Хоббит: Битва пяти воинств

«Хоббит: Битва пяти воинств» (англ. The Hobbit: The Battle of the Five Armies) — 3-я и завершающая часть кинотрилогии «Хоббит» режиссёра Питера Джексона, экранизации повести-сказки профессора Джона Толкина «Хоббит, или же Туда и обратно». До начала съёмок третью доляжелали именовать «Хоббит: Туда и обратно». В согласовании с соглашением, подписанным Warner Bros. и New Line Cinema, мировая премьера состоялась 1 декабря 2014 года в Лондоне[4] (премьера первого фильма трилогии была проведенав Веллингтоне, второго — в Лос-Анджелесе). Выход кино в прокат в России состоялся 11 декабря 2014 года[5].

Лента, как и 2 прошлые части, снималась камерами RED Epic с разрешением высочайшей чёткости, с частотой 48 кадров в секунду[6]. В кинофильме повествуется о мероприятиях, которые происходят в Королевстве Эребор после такого, как гномы разбудили спящего гигантского дракона Смауга, который летит на город Эсгарот. Большая армия орков под командованием Азога приближается, в скором времени разразится великая бой. В уникальной повести Бой 5 воинств описана на нескольких страницах[7].

Для английского актера Кристофера Ли роль мага Сарумана стала последней.

Разозлённый дракон Смауг Золотой летит в сторону Озёрного мегаполиса с целью истребить его до причиныполагаясобственно что обитатели мегаполиса помогли Торину Дубощиту, Бильбо Бэггинсу и оставшимся гномам пробраться в Эребор. Одновременно Тауриэль спасает ребят Барда и совместно с Кили и его спутниками пробует нестись из уничтожаемого драконьим огнём мегаполиса, на который с сожалением глядят с отрогов Эребора Бильбо и спутники Торина. При данном бургомистр нагружает лодку городскими драгоценностями и в сопровождении нескольких слуг пробует нестись из мегаполиса. В то же время арестованный по приказу бургомистра Бард Лучник выбирается из кутузки как один в момент нападения дракона на мегаполис. В маленький стычке ему при поддержке собственного же отпрыска Баина всё-таки получается уничтожить Смауга, попав чёрной стрелой в пространство, не потаенное бронёй (которое осталось впоследствии схватки Смауга с королём Дэйла и предком Барда — Гирионом). Труп дракона свалилось на уплывающего на лодке бургомистра, порешив его. Эсгарот, что не наименее, был истреблен огнём.

Позднее Бард делается во главе народа Эсгарота и уверяет людей отправиться в Дэйл, будучи убежденнымсобственно что Торин сдержит своё текст и поможет людям, остальным без жилища. Тауриэль получает презент от Кили и отчаливает совместнос присоединившимся к ней Леголасом к несчастье Гундабад, где в своё время находилась гномья оплотСовместно с остальными гномами Кили идёт за подразделением Торина. Он доезжает до Горы, где Бильбо ведает ему и его спутникам, собственно что преемник престола подвергался что же заболеваниясобственно что и его дед Трор в своё время, — по причине воздействия несметных богатств и камня АркенстонаТорин практически собственно что сошёл с ума. Бешеный Король-под-Горой приказывает заблокировать ворота, дабы никто не имел возможность истечь или же войти.

В то же время Гэндальф Серый всё еще располагается в плену у Некроманта (за данным именованием скрывался Саурон) в Дол-Гулдуре и там же орк-охранник пробует его уничтожить, а заодно и овладевать Кольцом Власти — Нарья. Колдунасвоевременно выручает леди Галадриэль, которая пользуется своё личное Перстень Власти — Ненья. Она и Гэндальф подвергаются атаке со стороны назгулов во главе с ангмарским Королём-чародеем, но на поддержка внезапно приходят повелительэльфов Ривенделла Элронд и Саруман. В схватке им получается преодолеть Призраков Кольца, а владычица Лориэна возвращает к жизни Гэндальфа. Но в самый внезапный момент бывает замечена сам Саурон, и это одергивает правителя Ривенделла и главу Белоснежного Совета. Не обращая внимания на это, Галадриэль направляет свет фиала напротив кольценосцев и их владельца и наступает бой. Назгулы пропадают и, по всей видимостиворотятся в прочность Минас — Моргул. Саурон оказывает противодействие, но в скором времени его дух, не выдержав боя, отступает в Мордор. Галадриэль, лишившись всех собственных сил, падает на руки Элронда. Конечный приглашает предупредить Гондор об угрозе, но Саруман мешает данномузаверяясобственно что он сам разберётся с Сауроном. Радагаст увозит Гэндальфа к для себя домой, оттуда Гэндальф с Радагастовым посохом в руках двигается к Эребору.

Азог Осквернитель незамедлительно ведёт армию орков к Одинокой Несчастье и по пути встречает собственного отпрыска. Больг предупреждает его о сильной армии эльфов под предводительством Трандуила, идущей к Эребору за сокровищами. Азог приказывает Больгу возглавить орочью армию Гундабада. Проследовавшие за правой рукою Осквернителя Леголас и Тауриэль убеждаются в том, собственно что и данная войско несусветно небезопасна. Безжалостная бой неизбежна.

Войско Трандуила приезжает к Одинокой Несчастье с поддержкой для обитателей Озёрного мегаполиса, и сводится с Бардом и пострадавшими жителями городаЗадача короля Лесных эльфов Лихолесья — самоцветы, которые были обещаны ему, а задача Барда — поддержка в восстановлении Дейла, который впоследствии погибели дракона стал безвредным пространством. Бард пробует условиться с Торином, дабы стать без данной войны. Но что не вожделеет в том числе и выслушивать его по причине собственного безрассудности. Его подразделение не согласен с поведением собственного короля, но устроить они ничего не имеют все шансы. Все готовятся к бесчеловечной сражении. Торин дарит Бильбо мифрильную кольчугу, которую чтопередаст затем собственному племяннику Фродо, которая в будущем спасёт Фродо не раз раз.

В это же время Гэндальф приезжает в руины Дэйла, где предостерегает Трандуила об опасности со стороны Саурона, а вслед за тем встречает знакомого хоббита. Бильбо дает Трандуилу и Барду отысканный им раньше в сокровищнице Аркенстон — для влияния на Торина — и воротится в Подгорное Царствоне обращая внимания на этот Гэндальфом слуге бургомистра Альфриду, спасшемуся при налёте Смауга, веление защищать хоббита. Когда на грядущий денек Королю-под-Горой выдвигают ультиматум — ему возвращают Аркенстон в замен на золото для народа Барда и драгоценности, являющиеся собственностью эльфам, — Торин от ярости чуток не убивает Бильбо, пробуя сбавить его с современного охранного бастиона, но оставшимсягномам и Гэндальфу удаётся его задержать, позволив хоббиту убегать с горы. В это же время под командованием Даина прибывает бессчетная войско гномов Железных Бугров.

Гэндальф пробует вступить в переговоры с троюродным братом Торина, но Даин враждебно настроен и к что же обижает Трандуила. Гномы Стальных Бугров обстреливают лесных эльфов с поддержкой баллист, а их кавалерия на горных баранах наносит удар по полкам Трандуила. Конкурентов вынуждает оставить о разногласиях могучая войско Азога, состоящая из легионов орков Мглистых гор и 10-ов варгов и троллей, которая добралась до Эребора по большим подземным проходам, прорытым червями-оборотнями. Сам Азог располагает собственную ставку на Вороньей Горе, откуда начинает управлять битвой. Гномы готовятся отобразить атаку орков, как внезапно эльфы перепрыгивают сквозь их и первыми вступают в бой. В одно и тоже время в дело вступают тролли, одни из коих пробуют истребить гномьи колесницы, а спины иных применяются в качестве подставки для орочьих осадных орудий. В это время иная доля армии орков идет в Дейл, куда были обязаны отойтиГэндальф, Бильбо, Бард и Трандуил во главе армий эльфов Лихолесья и людей Эсгарота. В итоге вспыхивает бой, во время которого Трандуил громит орков, Бард выручает собственных ребят от тролля, а Альфрид гибнет на очах Гэндальфа.

В Эреборе Торину впоследствии беседы с Двалином и видения в сокровищнице всё-таки удаётся придти в себя и он воспринимает заключение вступить в бой. В одно и тоже время поредевшая войско гномов во главе с Даином как оказалось в угрозе и полки орков при помощи троллей намереваются истребить её. Но в один момент показавшийся Бомбур трубит в большой древесный рог и с поддержкой колокола высвобождается проход в воротах Эребора. Спутники Торина бросаются в битва напротивполчищ Азога. Сам Торин сталкивается на фон битвы со собственным троюродным братом, а вслед за тем совместно с Фили, Кили и Двалином отправляется к Вороньей Горедабы истребить Азога один и навек и положить крышка данной вражде. В одно и тоже время некоторое количество гномов во главе с Балином благополучно управляются с троллями и бывшими в армии Азога варгами, при этом Бифур лишается засевшего в его голове с давнешних лет осколка топора, который разрешал ему болтатьлишь только на кхуздуле.

В это же время Тауриэль и Леголас воротятся с Гундабада в Дэйл в самый пыл боя и предостерегают Гэндальфа и Трандуила об армии Больга, но лесной повелитель отрешается продолжать битву, полагаясобственно что уже очень большое количествоэльфов погибло в данном битвеБольше такого, Трандуил вступает в кратковременный инцидент с боссом лесной охраны. Бильбо сам отчаливает заявить о приближающейся к Вороньей горе неприятельской армии Торину. Торин поражён действиемпоказавшегося Бильбо, но отрешается оставлять гору с друзьями. Азог непосредственно убивает попавшего в плен Фили напрямик на очах у Торина. Король-под-Горой начинает финишный битва со злейшим противником, при данном убивая пришедших с горы Гундабад на поддержка Азогу орков. В то же время Тауриэль подвергается атаке Больга. Кили возникает на её защиту, но гибнет от рук орка. Леголас вступает в бой с Больгом и впоследствии длительной и тяжкой схватки убивает его. В скором времени в Битву 5 Воинств подключаются подоспевшие Радагаст, Величавые Соколы и Беорн, которые совместно сокрушают армию орков Гундабада, не давая ей придти на поддержка оркам Мглистых гор. В бое на замёрзшем водопаде Азогу удаётся до смерти ранить Торина, но гном всё-таки убивает Бледноватого Орка. Умирающий Торин в собственные последние секунды просит у Бильбо прощения по причине собственного поведения в Эреборе. В скором времени Торин погибает на руках у раздосадованного Бильбо. Бой 5 воинств завершается победой людей, эльфов и гномов над армиями Некроманта.

Леголас оставляет собственного основателя, и Трандуил просит его отправиться на розыски юного вождя дунэдайн, которого все понимают как Странника, а Тауриэль горюет над туловищем влюблённого в неё и погибшего за неё гнома Кили. Происходят похороны Торина, Фили и Кили, а Даин Железностоп делается свежим Королём-под-Горой.

Бильбо, простившись с выжившими гномами, совместно с Гэндальфом воротится в Шир. Гэндальф беседуетсобственно что он всё это время знал про Кольцо, которое Бильбо отыскал в пещерах Голлума. Что не наименее, он еще не понимает об его настоящей сути и элементарно рекомендует Бильбо быть с ним осмотрительным. По возвращении Бильбо обнаруживает, собственно что Саквиль-Бэггинсы сделали торги в его жилище. Хоббит прогоняет назойливых членов семьи. Придя в полуразрушенный родственниками дом, он приводит всё в порядок и достаёт Кольцо.

Грядущая сцена протекает уже сквозь 61 год. Бильбо, которому уже 111 лет, посиживает у себя жилища в кресле и держит в руке Кольцо, вспоминая собственные приключения и грезя возобновил возвратиться в Эребор. Услышав стук в дверь, раздражённый ветхий хоббит беседуетсобственно что более практически никаких вопросов об лакомстве и поздравлений не воспринимает. В ответ раздается известный глас Гэндальфа, в денек, когда стартовала история Фродо и начало его похода к Роковой несчастье.