Битва за Севастополь

«Битва за Севастополь» (укр. «Незламна» — «Несокрушимая»[2]) — российско-украинский полнометражный военный драматический историко-биографический художественный фильм режиссёра Сергея Мокрицкого, снятый в 2015 году. Кинофильм повествует о участи знаменитой женщины-снайпера 25-й Чапаевской стрелковой дивизии Красной армии, Героя Русского Союза, лейтенанта Людмилы Михайловны Павличенко, уничтожившей в годы Великой Российской войны 309 боец и офицеров войск нацистской Германии.

В кинопрокате премьерного показа кино произошла 2 апреля 2015 года, а телевизионная премьера — 9 мая 2015 года в эфире украинского канала «Украина» и русского «Первого канала». 22 и 23 февраля 2016 года на «Первом канале» произошлапремьерного показа 4-серийной телеверсии кино.

Выход ленты на киноэкраны был приурочен к 70-летию Победы в Величавой Российской войне[1].

Сценарий ленты был написан Максимом Будариным, Сергеем Мокрицким, Леонидом Кориным, Максимом Данкевичем, по идее Егора Олесова, по мотивам книжки Людмилы Михайловны Павличенко «Героическая быль» (Павличенко Л. М. «Героическая бывальщинаЗащита Севастополя 1941—1942 гг.» — М.: «Госполитиздат», 1958. — 72 с.)[1].

Съёмки картины протекали в Севастополе, Балаклаве, Киеве, Одессе и Каменец-Подольском и заняли практически год — с озари 2013 по июль 2014 года[3].

Над фильмом работала интернациональная команда под началом режиссёра Сергея Мокрицкого, студии «Новые люди» и «Кинороб». План кино был представлен на щите, представляющем украинское кинотеатр на интернациональных кинофорумах в Каннах[4], Одессе[5], Берлине[6] и Торонто[7].

Разработчики кино охарактеризовывали собственную работу как психологический фильм-биография о катастрофической участи дамы на войне. В киноленте отражены действия 1937—1957 годов.[источник не указан 209 дней]

Сюжет кино реализован на настоящих мероприятиях. Упомянутые в нём прецеденты полагаются на биографию знаменитой русской женщины-снайпера Людмилы Михайловны Павличенко.

Величавая Российская война застала Людмилу, аспирантку Киевского муниципального института, на дипломной практике в Одессе. Впоследствии короткосрочных снайперских курсов в 1-ые деньки войны она уходит добровольцем на фронт, став бойцом 25-ой стрелковой Чапаевской ордена Ленина Краснознамённой дивизии Красной армии, и начинает личный геройский военный дорога: приграничные схватки в Молдавской ССР — оборона Одессы — оборона Севастополя. Одержав большое количество собственных побед в дуэлях с нацистскими снайперами, став актуальный легендой, Людмила раненой оставляет Севастополь за считанные деньки до его падения.

Кроме очень красивых батальных сцен, большущее забота в сюжете уделяется духовным переживаниям героев, приметное пространство занимает «любовная линия»[8]. Данным вид должна собственному режиссёру, которого крепко беспокоиласодержание дам на войне[9].

В 1942 году, пройдя проверки войны, Людмила оказалась в составе русской делегации в США, где сдружилась с первой леди этой страны Элеонорой Рузвельт. Слоган кинокартины «Женщина, изменившая ход истории» напоминает о роли знаменитойженщины-снайпера из СССР в открытии второго фронта в Европе в годы 2 вселенской войны. В ходе турне по мегаполисам Америки, санкционированном Элеонорой Рузвельт, в Чикаго Людмила Павличенко сказала собственные известные текста:

«Мне 20 5 лет. На фронте я уже успела истребить триста 9 фашистских захватчиков. Не видится ли вам, джентльмены, собственно что вы очень длительное время прячетесь за моей спиной?!»

Впоследствии войны она возобновил повстречалась с Элеонорой Рузвельт.

Кинофильм отходит от реальной биографии Людмилы Павличенко в романтичную сторону. В действительности Людмила Белова в 1932 году вышла замуж за Алексея Павличенко и родила отпрыска Ростислава Алексеевича Павличенко (1932—2007).