Манускрипт ниндзя

Género / tema исторический боевик, тямбара, драма
Анимационный фильм
Director Ёсиаки Кавадзири
Guionista Ёсиаки Кавадзири
Продюсер Кадзухико Икэгути
Масако Фукуё
Сигэру Китаяма
Compositor Каору Вада
Estudio Animate Film
Madhouse
Estreno 5 июня 1993 года
Duración 94 мин.
IMDb ID 0107692

«Манускрипт ниндзя» (яп. 獣兵衛忍風帖 Дзю:бэй Нимпу:тё:) — полнометражный аниме-фильм в жанре исторического самурайского боевика — тямбара, разработанный вместе студиями Animate Film и Madhouse в 1993 году. Ключевой герой — кочевойниндзя Дзюбэй Кибагами, макетом для которого послужил герой самурайского эпоса и действительная историческая личность Ягю Дзюбэй. Кинофильм считается одним из самых важных кинокартин в ситуации японской анимации, классикой исторического и магического аниме. Различительными особенностями картины считаются филигранная отточенность сюжета и в одно и тоже время натуралистичность и безжалостность.

В 1993 г. кинофильм получил заслугу «Citizen’s Award» на Интернациональном фестивале дивных кинокартин в Юбари.

В 2003 году снят телесериал-сиквел «Манускрипт ниндзя: свежая глава».

Еще есть еще раз кинофильм о похождениях знаменитого наёмника — ниндзя Дзюбэя, разработанный режиссёром Урата Ясунори при содействии студии ADV Films — «Воскрешение ниндзя».

Дзюбэй и Кагэро
Япония, начало XVII века.

В провинции Ямасиро внезапно наступает эпидемия чумы. Все обитатели оставляют заражённое пространство, а руководитель 1-го из примыкающих самурайских кланов — Мотидзуки — посылает на разведку в эти пространства останкиклана ниндзя Кога, подчиняющиеся ему. Впрочем необычные существа, наделенные невообразимой мощьюбыстро расправляются с незваными постояльцами. Из всего подразделения разведчиков вынести все тяготы удаётся только девушке-ниндзя Кагэро. Странствующий самурай Дзюбэй, по удачной случайности оказавшийся невдалекевыручает её от правильной погибелипреодолев в бесчеловечной схватке 1-го из нападавших. Дзюбэй и не предполагаетсобственно что убил не просто демона, а 1-го из «Восьми бесов Кимона», группы воинов с нечеловеческими вероятностямиНыне он недруг для смертельной семёрки.

Монах Дакуан, правительственный шпион, шантажом и ложью нанимает Кагэро и Дзюбэя с целью узнатьсобственно что замышляют эти бесы. Героям приходится приложить все силы и способности для такогодабы выручить страну от готовящейся свежей волны братоубийственной войны…

Мимоходом у Дзюбэя бывает замечена вероятность получить обязанность, уплаты которого он ожидал почти все годы, а у Кагэро — вероятность ощутить себя не «полезным воином», а элементарно дамой.

Персонажи

Дзюбэй Кибагами (яп. 牙神 獣兵衛 Кибагами Дзю:бэй) — бродячий самурай. Искусно обладает клинком.

Сэйю: Коити Ямадэра
Кагэро (яп. 陽炎 Кагэро:) — женщина-ниндзя из клана Кога, служащего клану самураев Мотидзуки. Её труп невосприимчиво к ядам и, напротивимеет возможность отравлять иных в том числе и обычным поцелуем.

Сэйю: Эми Синохара
Дакуан (яп. 濁庵 Дакуан) — монах, правительственный разведчик, который хитростью нанимает Дзюбэя и Кагэро. Умеет преобразовываться в дерево.

Сэйю: Такэси Аоно
«Восемь бесов Кимона»

Лорд Камея Химуро (яп. 氷室 弦馬 Химуро Гэмма) — руководитель бесовнедруг Дзюбея и его в прошлом, Лорд. Обрёл 2-ое воплощение впоследствии погибели. Способен регенерировать отрубленные или же раздробленные части собственного тела.

Сэйю: Дайсукэ Пылай
Бенисато (яп. 紅里 Бэнисато) — возлюбленная Геммы и его ключевая ассистентка. Управляет змеями, находящимися в ней. Владеет сильнодействующим гипнозом и способна скидывать с себя кожу, как и её подшефные.

Сэйю: Гара Такасима
Юримару (яп. 百合丸 Юримару) — 2 ключевой ассистент Геммы. Потаенно влюблён в собственного гражданина и ревнует к нему Бенисато. Пользуется железные нити и пропускает сквозь их ток.

Сэйю: Тосихико Сэки
Тэссай (яп. 鉄斎 Тэссай) — самый возвышенный и большой между всех бесовИмеет возможность превращать собственную кожу в гранит, вследствие чего делаться несокрушимым для всякого облика орудия. Вооружён двухклинковым клинком, который, будто бумеранг, впоследствии броска воротится к владельцу.

Сэйю: Рюдзабуро Отомо
Дзакуро (яп. 石榴 Дзакуро) — влюблена в Юримару. Но потому что понимает о его привычки к Гемме, каждый день подшучивает над даннымОчень любит зазывать потерпевших в западню, подстроенную заблаговременноПользуется взрывчатые препараты в качестве орудия.

Сэйю: Масако Кацуки
Мусидзо (яп. 蟲蔵 Мусидзо:) — его труп собственного семейства улей с необузданными осами, которые повинуются всякому приказу собственного владельцаЕще он вооружён двузубцем и во рту у него есть длинноватые острые иглы, которые он имеет возможность выплевывать, поражая врагов на расстоянии.

Сэйю: Рэйдзо Номото
Мудзюро Уцуцу (яп. 現 夢十郎 Уцуцу Мудзюро:) — незрячий воякаОпределяется по мизерному шороху. Вооружён клинком и искусно им обладает.

Сэйю: Норио Вакамото
Сидзима (яп. シジマ Сидзима) — способен скрываться в всякий тени. Вооружён стальной перчаткой-гарпуном, которой стреляет на недалёкое расстояние. Способен рулить и манипулировать собственными потерпевшимиОбладает профессионализмомсотворения иллюзий.

Сэйю: Акитоси Омори

Британский и российский переводы названия — «Ninja Scroll» и «Манускрипт ниндзя» соответственно — неверны. Иероглиф chou в предоставленном случае означает не «свиток, манускрипт», а «рассказ, ситуация, повесть». Точный перевод названия — «Дзюбэй — повесть о ниндзя, который повелевал ветром» или же «Повесть о Дзюбее, ниндзя ветра»(указание на умение Дзюбэя делать резким взмахом клинка неширокую поток воздуха, рассекавшую тела его противников).

Образец головного героя фильма — Ягю Дзюбэй Мицуёси, историческая лицоизвестный мастер кэндзюцу (искусство владения мечом) и ниндзюцу, разработчик скрытой службы О-мэцукэ и индивидуальный наставник фехтования сёгуна Токугава Иэмицу. В его биографии был этап, когда в направление 12 лет он отсутствовал при дворе, занимаясь, как надеялиськаким-то расследованием. Данная тайная служба сначало складывалась из прежних ниндзя и ронинов

Ягю Дзюбэй — герой большого количества легенд и цельного ряда кинокартин и телесериаловКак правило он рисуется некоторое количество старше, чем ключевой герой «Манускрипта ниндзя», и с повязкой на глазу. Впрочем режиссёра фильма — Ёсиаки Кавадзири — заинтересовывал не столько исторический Дзюбэй, сколько обобщенный тип юного вояки «без минувшего и будущего». В следствие этого он преднамеренно пренебрег и портретным однообразием, и буквально всеми популярными легендами о Дзюбэе.