Помни

Помни

 

«Помни» (лат. Memento) — южноамериканский психический детектив режиссёра Кристофера Нолана, установленный им по личному сценарию на базе рассказа «Memento Mori» собственного брата Джонатана. Ключевую роль исполнил Гай Пирс.

Заглавие кино «Memento» латинское и считается аллюзией на крылатый латинизм Memento mori. В русском прокате заглавие было переведено с латинского языка на российский.

Лента в первый раз была показана на Венецианском кинофестивале в 2000 году и незамедлительно же экзальтированно принята критиками. В первый раз в прокат кинофильм получился во Франции — 11 октября 2000 года. На экраны USA кинофильм получился в узкий прокат 16 марта 2001 года. «Помни» размеренно заходит в количество пятидесяти наилучших кинокартин в ситуации по версии Internet Movie Database.[4]
Ключевой герой кино Леонард Шелби (Гай Пирс), следователь страховой фирмы, разыскивает убийцу собственной супруги. Главная трудность заключается в том, собственно что Леонард протянул тяжкую травму головы и вследствие антероградной амнезии не имеет возможность вычесть в памяти ничего подольше 15 мин.. Ему каждый день приходится оставлять самому для себя записки, фото и в том числе и создавать татуировки для напоминания о людях, пространствах и мероприятиях, коих не имеет возможность сберечь его память. В расследовании ему могут помочь человек по прозвищу Тедди (Джо Пантолиано) и женщина Натали (Кэрри-Энн Мосс), но он не имеет возможность верить никому из них.

Главная интрига кино заключается как раз в сокрытой от Леонарда части расследования — той, собственно что осталась в недавнешнем минувшем. Дабы сберечь интригу и вынудить посетителя броситьвзгляд на происходящее очами героя, режиссёр пользуется инвертированную композицию: в одной из плоскостей повествования изложение разбито на пятиминутные отрезки, которые идут по стопам приятель за ином в оборотном порядке. Любой грядущий сектор демонстрирует, чем обоснованы действия предшествующего.

Пятиминутные отрезки перебиты трехминутными черно-белыми вставками, в коих время течет в простом порядке. В конце кино обе сюжетные части сходятся воедино и черно-белая иллюстрация обретает краска. С сего этапа посетитель имеет возможность возобновить совершенную хронологию мероприятий.

 

В режиссёрских комментах к кинофильму Нолан например обрисовывает его:

« Целый кинофильм — это взор вовнутрь: в собственную действительность человека, в его жизнь; взор в то, с чем обязан каждый день биться человек: сам с собой и, естественно, с находящейся вокруг реальностью также. Не считая такого, это взор на жизнь и думы человека, чьё восприятие действительности и чей метод жизни всецело выделяется от общепризнанного. И я довольно предполагаю, собственно что мы несомненно поможем подумать над личным раскладом к жизни. «Помни» — это взор вовнутрь, но это еще и вероятность броситьвзгляд на вселенная очами иного человека. »
Фабула (сюжет, приведённый в хронологическом порядке)[править | управлять вики-текст]
В кинофильме воздействие разворачивается в ином — художественном — порядке. Чёрно-белым сценам отвечают больше ранешние действия. Пролог (линия флэшбэков): Работнику страховой службы, Леонарду Шелби поручают расследовать дело Сэмми Дженкиса. Впоследствии авто трагедии Сэмми, скорее всего, потускнел дееспособность запоминать свежие действия. Леонарду надо обосновать, считается ли это психологическим отклонением или же телесным следствием перенесенной травмы (во втором случае страховая фирма выплатит компенсацию). Леонард обосновывает необучаемость Сэмми на подсознательном уровне, Сэмми отказывают в выплате, а Леонард получает увеличение. Через кое-какое время, между ночи, в его жилище пробираются двое мужиков, и насилуют его супругу. Застав их, Леонард убивает 1-го, а от иного получает удар кастетом по голове. Вследствие приобретенной травмы Леонард утрачивает дееспособность запоминать действия.

Ровная трасса (черно-белая): Леонард Шелби (Гай Пирс) просыпается в анонимной комнате мотеля, не помня такого, отчего он располагается в данной комнате. Здесь он начинает телефонный беседа с позвонившим ему неведомым человеком. В данном беседе герой кино излагает ситуацию Сэмми Дженкиса (Стивен Тоболовски). Сэмми мучился антероградной амнезией, которая мешала ему создавать свежие мемуары. Сам же Леонард трудился в страховой фирмы в отделе расследования страховых случаев. В предоставленном случае ему надобно было ответить на вопрос, было ли положение Сэмми следствием физиологического вреда — и за это время фирмы довелось бы выплачивать страховку, — или же же предпосылки расстройства Сэмми одевали психический нрав. Во время собственного изучения приглашенный психиатр заприметил, собственно что страдающие антероградной амнезией все еще готовы обдумывать себя для выполнения определённых задач. Впоследствии такого как Сэмми неоднократно не прошёл испытание, Леонард устроил заточение, собственно что утрата памяти Сэмми была чисто психической, не физической, и страховую необходимую сумму не выплатили на что основании, собственно что Сэмми не был застрахован на случай психологических заболеваний. Тщательность работы Леонарда не исчеза от начальства, и за данный случай он получил увеличение. Впрочем, с идеей о том, собственно что супруг имел возможность бы быть вылечен, в случае если бы это заточение страховой фирмы оказалось беспристрастным, благоверная Сэмми возвратилась в агентство и стала допытываться у Леонарда, вправду ли что считает, собственно что Сэмми симулирует утрату короткосрочной памяти. Полагая, собственно что даме необходим хоть некий ответ в утешение, Леонард возобновил дипломатически озвучил сделку страховой конторы: физиологически Сэмми способен к созданию свежих мемуаров. Благоверная Сэмми, будучи диабетиком, испробовала доказать догадку о том, собственно что Сэмми способен к созданию свежих мемуаров, и обманным путём (переводя стрелки часов назад) принудила его устроить ей некоторое количество инъекций инсулина по порядку. Впоследствии такого как ничего не подозревающий Сэмми разрешил передозировку, его благоверная впала в кому и вслед за тем погибла, а Сэмми разместили в психиатрическую клинику.

Дальше Леонард ведает по телефонному аппарату что же неведомому, как погибла его личная благоверная. Когда-то в ночное время двое мужиков ворвались в его жилище и изнасиловали, а вслед за тем уничтожили его супругу. Леонард выстрелил в 1-го насильника, но подвергался атаке позади со стороны 2. В итоге повреждений головы у Леонарда развилась антероградная амнезия, препятствующая впоследствии бедного варианта припоминать что-нибудь из происходящего в направление более чем некоторое количество мин.. Леонард исполнился решимости отыскать и уничтожить 2 насильника, дабы отомстить за погибель собственной супруги. С данной целью он выработал систему, помогающую одолевать собственную совершенную утрату короткосрочной памяти: он готовит моментальные снимки на камере Полароид-690, сообщает на их для себя статьи, а важные прецеденты в том числе и татуирует на своём теле. Раз из немногих ключей к разгадке личности 2 злодея — это татуировка, говорящая о том, собственно что имя убийцы — «Джон или же Джеймс Г». Кто-то Тэдди, тайный зачинатель длительного телефонного беседы, раскрывает Леонарду, собственно что убивец считается торговцем наркотиками и собственно что он имеет возможность быть отыскан в одном заброшенном здании за мегаполисом. Леонард двигается к данному зданию, убивает там человека по имени Джимми Гранц и готовит копия Полароидом.

Оборотная трасса (цветная): Дождавшись проявки фото, Леонард одевает одежку Джимми. До этого чем бесповоротно помереть, Джимми внезапно говорит имя «Сэмми». Леонард в суете задаётся вопросом, откуда что понимает на тему Сэмми. Некоторое количество мин. через Тэдди (Джо Пантолиано) подъезжает к заброшенному зданию, и Леонард обнаруживает, собственно что он был облапошат. Джимми Гранц был районным торговцем наркотиками и не имел ни малейшего дела к убийству супруги Леонарда. Тэдди заявляет, собственно что благоверная Леонарда вообщем протянула агрессивное нападение воров, но погибла от передозировки инсулина, которой управлял сам Леонард. Сообразно уверениям Тэдди, Сэмми Дженкис был аферистом, при этом в том числе и неженатым. Тэдди заявляет, собственно что раньше был полицейским, который сжалился над Леонардом и несомненно помог ему отыскать и уничтожить реального Джона Г. уже более года обратно. Но Леонард запамятовал, собственно что уже отомстил, и начал находить Джона Г. вновь. Все это время Тэдди манипулировал Леонардом, заставляя его исполнять свежие и свежие убийства различных «Джонов Г.» По совпадению, Тедди и сам Джон Г.

Леонард желает уничтожить Тедди, но не имеет возможность, и оставляет для себя подсказки, которые уверят его самого в том, собственно что это Тедди убил его супругу: номер его машины, и подпись на его фото «Не веруй ему, он лжет», а еще спаливает фото, свидетельствующие о убийствах 2-ух иных «Джонов Г.» Он глядит на собственную фотку. На ней он, радуясь, показывает для себя пальцем на сердечко. На данном пространстве нет татуировки, оно незапятнанное.

Взяв автомашину Джимми, он оставляет Тэдди ни с чем и двигается, пока же не находит тату-салон. Там, пока же ему проделывают надпись, Леонард находит у себя в кармашке записку от подруги Джимми, некоторой Натали (Кэрри-Энн Мосс). Позабыв, собственно что он одевает одежку Джимми, Леонард задумывается, собственно что записка — для него.

Он идёт в бар, где трудится Натали, и раскрывает ей своё больное положение. Натали приглашает Леонарду поддержка, но позднее врет его с тем, дабы он убрал человека по имени Додд (Каллум Кит Ренни), который, по её текстам, преследует её за средства, связанные с делами наркоторговца Джимми. Чуть не будучи убит сам, Леонард всё-таки заставляет Додда забыть мегаполис.

Когда Натали выяснит, собственно что Додд ушёл, она, в сигнал благодарности, читает вытатуированный на теле Леонарда номер машины Джона Г. и узнает, кто её обладатель. Натали вручает Леонарду копию водительских прав соответственного мужика, и Леонард сличает приобретенное удостоверение личности со собственной фоткой Тэдди, настоящее имя которого — Джон Эдвард Гаммэль — «Джон Г.». Все концы в проекте Леонарда поладили воедино, и он готовит заточение, собственно что Тэдди — это и есть что человек, который изнасиловал и убил его супругу. Он везёт Тэдди к заброшенному зданию, где убил Джимми Гранца всего пару дней обратно, и стреляет ему в голову.