Марсианин

«Марсианин» (англ. The Martian) —

кинофильм режиссёра Ридли Скотта с Мэттом Деймоном в ключевой роли. Сценарий написан Дрю Годдардом по мотивам книги Энди Вейера «Марсианин». Сюжет, который разворачивается в недальнем будущем, ведает ситуацию космонавта КлеймоУотни, члена исследовательской экспедиции на Марс. Невзначай оставленный на планетке, Уотни, проявив находчивость и волю, выносит все тяготы в экстремальных критериях и как оказалось в конце концов спасён вернувшимся за ним экипажем.

Вид была снята всецело в цифровом формате, незамедлительно в 3D. Съёмки протекали в Будапеште и в пустыне Вади-Рам (Иордания) с ноября 2014 по март 2015 года. Премьерный показ состоялся 11 сентября 2015 года в рамках кинофестиваля в Торонто. Кинопрокат в США начался 2 октября 2015 года, в России, Белоруссии и Украине — 8 октября. Кинофильм получился в форматах 2D, 3D, IMAX 3D, 4DX, Dolby Vision. Раз из первых в истории 20th Century Fox релизов в формате Blu-Ray 4K.

Исключительно удачная в платном проекте работа в фильмографии Ридли Скотта, принёсшая в крупном прокате выше 600 млн долларов[4]. «Марсианин» заслуженно получил в целом подходящие отзывы критиков. Они что, что, не обращая вниманияна нагруженность сценария научными составными частямиразработчикам получилось их донести до широкой публики в веселительном и комедийном ключе. Высшую оценку заслуженное получила актёрская игра Мэтта Деймона и команды особыхэффектов картины. Впрочем знатоки что присутствие задач, связанных с научной достоверностью мероприятий.

Кинофильм получил некоторое количество важных синематографических наград, в что количестве «Золотой глобус» за наилучший фильм-комедию и наилучшую мужскую роль в комедийном кинофильме (Мэтт Деймон) и премии Государственного совета кинокритиков США (в трёх номинациях). Еще вид возымела 7 номинаций на премию «Оскар».

Ближайшее будущее[~ 1][5]. Земная экспедиция Ares III, высадившаяся на Марсе в районе Ацидалийской равнины, попадает в песчаную бурю. Группе из 6 космонавтов приходится досрочно покинуть планетку и отправиться домой. При переходе к взлётной площадке ботаника Клеймо Уотни сметает составляющей спутниковой антенны и уносит вихрем. Биомонитор космонавта оказался повреждён. Начальник миссии Мелисса Льюис, не обнаружив его и сочтя погибшим, отдаёт веление на старт. Космонавт остаётся раз на планетке, раненый, без связи с Землёй (антенна и корабль уже недоступны), в жилом модуле с ресурсами на луна для группы из 6 человек. Марк планируетсобственно что ему надо передать знак на Землю и вынести все тяготы в направление трёх лет до надлежащей миссии Ares IV. Для пополнения припасов пропитания Марк пользуется некоторое количество имевшихся клубней картофеля, припасённых для торжественного ужина к Дню благодарения, разрушает делянку (для сего он насыпал вовнутрь модуля марсианский почвавслед за тем добавил органику, добытую из накопившихся отходов жизнедеятельности, в качестве удобрения) и начинает растить картофель. Для получения воды Марк проводит хим реакцию, применяя сохранившееся в баках посадочной ступени улетевшего корабля ракетное топливо — гидразин.

На Земле через практически 2 месяца впоследствии эвакуации специалисты NASA, разбирая спутниковые фото, выдвигают подозрениесобственно что Уотни вынес все тяготы. На Марсе Уотни находит не функционирующий с 1997 года аппарат Mars Pathfinder. Он пользуется передатчик аппарата, дабы выслать данные на Землю. NASA верно угадывает его плана и возрождает программку аппарата, за коим уже давным-давно никто не наблюдает. Установив ассоциациязнатоки начинают расчёт по надлежащей пилотируемой миссии Ares IV с учётом операции выручки, но подготовка займёт длительное время. Космонавту желают удалить грузовой корабль с оборудованием и припасами для выживания. Подготовка пуска в стиснутые сроки без проверок завершается аварией: взрывом во время старта. Помогают китайские коллеги, запуская зонд на своём носителе. На плоскости планетки Марк готовит оплошностьвоспользовавшись лишь только одним шлюзом жилого модуля. Надувные стены шлюза износились и когда-то случается взрывная разгерметизация жилища Марка — картофельная ферма гибнет.

Что периодом экипаж Ares III летит домой, но на Земле считаютсобственно что экипажу чем какого-либо другого не аристократиясобственно что Марк вынес все тяготы. Но что не наименее команда узнаёт истину и секретно получает расчёты такого, что, совершив гравитационный маневр у Земли, они на теоретическом уровне имеют все шансы возвратиться к Марсу. Льюис и экипаж решают взломать компы корабля, дабы середина управления их не приостановил, и возвратиться на спасениеприятеля. Они готовы выполнить в космосе еще 533 дня. Перехватив по проезжей части китайский зонд, космонавты летят к Марсу. Протекает 7 месяцев. Уотни, спросив о возвращении Ares III, готовится к отбытию. Проведя на планетке 461 сол[~ 2], Марк выдвигается на марсоходе к кратеру Скиапарелли, на расстояние в 3200 км, туда, где располагается стартовый модуль для грядущего отбытия экипажа Ares IV. Очень максимально облегчив модуль, космонавт улетает с плоскости Марса. Ему не удаётся набрать необходимую высоту, и команде Ares III приходится пойти на авантюру с торможением корабля на орбите реактивной струей бортового воздуха, но и впоследствии уравнивания скоростей Уотни всё еще недоступен для выручкиЗа это время он импровизирует, делая прокол в перчатке скафандра, и благополучно воротится на Hermes, а затем — на Землю.

Жилища Марк Уотни делается инструктором по выживанию в трудных критериях для грядущих астронавтов[6][7].

К Марсу отчаливает свежая экспедиция «Ares V», рассчитанная на больше чем 400 дней. Все члены экипажа «Ares III», не считая Мартинеса, смотрят за стартом по телеку. Мартинес — на борту корабля, отчаливает в свежий полет.