Игра престолов (1-й сезон)

Первый сезон фэнтезийного драматического сериала «Игра престолов», премьера которого состоялась на канале HBO 17 апреля 2011 года, а заключительная серия вышла 19 июня 2011 года, состоит из 10 эпизодов. «Игра престолов» основана на одноимённом романе, первой части серии «Песнь льда и пламени» Джорджа Мартина. Действие происходит в вымышленном мире, преимущественно на континенте под названием Вестерос, а также на другом континенте, называемом Эссос.[1]

Сериал внимательно следит за многочисленными сюжетными линиями серии романов «Песнь Льда и Огня»,[2] чей автор, Джордж Р. Р. Мартин, сказал, что сценарий пилота шоу был преданным его работе.[3] Сериал начинается с того, что Неда Старка (Шон Бин) просят быть главным советником (известного как Десница короля) развратного короля Роберта Баратеона (Марк Эдди). Нед и его жена Кейтилин (Мишель Фэйрли) получают письмо от сестры Кейтилин, Лизы (Кейт Дики), которое даёт им основание полагать, что конкурирующий Дом Ланнистеров, к которому принадлежит жена короля, Серсея, был причиной смерти предыдущего Десницы. Нед должен ехать на юг, чтобы помочь королю и выяснить, кто убил предыдущего Десницу короля, Джона Аррена (Джон Стэндинг), при этом пытаясь защитить свою семью от Ланнистеров. Когда он пытается раскрыть причины смерти Джона Аррена, он раскрывает тёмные секреты о Ланнистерах, из-за которых погиб сам Аррен, пытаясь их разоблачить.

Тем временем, за Узким морем, на континенте Эссос, изгнанный, высокомерный Визерис Таргариен (Гарри Ллойд), сын бывшего короля, чей трон был узурпирован, считает, что он по-прежнему имеет законное право на престол. Он выдаёт свою младшую сестру, Дейенерис Таргариен (Эмилия Кларк), которую он подвергал психологическому и физическому насилию в течение многих лет, замуж за вождя воинственного племени дотракийцев, кхала Дрого (Джейсон Момоа), в обмен на армию, чтобы вернуться в Вестерос и занять трон. Однако, растущая любовь Дейенерис к Дрого и новоиспечённая психическая сила как кхалиси племени означают, что планы Визериса неожиданно и мощно идут наперекосяк.

На Стене, внебрачный сын Неда, Джон Сноу, вступает в Ночной Дозор, древнее братство, поклявшееся присматривать за массивной Стеной, которая отделяет Семь Королевств от опасного неизвестного за её пределами. Но древняя сила, долгое время считавшаяся мёртвой, угрожает земле.

№ в
сериале
1
За Стеной разведчики Ночного Дозора сталкиваются со сверхъестественными существами — Белыми ходоками и живыми мертвецами. Один из них дезертирует, но попадает в руки лорда Эддарда Старка и теряет голову на плахе. В Винтерфелле лорд Эддард Старк и его семья получают известие о приезде короля Роберта с семьёй и свитой. Роберт делает Эддарду предложение стать Десницей — доверенным соправителем короля. За морем в вольном городе Пентосе Визерис Таргариен выдаёт замуж свою сестру Дейенерис за кхала (вождя кочевников) Дрого, надеясь в будущем заполучить армию для отвоевания Вестероса. В Винтерфелле Кейтилин Старк получает письмо от своей сестры Лизы, сообщающее, что предыдущий Десница был отравлен. Бран Старк становится случайным свидетелем измены королевы Серсеи с её братом Джейме, за это последний выбрасывает мальчика в окно башни.
2
Эддард Старк принимает предложение короля и вместе с дочерьми отправляется в столицу. Джон Сноу и Тирион Ланнистер едут на Стену: первый для вступления в ряды Ночного Дозора, второй в качестве туриста. За морем Дейенерис Таргариен обучается искусству любви. В Винтерфелле вооружённый кинжалом убийца пытается заколоть находящегося в коме Брана, но наёмника убивает лютоволк. На Королевском тракте Нимерия (лютоволчица Арьи) кусает пьяного принца Джоффри, и королева Серсея приказывает убить другое животное — лютоволчицу Сансы Леди. Эддард Старк решается сделать это сам. В Винтерфелле Бран Старк выходит из комы.
3
Эддард Старк со свитой прибывает в Королевскую гавань и на заседании Малого совета узнаёт об огромных долгах короны. На Стене Джон Сноу ссорится с другими рекрутами Дозора; его спасает Тирион. Лорд-командующий Мормонт сообщает Тириону о бедственном положении Дозора. Кейтилин, считая отравление предыдущего Десницы и покушения на жизнь Брана звеньями одной цепи, отправляется в столицу к мужу. Здесь её встречает друг детства — королевский казначей Петир Бейлиш («Мизинец»). За морем Дейенерис впервые решается выказать неповиновение брату. Эддард нанимает для Арьи учителя фехтования.
4
Эддард изучает книгу, которую до него читал Джон Аррен, и выходит на бастардов короля. Король и его придворные присутствуют на турнире в честь Десницы. В Дозоре появляется новый рекрут, толстый и трусливый Сэм Тарли, и Джон берет его под свою защиту. За морем Визерис беседует со служанкой о драконах и власти; Дейенерис узнаёт, что беременна. Эддард пытается связаться с сиром Хью — бывшим оруженосцем Джона Аррена; однако на турнире сир Хью погибает — его противник «случайно» попадает ему копьём в горло. В трактире Королевском тракте Кейтилин сталкивается с Тирионом Ланнистером и с помощью вассалов своего отца арестовывает его, обвинив в покушении на Брана.
5
Король Роберт порывается сам выступить на турнире; Эддард отговаривает его. Григор Клиган в финальном бою едва не убивает и второго противника, сира Лораса Тирелла, но Сандор Клиган вступает с братом в поединок и провозглашается победителем. На горной дороге в Долину Аррен на Кейтилин, Тириона и их спутников нападают горцы-разбойники — нападение удаётся отбить; позже путники прибывают в замок Орлиное Гнездо, где Тириона сажают в камеру. В столице Эддард открыто выступает против планов короля убить Дейенерис Таргариен и оставляет пост Десницы. Арья подслушивает разговор о заговоре против отца. Эддард сталкивается с Джейме и его гвардейцами; при этом собственных телохранителей Эддарда убивают, а его самого ранят копьём в ногу.
6
Роберт восстанавливает Эддарда в должности Десницы и уезжает на охоту. В лесу у Винтерфелла на Брана нападают одичалые. Робб Старк и Теон Грейджой убивают их; одна из нападавших, Оша, сдаётся в плен. За морем Визерис пытается сбежать с яйцами дракона, но Джорах Мормонт останавливает его. В Орлином Гнезде Тирион требует суда поединком; наёмник Бронн выигрывает для него этот поединок, убив своего противника. В столице Эддард, замещающий короля, выслушивает жалобы поселян на творимые Григором Клиганом и его людьми бесчинства и посылает отряд покарать Клигана, а его сюзерену Тайвину Ланнистеру — приказ явиться в столицу. За морем Визерис угрожает своей сестре, требуя обещанных ему армии и короны. Дрого убивает Визериса, облив ему голову расплавленным золотом.
7
В военном лагере Ланнистеров лорд Тайвин объясняет своему сыну Джейме, что для них начатая война — дело чести. Эддард сообщает королеве Серсее, что знает о её измене, и предлагает ей бежать из столицы. Король Роберт смертельно ранен на охоте и диктует Эддарду своё завещание. За морем Джорах Мормонт спасает Дейенерис от покушения со стороны торговца вином; Дрого клянётся отправиться в поход на Семь Королевств. За Стеной Джон Сноу приносит присягу дозорного. Эддард отказывается как совершать переворот в пользу Ренли, брата Роберта, так и подчиниться Ланнистерам, и в тронном зале приказывает арестовать Серсею и занявшего трон Джоффри. Мизинец и подкупленные стражники выступают на стороне королевы, убив гвардейцев Десницы и схватив Эддарда.
8
Люди королевы устраивают резню в башне Десницы. Сирио Форель даёт Арье возможность сбежать. Серсея и её советники принуждают Сансу написать Роббу письмо с требованием сдаться и присягнуть новому королю. Робб Старк созывает своих знаменосцев для войны с Ланнистерами. В Лунных Горах Тирион сталкивается с горцами-разбойниками и привлекает их на свою сторону обещанием дать им хорошее оружие. Кейтилин, не добившись помощи от сестры, едет к сыну. За морем дотракийцы грабят город лхазарян; в конфликте со своими подданными кхал Дрого ранен. На Стену привозят трупы двух спутников Бенджена Старка; ночью упыри оживают и пытаются убить Мормонта, но Джон Сноу защищает лорда-командующего. В тронном зале Красного Замка мейстер Пицель зачитывает первые указы нового короля; Санса просит у Джоффри милосердия по отношению к её отцу.
9
Варис уговаривает заключённого Эддарда уступить королеве и предотвратить войну. Армия северян останавливается у переправы через реку Трезубец. Кейтилин Старк вызывается парламентёром на переговоры с престарелым лордом Фреем. Лорд-командующий Джиор Мормонт дарит Джону Сноу старинный меч Длинный Коготь. Джон узнаёт, что его брат Робб отправился на юг с армией; мейстер Эймон отговаривает Джона от необдуманных поступков. За морем кхалу Дрого становится все хуже, его рана воспаляется. Мейега Мирри Маз Дуур обещает Дейенерис спасти кхала, прибегнув к чёрной магии. Накануне битвы Тирион проводит ночь с проституткой Шаей. В начале битвы Тириона оглушают, и он приходит в себя только к её концу. В другом месте Робб и его конница возвращаются с победой и взятым в плен Джейме Ланнистером. В столице сбежавшая из замка Арья становится свидетельницей публичного признания Эддарда Старка в его «преступлениях». Король Джоффри в нарушение данных Эддарду обещаний приказывает отрубить бывшему Деснице голову.
10
Вести о казни Эддарда Старка приходят в Винтерфелл, на Стену и в военную ставку Робба Старка. Лорды Севера и Речных Земель провозглашают Робба Королём Севера. Тайвин Ланнистер узнаёт о пленении своего сына Джейме, готовится отступать и посылает Тириона в столицу — взять власть в свои руки, контролировать юного короля и его мать. Джон Сноу, узнав о казни отца, дезертирует из Дозора, но друзья перехватывают его и заставляют вернуться. Лорд-командующий Джиор Мормонт объявляет, что Дозор выступает в поход за Стену навстречу неизвестности. Вербовщик Ночного Дозора Йорен вывозит Арью Старк из города под именем мальчика Арри. За морем Дейенерис Таргариен, очнувшись, узнаёт, что её ребёнок родился мёртвым; Дрого, которому чёрная магия вернула жизнь, впал в вегетативное состояние, а его кхаласар распался. Дейенерис душит мужа подушкой и восходит на его погребальный костёр. Наутро немногие оставшиеся в лагере видят Дейенерис в догоревшем костре целой и невредимой с тремя вылупившимися из яиц маленькими драконами на руках.