Тор: Рагнарёк

«Тор: Рагнарёк» (англ. Thor: Ragnarok) — американский художественный фильм 2017 года с элементами роуд- и бадди-муви режиссёра Тайка Вайтити, снятый по комиксам Стэна Ли, Джека Кёрби и Ларри Либера. Является сиквелом картин 2011 и 2013 года, а также семнадцатым фильмом кинематографической вселенной Marvel. Главные роли сыграли Крис Хемсворт, Том Хиддлстон, Кейт Бланшетт, Тесса Томпсон и Марк Руффало. Действие картины разворачивается спустя четыре года после событий, произошедших в фильме «Тор 2: Царство тьмы», и через два года после «Мстителей: Эры Альтрона». По сюжету Тор, оказавшийся в заточении на другом конце вселенной без своего молота, должен выстоять в гладиаторском поединке против своего старого друга — Халка — с целью успеть вернуться в Асгард, чтобы остановить безжалостную Хелу и грядущий Рагнарёк, погибель всего сущего.

 

Проект получил подтверждение в январе 2014 года, а Кайл и Йост начали работу над сценарием. Участие Хемсворта и Хиддлстона огласили в октябре того же года. Вайтити присоединился к работе над постановкой картины в октябре следующего года, после того как Алан Тейлор решил не возвращаться из второго фильма, а Руффало присоединился к актёрскому составу, пересекая своего персонажа Халка из других фильмов КВМ. В основу сюжетной линии Халка были положены элементы, взятые из комикса 2006 года «Планета Халка (англ.)». Остальная часть актёрского состава была подтверждена в мае следующего года. Съёмки проходили с июля по октябрь 2016 года в Квинсленде и Сиднее.

Премьерный показ состоялся 10 октября 2017 года в Лос-Анджелесе, а также в Австралии 25 октября. В России картина вышла в прокат 2 ноября, в США — 3 ноября в формате 3D, IMAX и IMAX 3D. «Тор: Рагнарёк» заслужил в целом благоприятные отзывы критиков и часто назывался лучшим фильмом в трилогии о Торе, причём особой похвалой стала режиссура Вайтити, актёрский состав, эпизоды с драками, музыка и юмор. Лента собрала $849,3 млн в мировом прокате, занимая восьмое место в списке самых кассовых картин 2017 года

Сюжет

Спустя два года после битвы при Заковии[комм 1] Тор безуспешно искал Камни бесконечности и в настоящее время оказывается в тюрьме огненного демона Суртура. Демон рассказывает, что отец Тора Один больше не находится в Асгарде, и что царство скоро будет уничтожено в пророческом Рагнарёке, как только Суртур объединит свою корону с Вечным огнем. Тор побеждает Суртура и забирает его корону, веря, что Рагнарёк не наступит.

Тор возвращается в Асгард, чтобы найти своего приёмного брата Локи, который выдаёт себя за Одина. Тор вынуждает брата помочь ему найти их отца, и с инструкциями от Стивена Стрэнджа на Земле они находят Одина в Норвегии. Один объясняет, что он умирает, и что кончина позволит его перворождённой дочери Хеле вырваться из тюрьмы, в которой она была давно запечатана. Хела была лидером армий Асгарда и завоевала девять миров с Одином, но была заключена в тюрьму и вычеркнута из истории после того, как её амбиции стали слишком велики. Один умирает, и Хела появляется. Она уничтожает молот Тора Мьёльнир, и когда Тор и Локи пытаются бежать через мост Биврёст, богиня смерти преследует и вытесняет их в космос, чтобы они там умерли. Хела прибывает в Асгард, уничтожает неподчинившуюся ей армию, воскрешает древних мертвецов, которые когда-то сражались с ней, и назначает угнетённого асгардца Скурджа своим палачом. Она планирует использовать Биврёст для расширения империи Асгарда, но Хеймдалль похищает меч, который управляет мостом, и скрывается с остальными гражданами Асгарда.

Тор свалился на Сакаар, мусорную планету, окружённую червоточинами. Он захвачен наёмником под названием «Забияка 142» и принят в качестве гладиатора для правителя планеты, Грандмастера, которого Локи уже обманул. Тор признает 142-ю как одну из Валькирий, легендарного отряда девушек-бойцов, которые были убиты, защищая Асгард от Хелы давным-давно. Тор вынужден принять участие в битве чемпионов Грандмастера, столкнувшись со своим старым другом Халком. Призывая молнию, Тор почти побеждает Халка, но Грандмастер жульничает, чтобы обеспечить победу Халка. По-прежнему порабощенный, Тор пытается убедить Халка и 142-ю помочь спасти Асгард, но никто не желает. Вскоре ему удается сбежать из дворца и найти Квинджет, который привел Халка в Сакаар. Халк следует за Тором в Квинджет, где запись Наташи Романофф превращает Халка обратно в Брюса Бэннера впервые после Заковии.

Грандмастер приказывает 142-й и Локи найти Тора и Халка, но пара вступает в драку, и Локи заставляет её пережить смерть своего товарища Валькирии от рук Хелы; она решает помочь Тору, взяв Локи в плен, чтобы доказать свою доброжелательность. Не желая отставать, Локи предоставляет группе возможность украсть один из кораблей Грандмастера. Затем они освобождают остальных гладиаторов, которые во главе с Коргом и Миком устраивают бунт. Локи пытается предать своего брата, чтобы получить награду от Грандмастера, но Тор ожидает этого и оставляет его на Сакааре. Гладиаторы вскоре находят Локи. Тор, Бэннер и 142-я бегут через червоточину в Асгард, где армия Хелы атакует жителей Асгарда и Хеймдалля. Бэннер снова становится Халком и сражается с Фенриром и воскрешёнными воинами вместе с 142-й, а Тор вступает в схватку с Хелой. Локи и гладиаторы прибывают для оказания помощи, и граждане садятся на свой большой корабль; раскаявшийся Скурдж пожертвовал собой, чтобы позволить им бежать. Тор сражается с Хелой и теряет глаз, после чего у него возникает видение Одина, которое помогает ему понять, что только Рагнарёк может победить Хелу. Пока Хела отвлекается, Локи находит корону Суртура и помещает её в вечный огонь. Суртур возрождается, уничтожает Асгард, и, по-видимому, Хелу вместе с ним.

Тор и остальные сбегают на корабль Грандмастера с оставшимися гражданами Асгарда, где Тор назван королем и решает восстановить Асгард на Земле. В первой сцене после титров судно наткнулось на большой космический корабль[комм 2]. Во второй сцене Грандмастер встречает группу своих бывших подданных, которые до сих пор бунтуют.