Наусика из долины ветров

Наусика из долины ветров (неоф. русск.)
Género / tema приключения, драма, постапокалиптика
Манга
Autor Хаяо Миядзаки
Editorial Флаг Японии Tokuma Shoten (англ.)
Publicado en Animage
Publicación Февраль 1982 года Март 1994 года
Volúmenes 7
Анимационный фильм
Director Хаяо Миядзаки
Guionista Хаяо Миядзаки
Продюсер Исао Такахата
Compositor Дзё Хисаиси
Estudio Top Craft (англ.)
Лицензиат Флаг России RUSCICO
Estreno 11 марта 1984 года
Duración 116 мин.
IMDb ID 0087544

«Навсикая из Долины ветров» (яп. 風の谷のナウシカ Кадзэ но тани но Наусика) (встречается перевод «Наусика из Равнины ветров») — манга, написанная и проиллюстрированная японским писателем, художником и кинорежиссёром Хаяо Миядзаки. На земли Стране восходящего солнца манга издавалась с 1982 по 1994 года и публиковалась в журнале Animage издательства Tokuma Shoten (англ.)русск.. Перевод на британский язык был осуществлён компанией Viz Media. Сюжет повествует о Навсикае, княжне маленького царства в постапокалиптическом мире, которая как оказалось вовлечена в войну меж другими странами, в то время как населению земли угрожает экологическая катаклизм. Отправившись в поездка, она пробует достичь мира меж народами собственной планетки, а еще мирного сосуществования населения земли и находящейся вокруг среды.

В 1984 году по мотивам манги на студии Top Craft (англ.)русск. был снят полнометражный анимационный фильм с одноимённым заглавием. Режиссёром еще выступил Миядзаки; «Навсикая из Равнины ветров» считается его первым анимированнымфильмом, сделанным в студии «Гибли» (и вторым в его индивидуальной фильмографии). Музыка к кинофильму была написана Дзё Хисаиси. В озвучивании персонажей обрели роль Суми Симамото, Горо Ная, Ёдзи Мацуда, Ёсико Сакакибара и Иэмаса Каюми[1][2]. Кинофильм был выпущен 11 марта 1984 года. Будучи снятым до причины студии «Гибли», он является одной из первых дел студии — впоследствии выпуска он врубался в сборники дел студии, изданные на DVD и Blu-ray[3]. Сообразновыборочному опросу, проведенному министерством культуры Японии в 2007 году, данное аниме занимает 2-ое пространство между аниме всех времён.

Воздействие произведения наступает через 1 000 лет впоследствии «семи дней огня» — массовой войны, которая уничтожила индустриальную цивилизацию. Но население земли вынесло все тяготыаква и земная оболочки Земли подвергалисьсерьёзному инфицированию. Бо́льшая доля земли оказалась покрыта большим Лесом, в котором произрастают странные деревья, а также грибы огромного объема, разбрасывающие ядовитые споры. Лес населён насекомыми-мутантами, между коихбольшие О́мы (Ому)[4]. Население земли проживает в маленьких поселениях-государствах, находящихся среди Леса, и время от времени организует войны за остальные ресурсы. На самой границе Леса располагается Равнина ветров. Люд Равниныпоклоняются ветру: он отстаивает их от ядовитых безладица, приводит в перемещение лопасти бесчисленных мельниц, может помочь промышлять энергию и чистую воду из глубины земли. Они живут в согласии с природой и не принимают участие в инцидентах иных государств.

Персонажи

Навсикая (яп. ナウシカ Наусика) — ключевая героиня, княжна Равнины ветров; в манге владеет бесплатно воспринимать, о чём беседуют насекомые; довольно добродушная, отзывчивая и самоотверженная женщина. В родной равнине её почитают за дееспособность брать на себя внезапные заключения и вожделение посодействовать любому, кто нуждается в поддержке. Она единственная смогла отгадать тайну Леса и рассказала о ней инымЕще она делается Облачённым в голубое, выполнив античное пророчество; участь Облачённого в голубое выручить людей от смерти и продемонстрировать им проезжую часть в зелёные земли.

Сэйю: Суми Симамото
Юпа́ Миральд (яп. ユパ・ミラルダ Юпа Мираруда) — наставник Навсикаи, мудрец и путешественник; популярен еще, как лучший фехтовальщик во всех близлежащих странахПредназначил всю собственную жизнь разгадке потаенны Леса. В манге Юпа погибает от рук людей племени дороков, закрыв собой принцессу Кушану (Ксиана).

Сэйю: Горо Ная (англ.)русск.
Князь Джиль (яп. ジル Дзиру) — основатель Навсикаи, правитель Равнины ветров. В минувшем был мудрейшим правителем и дерзким воякой, но кишечная инфекция спорами грибов давным-давно уже приковало его к постели. Убит тольмекийцами (в аниме-версии). В манге — погиб собственной гибелью.

Сэйю: Махито Цудзимура (англ.)русск.
Асбе́р (яп. アスベル Асубэру) — князь физитов (Города Пэджитей), великодушный молодой мужчина, брат Ластель; погубил практически целый флот принцессы Ксианы (Кушаны), но после чего его истребитель был сбит.

Сэйю: Ёдзи Мацуда (англ.)русск.
Ксяна (яп. クシャナ Кусяна) — командующая военнослужащим корпусом тольмекийцев. В аниме вожделеет спалить Лес и считаетсобственно что человек обязан быть «господином всего». Содержит необыкновенную внешность — обе ноги и 1 рука, потерянные в поединкахизменены протезами. Правителя Тольмекии, четвёртая в очереди наследников. Командир Третьей Армии, обожаемая собственными бойцамиВпоследствии мероприятий первого тома делается правильным соратником Навсикаи. Каких-то увечий в манге не содержит.

Сэйю: Ёсико Сакакибара

Курота́ва (яп. クロトワ Куротова) — приближённый Ксяны. В манге — разведчик, направленный с целью спровоцировать Ксяну на бунт, но перешедший на её сторону. Профессиональный летчик корвета и предусмотрительный стратег.

Сэйю: Иэмаса Каюми (англ.)русск.
Мито (яп. ミト) — босс охраны во замке князя Джиля; довольно предпочитает Навсикаю и постарается всякий раз отстаивать её.

Сэйю: Итиро Нагаи
Ласте́ль (яп. ラステル Расутэру) — принцесса физитов (Города Пэджитей); была захвачена в плен тольмекийцами, которые планировали выведать у неё тайна управления Титаном. Была с трудом ранена во время катастрофы летательного аппарата тольмекийцев на подступах к Равнине ветров и погибла на руках Навсикаи; перед гибелью умоляла истребить Титана.

Сэйю: Миина Томинага
Сюжет манги

Навсикая — княжна Равнины ветров, страныразмещенного на окраинах царства Эфталь, которое было истреблено за 300 лет до начала мероприятийРуководители окружных стран нынче считаются вассалами правителя Тольмекии и должны помогать ему в ведении войн напротив соседствующих территорий Дорока. Тольмекия владеет большими военнослужащими силами, а Дороки придумали на генном уровне модифицированную плесень, которую они используется для сдерживания сил захватчиков. Впрочем впоследствии использования плесень мутирует и распространяется по земле, привлекая насекомых, которые убивают как Дороков, например и обитателей Тольмекии (Торумекии). В итоге Лес расширяется, уничтожая людей и делая бо́льшую доля земли неприменимой для обитания.

Ому и иные лесные насекомые приносят в жертву собой, дабы приостановить неконтролируемое распространение плесени. Впрочем Навсикаю беспокоит то, собственно что плесень имела возможность быть применена в качестве орудияВпоследствиипоходов в Лес она узнаёт, собственно что на самом деле спасибо ему заражённая территория очищается. Лесные обитатели, научившиеся существовать в согласии с Лесом, демонстрируют Навсикае тип восстановившейся Земли. Навсикая углубляется в землю Дорока и обнаруживает тех, кто управлял распространением плесени. Она находит Божественного воякиспасибо которому избегает конфликта с армиями Дорока и Тольмекии.

После чего Навсикая добивается Шувы, священного мегаполиса Дороков, где заходит в склеп — огромную цельную систему, существовавшую еще до «семи дней огня». Там она узнаёт, собственно что последние учёные промышленной временапредугадали крышка собственной цивилизации. По данной основанию они сделали Лес, дабы очистить землю, скорректировали человеческие гены, дабы люд имели вероятность преодолевать с загрязнением, впоследствии чего заперли себя в склепе в ожидании такого дня, когда сумеют возродиться. Впрочем систематическое манипулирование населением земли с их стороны вступает в возражение с верой Навсикаи в натуральный порядок. Она приказывает Божественному вояке истребитьсобственных прародителей, дабы предоставить населению земли вероятность поприсутствуешь без технологий давнего общества.

Сюжет кинофильм

Княжна Равнины ветров Навсикая, передвигаясь на глайдере (Миве), изучает Лес, пробуя взять в толк его природу. Она разговаривает с его созданиями, в что количестве и с большими насекомыми Ому.

Когда-то Равнину бывает фехтовальщик Юпа, наставник Навсикаи. Что же в ночное время в Равнине терпит катастрофа грузовой корабль царства Тольмекия, подвергшийся атаке насекомых. Навсикая пробует выручить раненую принцессу Ластель, впрочем та погибает, успев попросить Навсикаю истребить корабль, на котором располагается зародыш Титана — биооружия, которое учинило «семь дней огня». Навсикае удаётся увести из Равнины 1-го из жуков, остальных впоследствии катастрофы.

На надлежащее утро бойцы Тольмекии, во главе с принцессой Ксяной и её ассистентом Куротовой, делают агрессивное нападение на Равнину, убивают основателя Навсикаи и захватывают зародышЛицезрев погибель основателя, Навсикая приходит в гнев и убивает нескольких тольмекских воинов, впрочем в историю вмешивается Юпа. Ксяна намеревается возродить Титана и с его поддержкой спалить Лес, но бабка Навсикаи предостерегает о вероятных ужасающих последствиях. Войска Тольмекии улетают, взяв с собой пяти заложников и Навсикаю. До отправления Юпа обнаруживает потаенную комнату Навсикаи, где зацветают растения из Леса. Навсикая убеждаетсобственно что растения, которые проросли на незапятанной основе, не ядовиты.

На корабли Ксяны нападает физитский истребитель, который сбивает все корабли, но и сам как оказалось подбит. Навсикая, заложники и Ксяна приземляются на земли Леса. Навсикая отчаливает на розыски Асбера, пилота истребителя и брата Ластель. Они оба оказываются поглощены зыбкими песками и попадают на нетоксичную землю под Лесом. Навсикая осознаетсобственно что растения на самом деле чистят заражённую основу и воду.Навсикая и Асбер воротятся в Физит и обнаруживают, собственно что царство опустошено насекомыми. Неподалёку приземляются выжившие обитатели Физита, которые сообщаютсобственно что преднамеренно натравили насекомых на обитателейТольмекии и намереваются устроить то же самое с Равнинойдабы не разрешить Титану возродиться. Они берут Навсикаю в заложники и оглушают Асбера. Позже при поддержке Асбера и мамы Ластель Навсикае удаётся убегать. Направляясь домой, она обнаруживает группу физитов, которые пользуют детёныша Ому, для такого дабы заинтересовать стаю разъярённых насекомых в Равнину. Тольмекские вояки пробуют приостановить их при поддержке танков и Титана, впрочем безуспешно.

Навсикая высвобождает детёныша, впрочем её одежка покрывается кровью Ому. Свора насекомых успокаивается, Ому пользуют собственные золотистые щупальца, дабы излечить труп Навсикаи. Она пробуждается и начинает плясать на верху золотых щупалец, этим образом сбывается прорицание. Ому и тольмекские обитатели оставляют Равнину, а физиты остаются в ней и могут помочь возобновить разрушенные строенияМеж что под землёй начинает вырастать свежее дерево.

Отличия меж мангой и фильмом

Есть определённые отличия меж уникальной мангой и анимированным фильмом. Сюжет кино важно упрощён по сопоставлению с мангой и ориентировочно соответствует первым 2 томам, руководители коих на момент съёмок уже были закончены[5]. Так, в сюжете манги бытует большее количество пространствсоциальных групп и отдельных персонажей (в частности, в большей степени открыты нравы Ксяны и Куротавы[6]), еще в манге больше отчетливо выслеживается тема энвайронментализма. Кинофильм имеет в для себя утопические[7] и верующие взгляды[8]. В манге многократно упоминаются политические трудности Тольмекии, а еще инцидент меж Ксяной, её основателем и братьями. Эти факторы были признаны создателями оченьсложными и в кинофильм не зашли. Одно из более значительных отличий — в кинофильме всецело отсутствуют Дороки[9].

Сообразно сюжету кино, в начале ситуации в Равнине разбивается тольмекский корабль, экипаж которого взял в заложники Ластель. В манге это корабль физитов-беженцев, который обнаруживают Навсикая и Мито во время полёта над Лесом[10].

В манге тольмекские корабли, во главе с принцессой Ксяной, не штурмуют Равнину, а приземляются на её окраине. Навсикая настятельно просит от их покинуть Равнину и вступает в бой с одним из боецвпрочем в дело вмешивается Юпа. Ксяна навевает ему собственные извинения и совместно со собственными бойцами оставляет Равнину. Джиль остаётся жив, но позже погибает от заболевания (в кинофильме его убивают тольмекские солдаты). Главное различие произведено в том, собственно что в манге Равнина является вассальным государством Тольмекии, за это время как в кинофильме Тольмекия изображена как наружный агрессор, преследующий будто бы великодушные цели[10].

В манге Навсикая дает согласие присоединиться к Тольмекии для общего роли в войне. Впоследствии такого как Асбер нападает на их флот, Ксяна продолжает ехать на юг; в кинофильме она совместно с Навсикаей и Мито оставляет корабль, дабыизбежать взрыва. В манге выбравшихся из Леса Навсикаю и Асбера захватывают Дороки, в фильме — выжившие физиты[10]. В сюжете наличествует момент, где ому при поддержке золотых щупалец поднимают Навсикаю над собой. В кинофильме это мероприятие считается конечным, а в манге ситуация продолжается.