300 спартанцев: Расцвет империи

«300 спартанцев: Расцвет империи» (англ. 300: Rise of an Empire) — пеплум режиссёра Ноама Мурро в формате 3D и IMAX 3D, мидквел, воздействие случается до, во время и впоследствии мероприятий кино «300 спартанцев» 2006 года[2][3]. В ключевых ролях снялись Ева Грин, Салливан Степлтон и Родриго Санторо. Премьерного показа кино в USA произошла 7 марта 2014 года, в РФ — 6 марта 2014[4][5][6]. Кинофильму присвоен рейтинг R по причине бессчетного насилия и сцены сексапильного нрава.

В кинофильме показана выдуманная ситуация греческого полководца Фемистокла, командовавшего в 480 году до н. э. греческим флотом. В эпических битвах при Артемисии и при Саламине армия и флот греков поладили с вторгающейся армией персов во главе с царём Ксерксом[7]. Еще кинофильм зарекомендовал, в рамках манеры пеплум, ситуацию развития Ксеркса[8].

Королева Спарты Горго рассказывает собственным людям о битве при Марафоне, в которой афинский военачальник Фемистокл неожиданным ударом разбил высадившееся на сберегал Греции армия повелителя Персии Дария. Фемистокл метким выстрелом убил персидского повелителя, но пощадил его отпрыска Ксеркса. Умирая, Дарий завещает отпрыску отречься от войны, он беседует: «Только боги имеют все шансы расшибить греков». Впрочем принципиальная предводительница персидского флота Артемисия заявляет Ксерксу, собственно что на самом деле основатель кинул ему вызов и желал заявитьсобственно что покорение Греции по силам лишь только богу. Она вдохновляет Ксеркса осуществить паломничество в пустыню. Повелитель доезжает до некоторой пещеры, где окунается в необычную жидкость, впоследствии чего он проникается верой в собственную божественную суть. Артемисия избавляется от всех собственных конкурентовВозвратившисьповелитель начинает войну с Грецией. Его войска едут к Фермопильскому проходу.

Фемистокл уверяет совет, собственно что лишь только объединённый флот может выручить Грецию. Он отчаливает в Спарту, но ему не удаётся уверить спартанцев присоединить их флот к греческому флоту. Он узнаёт, собственно что Артемисия была гречанкой, семью которой вырезали гоплиты, а её саму направили в сексапильное рабство и в конце оставили дохнуть на улицах. Артемисию подобрал персидский засол (позднее убитый Леонидом) и обучил виртуозно бороться. Её влечение к вьюжитьзавлекло забота Дария, который поставил Артемисию во главе флота.

Греческий флот под командой Фемистокла в 2-ух битвах разрушает передовые силы персидского флота. Артемисия вызывает Фемистокла на переговоры. В ходе собственной встречи она пробует прельстить греческого флотоводца и всякими способамиупрашивает перебежать на сторону персов. Артемисии удаётся прельстить Фемистокла, но он отрешается присоединиться к персам и Артемисия в гневе прогоняет его. Персы разливают горючую жидкость по морю и отправляют пловцов-самоубийц нападать греческие корабли. Раз из людей Артемисии приносит в жертву собой, поджигая море. Мощнейший взрыв выбрасывает греческого флотоводца на сберегал. По приказу Ксеркса горбун Эфиальт рассказывает совету о смерти отряда Леонида. Фемистокл отпускает предателя, дабы что сумел предотвратить Ксеркса о том, собственно что греческий флот намеревается у острова Саламин. Вслед за тем он отчаливает в Спарту, где вручает клинок Леонида его супруге королеве Горго и настаивает, дабы она отомстила за супруга.

Войско Ксеркса, захватившая Афины, располагается в ожидании. Назло воле повелителя, Артемисия ведёт флот в битву. Артемисия и Фемистокл сходятся в решающей схватке. Фемистокл закалывает Артемисию. В данныйэтот момент на поддержкаафинскому флоту приходит флот Спарты и иных городов-полисов Греции — победа греков делается тривиальной. Персидский флот начинает отходить, а Фемистокл, Горго и Дилий штурмуют остальные персидские корабли.