Ярость

«Ярость» (англ. Fury) — американская военная драма режиссёра Дэвида Эйера, вышедшая на экраны в 2014 году. Кинофильм повествует о мероприятиях на Западном фронте в конце Второй вселенской войны. В ролях — комплекс американских актёров во главе с Брэдом Питтом, Логаном Лерманом и Шайа Лабафом.

Апрель 1945 года. Третий рейх рушится, но германские бойцы еще отчаянно сопротивляются продвигающимся Союзникам. Закалённый в боях сержант Дон Кольер по прозвищу Wardaddy («Папаша»), воевавший с германцами ещё в Африке, распоряжается танком «Шерман» (M4A3E8) и его экипажем из 5 человек[2].

Экипаж понёс потерю — умер ассистент мехвода-пулемётчик. На замену ему в повиновение Дона присылают новобранца — Нормана Эллисона, служившего до сего при штабе. Норман незамедлительно как оказалось на передовой, где лицом к лицу встречается с ужасами войны. Новобранец не готов убивать. Так, во время движения колонны бронетехники Норман лицезреет немца, вооружённого панцерфаустом, но не стреляет по нему. Враг штурмует колонну, поджигает впереди идущую машину, но сторонники губят нападавших. Кольер даёт взять в толк новобранцу, собственно что что обязан выучиться убивать, так как в неприятном случае имеет возможность погибнуть не лишь только Эллисон, но и его друзья по пистолету.

Впоследствии смерти командира Дон воспринимает на себя командование танковой ротой. Под его началом танкисты приходят на помощь взводу солдат, попавших в тяжелое состояние, и губят немецкую противотанковую батарею. Впоследствии битвыКольер вынуждает Нормана застрелить пленника германского бойца, вложив что в руку свой револьвер. В надлежащем поединку Эллисон из ощущения соболезнования расстреливает из пулемёта нескольких боец, которые погибали в мучениях, загоревшись в итоге попадания в них снаряда с белоснежным фосфором.

Впоследствии взятия маленького германского города Дон и экипаж его танка останавливаются у 2-ух горожанок, Ирмы и Эммы. Видя симпатию Нормана и Эммы приятель к приятелюпрочий экипаж начинает нахально себя производить по отношению к молоденьким людям, и только своевременное вмешательство командира разрешает разрядить быт.

Сквозь кое-какое время, впоследствии такого, как бойцы ушли, мегаполис подвергается артобстрелу. Раз из снарядов попадает в дом, в котором живут Ирма и Эмма. Обе дамы гибнут. Норман пробует выручить уже мертвую Эмму, но ему всякими способами не дает Грэди и практически заталкивает молодого человека назад в танк.

На рейде танкисты попадают в засаду, устроенную экипажем германского танка «Тигр». Сторонники выигрывают бой, враг истреблен, но победа досталась большущий стоимостью. В живых остаётся лишь только раз экипаж из четырёх…

Оставшись одни и выполняя раньше поставленную задачку, Дон и экипаж его танка попадают на мину на развилке дорог, в итоге чего получает повреждения шасси и танкисты обязаны выполнить его починка. Высланный на разведку Норман докладывает о приближении важно превосходящих сил врага — до батальона СС. Основная масса танкистов предлагают отойти, но решимость командира вынуждает их остаться. Экипаж танка вступает в неравную схватку с врагом. Ствол орудия повреждается и танкистам приходится обороняться пулемётами, автоматами и гранатами, впрочем боеприпасы завершаютсяРаз за иным геройски гибнут члены экипажа: Грэди убит выстрелом из Фаустпатрона, Трини (Толстяк) гибнет от гранаты, которую он безуспешно метнул и в результате перекрыл собственным туловищемдабы выручить прочий экипаж, а Бойд (Святоша) убит выстрелом снайпера. Видя безвыходность истории, Норман предлагает сдаться, но смертельно раненый Кольер просит сего не создавать. Эллисон оставляет танк сквозь нижний люк, Дон гибнет от взрыва гранат. Молоденький германский боец (с нашивками войск СС) отмечает Нормана, но не сдаёт его, оставляя возлежать под уничтоженным танком. Остальные в живых германские бойцы уходят.

На надлежащее утро Норман воротится в танк, где его и обнаруживают бойцы подошедших сил сторонников.