимся последних дней его предшественника. Он расспрашивает подмастерья кузнеца, которого Джон Аррен навестил в свои последние дни и, из-за сходства с королём Робертом, Старк делает вывод, что мальчик является бастардом короля. Эддард также планирует расспросить бывшего сквайра Джона Аррена, но недавно посвящённый в рыцари молодой человек был убит во время рыцарского турнира, проводимого в честь Эддарда. Рыцарь, ответственный за его безвременный уход, это сир Григор Клиган (Конан Стивенс), также известный как «Гора», из-за его больших габаритов. Он знаменосец Ланнистеров и брат «Пса» Сандора Клигана. Бейлиш рассказывает Сансе тайну о братьях Клиганах: когда они были детьми, Григор жестоко поджёг лицо своего брата, из-за чего у Сандора появились жуткие шрамы.

За Узким морем
Орда дотракийцев прибывает в город Вэйс Дотрак. Принц в изгнании Визерис (Гарри Ллойд) с нетерпением ждёт, что армия кхала Дрого (Джейсон Момоа), который обещал её за невесту, его сестру Дейенерис (Эмилия Кларк), направится отвоевывать Семь Королевств. Когда Визерис неправильно понимает приглашение Дейенерис на ужин как приказ, он злится и бьёт её. Впервые Дейенерис отбивается, ударяя изумлённого брата и обещая, что если в следующий раз он поднимет на неё руку, это будет «последнее, к чему [его] руки прикоснутся». Позже изгнанный рыцарь Джорах Мормонт (Иэн Глен) говорит ей, что Визерис не был бы хорошим лидером для вторжения в Вестерос и, несмотря на то, во что верит Визерис, народу Семи Королевств всё равно, кто правит ими, пока ими хорошо правят.

На Стене
В Ночной Дозор прибывает Сэмвелл Тарли (Джон Брэдли), новичок, который быстро становится объектом издевательств со стороны сира Аллисера Торна (Оуэн Тил). Сэм толстый, пугливый и неуклюжий. Отец заставил Сэма «облачиться в чёрное» и отказаться от наследства, потому что считал его недостойным, угрожая убить и подстроить это как несчастный случай, если он откажется.[2] Джон Сноу (Кит Харингтон) защищает Сэма и убеждает остальных новобранцев не вредить ему, что злит Алиссера Торна. Последний считает свое обращение с новичками необходимым, так как жизнь на Стене очень суровая, особенно зимой. Он издевательски говорит Джону и Сэму, чтобы они ужесточились, иначе у них не будет никаких шансов выжить.

На Севере
Тирион (Питер Динклэйдж) останавливается в Винтерфелле на своем пути в Королевскую Гавань после визита на Стену. Он получает холодный приём от Робба Старка (Ричард Мэдден), который действует как лорд Винтерфелла в отсутствие его отца Эддарда. Робб подозревает, что Ланнистеры стоят за падением его младшего брата и последующим покушением. Тем не менее Тирион выказывает ставшему калекой Брану акт доброты, давая ему чертежи седла, которое снова позволит ездить верхом даже с его параплегией. Прежде чем покинуть Винтерфелл, Тирион разговаривает с Теоном Грейджоем (Альфи Аллен), подопечным дома Старков, и издевается над ним по поводу того, как Грейджои подняли неудачное восстание против короля Роберта, называя Теона «заложником» в семье Старков.

В гостинице на Перекрёстке
Дальше на юг. Тирион и его небольшая свита останавливаются, чтобы переночевать в гостинице на Перекрёстке. Там он узнаёт леди Кейтилин Старк (Мишель Фэйрли), несмотря на то, что она пыталась остаться неузнанной. С раскрытием личности она просит помощи у знаменосцев её отца, которые присутствуют в гостинице, чтобы захватить Тириона и предать его суду за покушение на убийство Брана.