По соображениям совести

«По соображениям совести» (англ. Hacksaw Ridge) — военнослужащая трагедия режиссёра Мела Гибсона, вышедшая на экраны в 2016 году. Кинофильм реализован на настоящих мероприятиях5 режиссёрская работа Гибсона. О начале съёмок было оглашено в ноябре 2014 года[4]. Премьерного показа в USA произошла 4 ноября 2016 года[5], в России — 17 ноября 2016 года[6].

Неординарное заглавие фильма Hacksaw Ridge означает «хребет в форме ножовки». Это английское прозвище горного откоса Маэда, пространства подвига головного героя киноРоссийское заглавие отсылает к мнению «отказник от военнослужащейслужбы по убеждениям совести»[7]. Кинофильм стал владельцем премии «Оскар» в номинациях «Лучший монтаж» и «Лучший звук», а еще номинантом еще в 4 категориях. Еще кинофильм получил 3 номинации на премию «Золотой глобус» и 5 номинаций на BAFTA. Вид зашла в число 250 наилучших фильмов в ситуации кинотеатр по версии IMDb[8].

 
Десмонд Досс
В центре сюжета картины — действительная ситуация капрала (рядового первого класса) Десмонда Досса, героя войны и первого отказника по суждениям совести, который получил высочайшую военнослужащую заслугу США Медаль Почёта. Впоследствии нападения Японии на Пёрл-Харбор Досс не вожделел оставаться в стороне от борьбы со злом. По собственным религиозным убеждениям, будучи адвентистом седьмого дня, он не желал брать оружие и убивать врагов, но как патриот попросился добровольцем в армию на роль санитара. За отказ пройти направление перестрелки Досс был отдан под трибунал, но вмешательство отца-алкоголика Тома Досса (именно вожделение не уподобиться собственному основателю и крепило Десмонда в соблюдении христианских заповедей), ветерана Первой вселенской войны, разрешило ему избежать санкции и стать военнослужащим. Санитар Досс эвакуировал покалеченых с части пламени, не опасаясь смертельной угрозе. Он был ранен осколком гранаты, а позднее получил снайперскую пулю, спасая покалеченых на авангардный. Во время битвы за Окинаву, где погибло в пределах 100 тыс. японских солдат, 12 тыс. боец сторонников и еще 38 тыс. боец было ранено, Досс выручил75 человек. В кинофильме ведется отличие меж осознанием погибели Доссом и японцами, а также — меж его и их пренебрежением к смерти. Японский офицер после проигрыша совершает сэппуку, дабы возобновить свою воинскую честь. А Досс, впоследствии неуспешного штурма получив некоторое количество нешуточных ранений, вновь и вновь идёт под пули, разыскивая тех, кому необходима поддержка. В документальной вставке аутентичный Десмонд Досс произнесет: «Тогда я молил Бога лишь только об одном. Выручить но бы еще одного!»