«Дурак» — русский общественный драматический фильм 2014 года режиссёра Юрия Быкова.
Воздействие случается в русском мегаполисе (судя по номерам автомашин — с кодом 71, воздействие случается в Тульской области). Юного слесаря-сантехника Дмитрия Никитина, который мимоходом обучается на инженера-строителя, вечеркомвызывают в общежитие, где прорвало водопроводную трубу. В ходе осмотра здания[1] Никитин определяет, собственно что оно располагается в аварийном состоянии и имеет возможность упасть. Он двигается домой, но осознает, собственно чтопомещение не выдержит более дня и ночи. В общежитии обитают больше восьмисот человек, которые в том числе и не подозревают о грозящей им угрозе.
Никитин сквозь подругу собственной мамы, которая трудится бухгалтером в городской администрации, находит метод заявить об угрозе мэру мегаполиса Галагановой, которая в это время что личный 50-летний годовщина в ресторане. Мэр собирает в небольшом зале ресторана высокопоставленных госслужащих мегаполиса на безотложное совещание: снижение строения угрожает экономической проверкой, в итоге которой имеют все шансы вскрыться крупномасштабные хищения бютжета на протяжении множества лет, в коих замешаны мэр и её подчинённые.
Но Галаганова расположена принять заключение об эвакуации людей из строения, она в скором времени осознает, собственно что расселить жителей не видется вероятным по ряду оснований. Ключевой предпосылкой послужил отказ владельцастроительной компании Сафронова о временном расселении в новеньком жилом ансамбле. Отказ Сафронова делается понятным Галагановой впоследствии признания собственного заместителя и «серого кардинала» Богачёва в том, собственно что чтоинвестировал гигантские способы в это строительство и ждет выгоду. За это время мэр с Богачёвым принимают заключениерешение сбросить вину за вероятную аварию на собственных подчинённых: босса пожарной охраны и ЧС Матюгина, как не выполнявшего подабающий контроль, и босса департамента ЖКХ Федотова, который будто бы разворовал способы на строительство. Для сего они решают их уничтожить, запустив легенду, собственно что они убежали из мегаполиса. Босс милиции, получив директива от мэра по телефонному аппарату, беседует Никитину, Матюгину и Федотову, собственно что эвакуация жителей уже ведется, и приглашает их проехать увериться в данном на пространстве. Впрочем взамен общежития полицейские увозят Матюгина, Федотова и Никитина в глухое пространство. Перед расстрелом Федотов упрашивает их выпустить юного сантехника. Полицейские приказывают Никитину не произносить ни звука и незамедлительно покинуть мегаполис с семьёй.
Никитин торопится домой и что же в ночное время уезжает с супругой и ребенком, будучи убежденным, собственно что жителей общежития уже расселяют, но по проезжей части лицезреет, собственно что возле общежития никого нет. Разругавшись с супругой, которая не желает отпускать его, вследствие того собственно что опасается за семью и вследствие того собственно что люд в общежитии им никто, Никитин бежит в общежитие и начинает будить жителей с кликом, собственно что помещениепадает. На рассвете ему удаётся изгнать всех на улицу, впрочем раз из районных алкоголиков настраивает массу напротив сантехника, и такого бьют до смерти[2]. Никитин остаётся лежать[3] на пороге общежития, а жители уходят назад в помещение.