Звёздные войны

 

 

«Звёздные войны» (англ. Star Wars, МФА: [stɑːɹ wɔːɹz]) — культовая[1] мифическая франшиза в жанре галактической оперы, включающая в себя 8 фильмов, а еще анимированные телесериалы, мульты, телефильмы, книжки, комиксы, видеоигры, игрушки и иные произведения, разработанные в рамках единственной дивной Вселенной «Звёздных войн», загаданной и реализованной южноамериканским режиссёром Джорджем Лукасом в конце 1970-х годов и позже расширенной.

Еще в студенческие годы Джордж Лукас задумывал убрать геройскую галактическую воображение с галактическими стрельбами в манере дивных комиксов и киносериалов, выходивших в USA в 1940-е — 1950-е годы и «отмерших» к концу 1960-х. Ведущее воздействие на «Звёздные войны» оказали галактические оперы вроде телесериала «Флэш Гордон» и франшизы о Баке Роджерсе, а еще их родоначальник — литературная серия Эдгара Берроуза «Джон Картер на Марсе». Сюжетно Уникальная трилогия «Звёздных войн» всходит к самурайским кинокартинам Акиры Куросавы (большей частью «Тремя негодяями в сокрытой крепости»). Еще на сценарий кино воздействовали почти все иные дивные произведения, эти как любовь «Космический жаворонок» основоположника жанра космооперы Эдварда Элмера Смита и любовь «Дюна» Фрэнка Герберта.[2][3]

В мае 1971 года в Каннах Лукас поставил свою подпись в со студией «Юнайтед артистс» договор на съёмку кино «Звёздные войны», а 1 августа такого же года заглавие «The Star Wars» записанно Американской ассоциации кинокомпаний.

Началом ситуации «Звёздных войн» принято считать 1976 год. Как раз за это время была замечена одноимённая книга-новеллизация А. Д. Фостера (в издании предписано авторство только Джорджа Лукаса), повествующая о мероприятиях «Эпизода IV: Свежая надежда». Продюсеры 20th Century Fox, выражая сомнения краха кино в прокате, приняли решение отпустить книжку прежде, дабы расценить её удачливость. В 1977 году на конгрессе Глобального общества научной фантастики Джордж Лукас получил особую премию «Хьюго»[4] за данный любовь.

1-ый кинофильм получился 25 мая 1977 года под заглавием «Звёздные войны». Кинофильм имел большой кассовый триумф, собственно что практически выручило фирму 20th Century Fox от угрожавшего ей за это время разорения. Когда сомнения в окупаемости плана отпали, 1-ый кинофильм получил подзаголовок «Новая надежда», и в скором времени за ним были замечены 2 продолжения — «Империя наносит ответный удар» (режиссёр Ирвин Кершнер, 1980) и «Возвращение джедая» (режиссёр Ричард Маркуанд, 1983).

С самого начала особой чертой франшизы «Звёздные войны» стало общее создание сопутствующих продуктов, этих как пластмассовые фигуры персонажей и технических средств из кинокартин и иных игрушек, футболок с символикой кино и т.д. Удачные рекламные ходы Джорджа Лукаса разрешали поддерживать у публики возвышенный степень внимания к «Звёздным войнам» в перерывах меж выходами кинокартин. Прибыли от реализации данных продуктов превосходят прибыли от проката самих кинокартин. Ту же задача преследовало создание кинокартин спин-оффов: кроме признанного провальным «Праздничного спецвыпуска» (1978), были сняты телефильмы «Караван смельчаков. Приключения эвоков» (1984) и «Эвоки. Бой за Эндор» (1985), а еще мультсериалы «Эвоки» (1985—1986) и «Дроиды» (1985—1986). В 1980-х годах была выпущена серия компьютерных игр для всевозможных платформ по мотивам кинокартин трилогии. Фирма «West End Games» выпускала настольные ролевые игры по «Звёздным войнам».

В направление всех лет существования необходимой элемента франшизы были комиксы. Ведущими издателями комиксов «Звёздных войн» были фирмы Marvel Comics (1977—1987 и с 2015) и Dark Horse Comics (1991—2014), а еще печатного издания Los Angeles Times Syndicate (1979—1984) и Watertown Daily Times (1979—1984).

Впоследствии регресса внимания к франшизе в конце 1980-х годов последовал свежий всплеск внимания, связанный с выходом в издательстве «Bantam Spectra» романов «Трилогии Трауна» Тимоти Зана. Триумф романов породил выпуск в свет романов 10-ов всевозможных создателей: в дальнейшие годы каждый год публиковалось больше 10 книжек по предоставленной Вселенной. [5] 2 элемента подъема внимания стал выпуск ряда удачных компьютерных игр, до этого всего серии симуляторов «X-wing» и шутеров серии Dark Forces/Jedi Knight.

В 1997 году, 20 лет через впоследствии выхода первого кино, уникальная трилогия была переработана с добавлением компьютерных эффектов и выпущена в вторичный прокат. В повторном прокате киноленты собрали, в соответствии с этим, 256,5 млн, 124,2 млн и 88,7 млн долларов[6].

В 1999 году на экраны был выпущен кинофильм «Звёздные войны. Эпизод I: Сокрытая угроза», который положил начало свежей трилогии — предыстории уникальной.

В 2000-е годы вышли мульт Звёздные войны: Войны клонов (режиссёр Дэйв Филони, 2003) и мультсериал Войны клонов (2008), а в 2014 году начался мультсериал «Звёздные войны: Повстанцы».

В конце 2012 года анонсирован 7 кинофильм, являющийся продолжением 6 эпизода, который получился в прокат 17 декабря в России[7], Англии, Латинской Америке и азиатских государствах и 18 декабря 2015 в США[8].

10 декабря 2016 года произошла премьерного показа кинофильма «Изгой-один. Звёздные войны: Истории».

В марте 2015 анонсирован 8 кинофильм и его глобальная премьерного показа назначена на 15 декабря 2017 года[9]. В январе 2017 года стало ведомо, собственно что 8 доля саги возымела заглавие «Последние джедаи»[10].